Назад к блогу

Образец претензии на некачественное оказание услуг

Как написать претензию, если вам некачественно оказали услуги.

Нам всем постоянно оказывают какие-либо услуги. Доставка цветов, оформление счета в банке, поход в салон или парикмахерскую - всё это услуги. Но как быть, если эти услуги были оказаны некачественно? Давайте разбираться вместе.

%%type:widget, id:return_service, name:quiz%%


Оглавление

Некачественное оказание услуг и права потребителя


Потребитель вправе рассчитывать на качественное оказание услуг. То есть такое, которое соответствует установленным законом требованиям и заявленным характеристикам.

Кроме того, потребитель имеет право на безопасность услуги для жизни, здоровья и имущества, а также на безопасность процесса её оказания.

Потребитель также имеет право на получение необходимой и достоверной информации об услуге, а также исполнителе. Если неполная или недостоверная информация привела к неправильному выбору услуги или к причинению вреда жизни, здоровью или имуществу, то потребитель вправе требовать расторжения договора и возмещения убытков.

Нарушение сроков оказания услуги


В соответствии со статьей 28 Закона о защите прав потребителей, если исполнитель нарушил сроки оказания услуги или во время оказания услуги стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, то потребитель вправе по своему выбору:

  • назначить исполнителю новый срок;
  • поручить оказание услуги третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
  • потребовать уменьшения цены за оказание услуги;
  • отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченных денежных средств.

Кроме того, за нарушение сроков потребитель вправе требовать выплаты неустойки.

За нарушение сроков исполнитель уплачивает неустойку за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки в размере 3% цены оказания (пункт 5 статьи 28 Закона о защите прав потребителей).

Обнаружение недостатков оказанной услуги


В соответствии со статьей 29 Закона о защите прав потребителей, если потребитель обнаружил недостатки оказанной услуги, он вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков;
  • соответствующего уменьшения цены;
  • безвозмездного повторного оказания услуги;
  • возмещения расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

Если недостатки не были устранены в оговоренные сроки или если потребитель с самого начала обнаружил существенные (или неустранимые) недостатки, то он вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата денежных средств.

Существенные недостатки - это те, что не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, либо выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения.

Как отличить объективный недостаток услуги от субъективного восприятия?


Что делать, если не понравилась прическа, сделанная в салоне? Да, в этом случае много субъективного восприятия. Однако, важно, чтобы услуга была оказана в соответствии с требованиями закона.

Так, для парикмахерских и косметических услуг существует специальный ГОСТ Р 51142-2019 “Услуги бытовые. Услуги парикмахерских и салонов красоты”. Есть и Правила бытового обслуживания населения. В этих документах содержатся требования к качеству оказываемых услуг. На эти документы вы можете ссылаться при составлении претензии.

В соответствии с пунктом 19 Правил бытового обслуживания населения при оказании парикмахерских услуг перед работой с каждым новым потребителем лицо, оказывающее услугу, обязано вымыть руки с мылом. А при химической завивке и окраске волос лицо, оказывающее услугу, обязано сделать потребителю биологическую пробу на чувствительность в соответствии с условиями применения и предупреждениями, указанными на этикетке или в инструкции к используемой парфюмерно-косметической продукции. Парикмахер этого не сделал? Услуга была оказана с нарушениями, а вы вправе направить претензию.

Другой пример. Если собрались в химчистку, то помните, что в договоре об оказании услуги должно быть указано:

  • наименование изделия, его цвет, волокнистый состав, комплектность, фурнитура;
  • имеющиеся дефекты, неудаляемые при химической чистке;
  • дополнительные платные услуги, оказываемые с согласия потребителя (аппретирование, дезодорация, антистатическая обработка и т.д.).

Сотрудник химчистки определяет вид обработки в соответствии с символами по уходу на маркировочной ленте изделия, а в случае ее отсутствия - по согласованию с потребителем. Также сотрудник обязан спороть фурнитуру, которая может быть повреждена в процессе чистки, пришить к изделию съемные детали. Таким образом, если в химчистке не было сделано что-то из вышеуказанного, то вы как потребитель вправе подать претензию.

У вас уже есть конкретные вопросы по возврату денег за некачественную услугу? Рекомендуем наше готовое решение “Вернуть деньги за некачественную услугу”.

Образец претензии при некачественном оказании услуг


Претензия обычно составляется в свободной форме. Мы советуем подготовить претензию в двух экземплярах. Один вы передадите исполнителю, а на втором (на вашем экземпляре) попросите исполнителя (представителя) поставить отметку о принятии (это может быть дата, подпись и фамилия представителя).

Что нужно указать в претензии?

  • Укажите, кому адресована претензия (наименование, адрес, контактные данные);
  • Укажите, от кого претензия (ваши данные, включая адрес, телефон и электронную почту).

Далее укажите, какие услуги вам были оказаны. Напишите, в том числе:

  • когда заключили договор оказания услуг, на каких условиях;
  • оплатили ли вы услуги (к претензии приложите документы, подтверждающие оплату);
  • когда должны были быть оказаны услуги;
  • когда услуги были оказаны (если какие-то оговоренные в договоре оказаны не были, то обязательно укажите это в претензии);
  • обстоятельства, послужившие причиной обращения с претензией;
  • описание конкретных недостатков услуг (приложите фото, если есть).

Затем переходите к формулировке вашего требования. Вот пример возможной формулировки:

На основании изложенного прошу в срок до дд.мм.гггг. вернуть денежные средства в размере XY путем перечисления по указанным в данной претензии реквизитам. В противном случае буду вынужден обратиться в суд.

Как направить претензию, если услуги были оказаны некачественно?


Проверьте, указан ли в договоре об оказании услуги адрес, на который необходимо направлять претензии и другие значимые сообщения. Если такой есть, то необходимо отправить претензию именно по этому адресу.

Адреса в договоре нет? Тогда вы можете направить документы на юридический адрес компании, оказавшей вам услуги, а также продублировать отсканированную копию претензии по электронной почте.

Если исполнитель не отреагировал на претензию, вы вправе обратиться в суд. Заявление можно подать в суд по месту жительства, по месту нахождения организации, которая оказала услугу, или по месту заключения или исполнения договора.

Если суд удовлетворит ваши требования, то с исполнителя взыскивается штраф в размере 50% присужденной вам суммы.

Вам нужна помощь с подготовкой претензии? Рекомендуем наше готовое решение “Вернуть деньги за некачественную услугу”. С нашими юристами вы можете связаться и через форму ниже, достаточно ответить на несколько простых вопросов касательно вашей ситуации.

%%type:widget, id:return_service, name:quiz%%


Желаем удачи!

%%type:compensation, id:return_service%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Как вернуть деньги с мегафона
Можно ли вернуть сим карту?
Как вернуть деньги с МТС на карту
Смотреть все