Назад к блогу

Как вернуть деньги за кружки ребенка?

В статье разберем как вернуть деньги за секции ребенка: лайфхаки для родителей.

------------1---------8

Если вы когда-то записывали своего ребенка на спортивную секцию или художественную студию, то наверняка знаете, что это означает - каждый раз, когда ваш маленький чемпион показывает вам свои новые навыки, вы чувствуете настоящую гордость. Однако, что делать, если вдруг ваш ребенок решит бросить занятия или преподаватель откажется проводить занятия без объяснения причин? Конечно же, вернуть деньги за оплаченные занятия! В этой статье мы расскажем вам, как вернуть деньги за секции вашего ребенка и избежать ненужных головных болей.

Оглавление

%%type:widget, id:return_service, name:quiz%%

Что о возврате денежных средств за секции/кружки говорит закон?

Кружки, секции, клубы по интересам - все это такое же оказание услуг, как обучение онлайн курсам или абонемент в спортзал. Возврат денежных средств регулируется теми же нормами.

По закону есть две возможности вернуть деньги: полностью или в части.

Что нужно для возврата денежных средств в полном объеме?

По закону о защите прав потребителей, потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
  • соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
  • безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами;
  • отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем;
  • отказаться от исполнения договора, если им обнаружены существенные недостатки услуги или иные существенные отступления от условий договора

Последнее положение как раз говорит о том, что вы можете требовать возврат в полном объеме, если услуга имеет существенные недостатки.

Таким образом, полностью вернуть деньги возможно, если доказать некачественность: обучение/участие в кружках и секциях должно иметь такие существенные недостатки, которые возникают неоднократно, стоимость устранения которых несоразмерна стоимости самого кружка/секции.

Важно, чтобы у вас были доказательства некачественности, а не просто субъективное мнение «этот кружок не понравился моему ребенку и все ☹».

Мы понимаем, что порой разобраться в нормах закона не просто, поэтому для экономии вашего времени и нервов настоятельно рекомендуем сразу обратиться за помощью к юристу. Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму "Вернуть деньги за некачественную услугу".

Что нужно для возврата денежных средств за курс в части?

Согласно гражданскому кодексу, вы имеете право отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Тоже самое законодатель предусмотрел и в законе о защите прав потребителей, указав что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Простыми словами, частично вернуть деньги можно, не объясняя ничего.

Единственное "но" - возмещение исполнителю фактически понесенных расходов. Важно: размер таких фактически понесенных расходов должен доказать исполнитель.

Такими фактически понесенными расходами могут быть:

  • понесены в связи с исполнением обязательств именно по договору с потребителем, а не по другим обязательствам;
  • возникли до момента заявления потребителем отказа от исполнения договора;
  • подтверждены документально (например, платежными документами, накладными, квитанциями, туристическими ваучерами, маршрутными квитанциями билетов, страховыми полисами и пр.).

Обратите внимание на то, что предстоящие расходы, которые еще не понесены, не могут быть заранее определены исполнителем в конкретном размере в оферте.

%%type:widget, id:return_service, name:quiz%%

У вас уже есть вопросы к юристу? Мы будем рады вам помочь. Вы можете оставить заявку юристу, перейдя в форму "Вернуть деньги за некачественную услугу". Вам нужно лишь ответить на несколько вопросов и остаивть заявку. Юрист свяжется с вами и предложит варианты решения.

Что делать, если согласно условиям договора у меня нет права на возврат?

Из всего вышеописанного получается, что любые условия в оферте кружка/секции о том, что возврат возможен только в течение первых 5,10,20,30 дней не соответствуют закону и является признаком недобросовестности исполнителя, который злоупотребляет правом. Никакой договор или оферта не могут противоречить закону.

Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, являются административным правонарушением. Законодатель установил, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Что делать, если администрация секции/кружка отказывается возвратить деньги и как обратиться к юристу?

К сожалению, не все кружки/секции добросовестно соблюдают закон и возвращают деньги за занятия и если вы обратились за возвратом средств, но вам отказали или ваши обращения игнорируют, то необходимо начать с направления досудебной претензии в адрес исполнителя.

%%type:widget, id:return_service, name:quiz%%

Если вы столкнулись с ограничениями на возврат, которые не соответствуют закону, то в первую очередь, можно обратиться к исполнителю с просьбой рассмотреть возможность возврата денег. Если это не дает результатов, можно обратиться в органы контроля за защитой прав потребителей или в суд. В любом случае, для того чтобы защитить свои права, рекомендуется обращаться к юристу или специалисту по защите прав потребителей, который поможет оценить ситуацию и выбрать оптимальный путь решения проблемы.

Юрист проанализирует вашу ситуацию, изучит документы по делу, предложит решение, подготовит необходимые документы с учетом действующего законодательства и актуальной судебной практики, предоставит пошаговый алгоритм действий и проконсультирует вас по всем возникшим вопросам. Оставить заказ юристу можно в форме "Вернуть деньги за некачественную услугу". Вам нужно лишь ответить на несколько вопросов и остаивть заявку. Юрист свяжется с вами и предложит варианты решения.

Ваш DestraLegal ♥

%%type:compensation, id:return_service%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57