Назад к блогу

Возврат аванса при расторжении договора

Контрагент не возвращает аванс и ссылается на то, что из-за вас была сорвана сделка и он по этой причине потерял крупную сумму денег? Рассказываем в этой статье, по какой причине его действия незаконны.

Заключили договор, внесли предоплату, но по какой-то причине приняли решение о расторжении договора. Можно ли в таком случае вернуть аванс? Рассказываем в этой статье.

Оглавление

Что из себя представляет аванс по закону?

С точки зрения Гражданского законодательства аванс и предоплата по договору – одно понятие. Этот термин применим во многих договорах: купли-продажи, оказания услуг, подряда и так далее. В частности, правовой режим аванса по договору купли-продажи регулируется статьей 487 Гражданского кодекса РФ.

Так, например, в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

Простыми словами, аванс должен быть возвращен, так как по сути это предоплата за товар. Если товар не получили, значит, деньги продавец обязан вернуть. В противном случае удержание средств покупателя может быть расценено как неосновательное обогащение.

Возврат аванса по договору оказания услуг

Чаще всего заказчики заранее договариваются об услуге и вносят предоплату. Это гарантирует исполнителю, что заказчик явится за услугой в оговоренный срок, а клиент, в свою очередь, может быть уверен, что в назначенное время не будут обслуживать другого клиента, цена не изменится. Размер предоплаты может быть любой, он определяется по соглашению сторон.

Разберем ситуацию на пальцах

За полгода до планируемого отпуска вы обратились к туроператору, чтобы заранее подобрать подходящий вариант путевки. Представители компании вас уверили, что самый выгодный вариант по приятной цене можно получить только сейчас, ведь через два-три месяца стоимость тура увеличится из-за наплыва клиентов и наступления "периода отпусков". Недолго думая, вы согласились и внесли предоплату, чтобы этот вариант точно остался за вами.

За два месяца до поездки вы ломаете ногу и попадаете в больницу. Врач приносит дурные новости: серьезный перелом со смещением в трех местах, нужна незамедлительная операция, а после - длительная реабилитация.

Как итог, в отпуск вы не полетите. А что с авансом? Его можно вернуть?

Да, деньги вернуть обязаны, однако есть одно "но". Исполнитель услуг, то есть туроператор, может удержать расходы, которые он уже понес (п. 1 ст. 782 ГК РФ, ст. 32 ЗоЗПП). Иными словами, вам вернут деньги за вычетом фактически понесенных расходов. Причем они должны быть доказаны документально + понесены в отношении конкретного заказчика.

Возвращаемся к истории со сломанной ногой. Так как в описанной ситуации речь шла о туристических услугах, то к фактически понесенным расходам могут быть отнесены:

  • Покупка невозвратных билетов;
  • Бронирование отеля, гида (при условии, что от них также нельзя уже отказаться, но такое возможно очень и очень редко).

То есть под эту категорию подпадает то, за что туроператору вернуть деньги никаким образом не получится.

Формула расчета будет выглядеть так: сумма аванса - ФПР = сумма к возмещению при отказе от договора оказания услуг.

Некоторые компании включают в договор условия о штрафе, неустойке, которые обязан уплатить заказчик в случае отказа от услуги. Такие положения договора незаконны, поскольку ущемляют права потребителей (п.1 ст. 16 ЗоЗПП).

Возврат аванса по договору купли-продажи

Этот вопрос - особенно больная тема для тех, кто заключает договор купли-продажи недвижимости. Из-за больших сумм в зоне риска как покупатель, так и продавец. И именно поэтому стороны договариваются о внесении аванса, то есть части стоимости, например, квартиры.

Рынок недвижимости знаменит быстрым изменением цен и предложений от застройщиков или обычных физлиц, поэтому никогда нельзя быть уверенным в том, что выбранная квартира - вариант, на котором вы точно остановитесь.

Допустим, договорились с продавцом, что внесете 30% аванса от стоимости квартиры, это составило порядка 6 млн рублей. Немалая сумма, согласитесь?

Составили расписку, еще раз посмотрели квартиру, вроде бы все устраивает. Но на последней встрече резко передумали и захотели вернуть деньги, а продавец отказывается, ссылаясь на то, что потратил много на вас времени и возможно упустил потенциальных покупателей из-за соглашения с вами. Кто прав в этой ситуации?

Если в условии договора есть положение о невозврате аванса при отказе покупателя от сделки, а также других его действиях, приведших к ее срыву, то смело говорите продавцу, что этот пункт незаконный. Внесение аванса, согласно законодательству РФ – это всего лишь своеобразное намерение, а не обязательство купить квартиру. А передаваемые продавцу деньги – "ранний платеж", который следует вернуть, независимо от причин несостоявшейся сделки.

Противозаконным является вообще включать в предварительный договор купли-продажи какие-либо требования и нормы об ответственности одной из сторон, а удержание аванса будет расценено как неосновательное обогащение.

А на чьей стороне суд?

Цитата из решения суда:

"Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции, с которым согласился и вышестоящий суд, руководствуясь положениями статей 432, 454, 455, 492, 497 ГК РФ во взаимной связи с нормами статьи 26.1 ЗоЗПП, оценив представленные доказательства по правилам статьи 67 ГПК РФ, установил факт нарушения ответчиком прав Горностая Е.Б. как потребителя, связанного с отказом от расторжения договора купли-продажи мебели и возврата предварительной оплаты, поскольку покупатель, воспользовавшись предоставленным ему правом, отказался от исполнения договора до передачи ему товара, не обладающего индивидуально-определенными свойствами, в связи с чем пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения иска".

Возврат аванса по договору подряда

Договор подряда — соглашение, в соответствии с которым одна сторона обязуется выполнить по заданию другой стороны определённую работу и сдать её результат заказчику, а последний обязуется принять результат работы и оплатить его.

В целом, правила возврата аванса точно такие же, как по договору оказания услуг. Приведем немного судебной практики и позиций судов:

"ГК РФ не содержит специальных норм, регулирующих возврат подрядчиком аванса при одностороннем расторжении заказчиком договора. В этих случаях заказчик, как правило, основывает свои требования на нормах части первой ГК РФ и правилах о неосновательном обогащении. Помимо этого, предметом споров становится вопрос о том, как доказать освоение всего аванса или его части".

Вывод из судебной практики: Подрядчик (субподрядчик) должен возвратить неосвоенную сумму аванса, если заказчик (подрядчик) отказался от договора.

Некоторые суды, удовлетворяя иск о взыскании неосвоенной суммы аванса, изменяли правовую квалификацию требования заказчика с взыскания убытков на взыскание неосновательного обогащения и наоборот. Ряд судов удовлетворяли такой иск без квалификации суммы неосвоенного аванса в качестве неосновательного обогащения или убытков. Делая вывод о том, что неосвоенная сумма аванса взыскивается с подрядчика как неосновательное обогащение, некоторые суды исходили из п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 N 49.

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 24.08.2017 по делу N 302-ЭС17-945, А19-9543/2015

  • Платежным поручением заказчик перечислил подрядчику 4 209 867 руб. аванса по договору.
  • Поскольку сведения о выполнении работ и отчет об отработанном авансе не были представлены, заказчик, отказавшись от исполнения договора, потребовал подрядчика возвратить денежные средства в размере 4 209 867 руб.
  • Не получив требуемую сумму от подрядчика, общество "Примекс-Дальний Восток" обратилось в суд с иском о расторжении договора и взыскании перечисленного аванса как суммы неосновательного обогащения.

Нормативно-правовая база:

  • Согласно пункту 2 статьи 715 Кодекса, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.
  • В силу положений пункта 1 статьи 1102 Кодекса лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Как итог:

Судебная коллегия приходит к выводу о том, что суды апелляционной и кассационной инстанций, отказав во взыскании неосновательного обогащения, допустили существенные нарушения норм материального и процессуального права, поэтому на основании части 1 статьи 291.11 АПК РФ постановления апелляционного суда от 20.07.2016 и окружного суда от 21.11.2016 подлежат отмене в указанной части, а решение суда первой инстанции от 25.01.2016, которым взыскано неосновательное обогащение, - оставлению в силе..."

Резюмируем, что деньги в итоге вернули, так как удержание средств было расценено как неосновательное обогащение.

%%type:widget, id:return_service, name:quiz%%

В этой статье выяснили, что аванс - часть суммы по договору, которую можно вернуть при расторжении. Если контрагент удерживает денежные средства и под любым предлогом отказывается их возвращать, то нужно подготовить претензию, а после - иск в суд.

Залог быстрого и результативного решения конфликтной ситуации - своевременное обращение к профессионалу.

Юристы DestraLegal с радостью проконсультируют по всем возникшим вопросам, помогут собрать доказательства и подготовят необходимые документы.

Вам нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и предложит варианты решения. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Как вернуть деньги с мегафона
Можно ли вернуть сим карту?
Как вернуть деньги с МТС на карту
Смотреть все