Назад к блогу

Компенсация морального вреда

Эмоциональные потери также имеют свою цену. В статье разберемся в правовых аспектах взыскания морального вреда.

wcVECZDWZwo-2.jpg

Все мы уязвимы для разного рода потрясений в жизни – некоторые из них оставляют след не только физический, но и эмоциональный.

В правовом контексте это называется "моральный вред". Возмещение морального вреда становится необходимым инструментом восстановления справедливости.

Давайте разберемся в понятии морального вреда, когда, сколько и кто может претендовать на такую компенсацию, и что об этом говорят суды.

Оглавление

Что такое моральный вред?

Моральный вред - это ущерб, который причиняет эмоциональную боль, страдания или нарушает психологическое благополучие человека. Возмещение морального вреда предусматривает компенсацию за эти эмоциональные страдания, причиненные в результате действий других людей или организаций.

Признаки морального вреда:

  • нравственные страдания - являются обязательным элементом морального вреда;
  • физические страдания - не являются обязательным элементом морального вреда. Но, как правило, причинение физических страданий неизбежно вызывает появление и нравственных страданий.

Сейчас компенсация морального вреда в России регулируется ст. 151 Гражданского кодекса РФ и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 №33 «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда».

Что подразумевать под нравственными и физическими страданиями?

Если обратиться к п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 N 33:

"под физическими страданиями следует понимать физическую боль, связанную с причинением увечья, иным повреждением здоровья, либо заболевание, в том числе перенесенное в результате нравственных страданий, ограничение возможности передвижения вследствие повреждения здоровья, неблагоприятные ощущения или болезненные симптомы, а под нравственными страданиями - страдания, относящиеся к душевному неблагополучию (нарушению душевного спокойствия) человека (чувства страха, унижения, беспомощности, стыда, разочарования, осознание своей неполноценности из-за наличия ограничений, обусловленных причинением увечья, переживания в связи с утратой родственников, потерей работы, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, раскрытием семейной или врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию, временным ограничением или лишением каких-либо прав и другие негативные эмоции)"

Основные принципы, в соответствии с которыми определяется размер компенсации морального вреда:

  • степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства;
  • степень и характер физических и нравственных страданий;
  • требования разумности и справедливости;
  • фактические обстоятельства, при которых был причинен моральный вред

Кроме того, компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Ответственность за причинение морального вреда возлагается на лицо, причинившее такой вред. Доказать отсутствие вины в причинении вреда обязан причинитель вреда.

Уже есть вопрос к юристу? Оставьте заявку юристу, перейдя в форму "Оставить заказ юристу". Опишите вашу ситуацию и юрист свяжется с вами, проконсультирует, предложит варианты решения.

В каких случаях, по каким категориям дел человек имеет право на компенсацию морального вреда?

Гражданин вправе требовать компенсации морального вреда в случае причинения ему физических или нравственных страданий.

Требовать моральный вред вы можете в любом размере.

Если говорить более конкретно, то моральный вред взыскивается в случаях:

  • совершены противоправные действия или бездействия, которые нанесли ущерб (вред) неимущественным правам и интересам гражданина и нематериальным благам, которые принадлежат гражданам от рождения или в силу закона.
  • были нарушены имущественные права, но только, если это предусмотрено законом.

О каких законах идет речь?
К числу таких законов относятся, например, закон «О защите прав потребителей». В случае нарушения прав потребителя, к которым относится право на получение информации о товарах и услугах, право потребителя на приобретение качественных товаров и предоставление качественных услуг, может быть взыскан моральный вред в соответствии со ст.15 Закона о защите прав потребителей.

К таким же законам относится Трудовой кодекс РФ. Моральный вред упоминается в ТК РФ в нескольких статьях. В ТК РФ предусмотрена компенсация морального вреда в случае нарушения имущественных прав работников, – право на своевременную выплату заработной платы, право на достойные условия труда, охрану труда, право на предоставление документов, связанных с работой.

Что касается нематериальных благ, вследствие причинения которых возможна компенсация морального вреда, то они указаны в статье 150 ГК РФ. К ним относится жизнь, здоровье, достоинство личности, неприкосновенность. Если говорить о нематериальных правах, то к ним относится право на имя, на результат интеллектуальной деятельности, интеллектуального труда и другие. Этот перечень открытый. Здесь компенсация морального вреда напрямую предусмотрена Гражданским кодексом РФ.

То есть получается, что гражданин вправе требовать компенсации морального вреда при нарушении а)имущественных прав; б)неимущественных прав.

Отдельно обращаем ваше внимание на то, что отсутствие в законе прямого указания на возможность компенсации причиненных нравственных или физических страданий по конкретным правоотношениям не означает, что потерпевший не имеет права на компенсацию морального вреда.

Если моральный вред причинил малолетний, то взыскать компенсацию морального вреда за вред, причиненный малолетним, не достигшим 14 лет, можно:

  • с его родителей (усыновителей) или опекунов, если они не докажут, что вред возник не по их вине;
  • с организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если такая организация не докажет, что вред возник не по ее вине;
  • с образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за малолетним надзор, либо с лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора.

Что на практике?

Современная правоприменительная практика в России по делам о возмещении морального вреда очень разнородна и несистемна.

К сожалению, суды не намерены возмещать большие суммы потерпевшим и порой суммы варьируются от 5 000 рублей до 70 000 рублей максимум. Взысканные суммы составляют в среднем 5-10% от исковых требований. Кроме того, у судов нет никакой однородности при назначении таких сум. Существует мнение о том, что сложилась такая ситуацию просто потому что сумму морального вреда невозможно посчитать математически.

Известны случаи, когда жертвам двух ДТП со схожими последствиями присудили совершенно разные суммы компенсаций морального вреда. Почему? Ответа на этот вопрос вы нигде не увидите. Судебные решения по таким вопросам не всегда содержат четкое обоснование размера компенсации.

Если вы получили за моральный вред от суда сумму выше 1 млн.рублей, то можете считать это своей личной победой.

Нужно понимать, что формула компенсации морального вреда не может быть универсальной.Все очень индивидуально.

Например, в спорах о защите прав потребителей примерная вилка компенсации 5 000 - 10 000 рублей и это считается оцень хорошей суммой.

Как формируется сумма компенсации?

Все также индивидуально. Минимальной, равно как и максимальной суммы возмещения, законом не установлено.

Смотря какие страдания вам причинили, сможете ли вы чем-либо их подкрепить (доказательства) и не стоит забывать о том, что размер компенсации должен соответствовать принципам разумности, справедливости и соразмерности. Например, если вы получили ключи от своей новой квартиры на месяц позже и заявляете о том, что этот месяц у вас каждый день болела голова и было плохое настроение из-за просрочки сроков сдачи, то конечно, не стоит ожидать, что суд присудит моральный вред в размере 500 000 рублей.

Главное, чтобы были доказаны виновность причинителя вреда, а также факт наступления негативных последствий, их причинно-следственная связь.

Тема взыскания морального вреда очень большая и имеет множество нюансов и подводных камней. За консультацией о том, какую сумму вы можете взыскать конкретно в вашей ситуации лучше сразу обращаться к юристу.

Юристы юридического сервиса DestraLegal проанализируют вашу ситуацию, изучат документы, предложат решение, подготовят необходимые документы с учетом действующего законодательства и актуальной судебной практики, подготовят расчеты, предоставят пошаговый алгоритм действий и проконсультируют вас по всем возникшим вопросам.

Оставьте заявку юристу, перейдя в форму "Оставить заказ юристу".

Ваш DestraLegal ♥

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57