Назад к блогу

Увольнение предпенсионера по инициативе работодателя в 2023

Вы предпенсионер и работодатель настаивает на заявлении по собственному желанию? Тогда эта статья для вас!

Предпенсионеры — это люди, которым осталось 5 лет до нового пенсионного возраста. Также в эту категорию могут входить граждане, которые могли бы выйти на пенсию по старости по правилам, действующим до изменений в пенсионном законодательстве. То есть женщины, которым исполнилось 55 лет, и мужчины от 60 лет.

Рассказываем в этой статье про особенности увольнения предпенсионеров и условия, при которых они могут быть уволены.

%%type:widget, id:illegal-dismissal, name:quiz%%

Оглавление

Права предпенсионеров при увольнении

Одна из льгот, которая предоставляется государством предпенсионерам, - защита от дискриминации в трудовых отношениях. Это касается отказа в приеме на работу и увольнения по причине возраста.

Но это не исключает возможность работодателя уволить сотрудника предпенсионного возраста по всем основаниям, которые предусмотрены трудовым законодательством, в том числе, по своей инициативе. При этом увольнение должно быть законным и обоснованным.

Причины увольнения должны быть подтверждены документально в соответствии с действующим законодательством. Это поможет избежать уголовного наказания, если сотрудник решит доказать в суде, что прекращение трудовых отношений произошло по причине вступления его в предпенсионный возраст.

Гарантии и компенсации, предоставляемые лицам предпенсионного возраста, увольняемым в связи с сокращением численности и/или штата работников

При сокращении численности или штата работников необходимо соблюдение установленной законом процедуры. В случае невыполнения одного из перечисленных ниже мероприятий сокращение может быть признано незаконным.

Процедура сокращения численности или штата работников:

  • Работодатель обязан сообщить в службу занятости о предстоящем сокращении: за 2 месяца – работодатель-организация, а 2 недели – работодатель – индивидуальный предприниматель;
  • Работодатель обязан выявить лиц, которых запрещено увольнять в связи с сокращением численности или штата;
  • Работодатель обязан определить круг лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе;
  • Работодатель обязан письменно и персонально уведомить каждого работника, подлежащего увольнению в связи с сокращением, под подпись;
  • Работодатель обязан письменно предложить работнику вакантную должность (при ее наличии), соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, или другую работу (в том числе нижеоплачиваемую);
  • При отсутствии у работодателя другой работы или отказе работника от предложенной работы по истечении срока предупреждения производится увольнение работника с выплатой выходного пособия;
  • Работодатель - организация обязан выплатить работнику средний заработок за период трудоустройства.

Запрещается увольнять в связи с сокращением численности или штата определенных категорий работников. К ним можно отнести:

  • Одинокую мать, воспитывающую ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка (до 14 лет);
  • Работника, воспитывающего ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка (до 14 лет) без матери;
  • Работника (родителя или законного представителя), являющегося единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • Работника (родителя или законного представителя), являющегося единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающий трех и более малолетних детей, если другой родитель (законный представитель) не состоит в трудовых отношениях.

Преимущественное право на оставление на работе имеют работники с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной квалификации и производительности труда предпочтение отдается следующим категориям работников:

  • Работникам, пострадавшим в результате радиационных катастроф;
  • Инвалидам;
  • Изобретателям;
  • Работникам, допущенным к государственной тайне;
  • Работникам, удостоенным высшего звания (награжденным государственными наградами высшей степени);
  • Работникам – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
  • Работникам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
  • Работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
  • Инвалидам Великой Отечественной войны или инвалидам боевых действий по защите Отечества;
  • Работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы;
  • Родителю, имеющему ребенка в возрасте до восемнадцати лет, в случае, если другой родитель призван на военную службу по мобилизации или проходит военную службу по контракту, заключенному в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», либо заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.

Работникам предпенсионного возраста, увольняемым в связи с сокращением численности и/или штата работников, дополнительно к изложенным выше предоставляются следующие права:

  • Право на досрочный выход на пенсию;
  • Более продолжительная выплата пособия по безработице.

Увольнение лиц предпенсионного возраста по инициативе работодателя

Ка говорили ранее, увольнение предпенсионера является незаконным в том случае, если причиной увольнения послужил имеено возраст работника.

Рассмотрим увольнение предпенсионера на примере

Работник предпенсионного возраста имеет два дисциплинарных взыскания. Может ли работодатель его уволить за неисполнение функциональных обязанностей?

Если работодатель хочет уволить работника (в том числе работника предпенсионного возраста) за неоднократное неисполнение им без уважительных причин трудовых обязанностей, то сделать это будет возможно при одновременном выполнении следующих условий:

  • У работника имеется неснятое дисциплинарное взыскание;
  • Работник без уважительных причин не выполнял трудовые обязанности;
  • Работодатель затребовал от работника письменные объяснения причин невыполнения им трудовых обязанностей и получил либо их, либо отказ в даче объяснений;
  • Работодатель ознакомил работника с приказом о применении дисциплинарного взыскания либо получил от работника отказ от ознакомления с данным приказом.

Если хотя бы одно из вышеуказанных условий выполнено не будет, то увольнение работника за неоднократное неисполнение им без уважительных причин трудовых обязанностей, невозможно.

Таким образом, увольнение происходит в общем порядке. Самое главное, чтобы ни при каких обстоятельствах не было акцентировано внимание на возрасте работника, в противом случае не избежать серьезной ответственности.

%%type:widget, id:illegal-dismissal, name:quiz%%

Уголовная ответственность работодателя за увольнение предпенсионера по мотиву возраста

Понудил к увольнению или уволил из-за возраста = будешь привлечен к уголовной ответственности

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)".

Обратить внимание судов на то, что уголовная ответственность по статьям 144.1, 145 УК РФ за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста, указанного в примечании к статье 144.1 УК РФ, наступает только в случаях, когда работодатель руководствовался дискриминационным мотивом, связанным соответственно с достижением лицом предпенсионного возраста.

В случае если трудовой договор с работником был расторгнут по его инициативе, однако по делу имеются доказательства того, что работодатель вынудил работника подать заявление об увольнении по собственному желанию именно в связи с его предпенсионным возрастом, такие действия также образуют состав преступления, предусмотренного статьей 144.1 или 145 УК РФ соответственно.

Если заметили в действиях работодателя что-то неладное и у вас есть доказательства того, что увольнение связано с возрастом, нужно сразу обращаться за защитой своих прав в вышестоящие инстанции: суд, прокуратуру, трудовую инспекцию.

Судебные споры по трудовому праву — сложная процедура. Залог быстрого и результативного решения конфликтной ситуации - своевременное обращение к профессионалу.

Юристы юридического сервиса DestraLegal будут рады помочь вам, ознакомятся с вашей ситуацией, изучат документы и проконсультируют по дальнейшим шагам.

Нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и предложит варианты решения. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

%%type:compensation, id:illegal-dismissal%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Как вернуть деньги с мегафона
Можно ли вернуть сим карту?
Как вернуть деньги с МТС на карту
Смотреть все