Назад к блогу

Заявление о взыскании судебных расходов

В нашей статье подробно обсудим кто и в каком порядке может подать заявление о взыскании судебных расходов.

Любое судебное разбирательство - это расходы.

Судебные расходы в большинстве случаев довольно большие, так как привлекаются профессионально сильные и поэтому дорогие юристы.

Как их взыскать? Как доказать такие расходы? Какой срок давности их взыскания?

Давайте разбираться!

Оглавление

Что такое судебные расходы?

Судебные расходы — это те затраты, которые были понесены участниками процесса на его ведение.

Судебные расходы состоят из:

  • государственной пошлины;
  • судебных издержек (денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь).

Лицо, заявляющее о взыскании судебных издержек, должно доказать факт их несения, а также связь между понесенными указанным лицом издержками и делом, рассматриваемым в суде с его участием.

Как составить и подать заявление о взыскании судебных расходов?

Специальных требований к форме и содержанию заявления о взыскании судебных расходов нет.

Основное, что необходимо указать:

  • номер дела;
  • данные лица, с которого вы требуете возмещение;
  • перечислите судебные акты, вынесенные по делу;
  • укажите, какие судебные расходы вы понесли: их состав и сумму;
  • обоснуйте в заявлении, почему конкретные издержки были необходимы для разрешения дела, а также приложите к заявлению подтверждающие документы.

Например, чтобы взыскать юридические услуги с вашего контрагента, сделайте акцент на объеме требований, цене иска, сложности дела (отсутствие сложившейся судебной практики), объеме оказанных представителем услуг, продолжительности рассмотрения дела и другие обстоятельства, которые могут повлиять на цену услуг, для больше убедительности можете приложить распечатку с прейскурантом юридических услуг в вашем регионе.

Подтверждающие документы, которые стоит приложить к заявлению:

  • договоры, акты и отчеты об оказании услуг;
  • авиа- или железнодорожные билеты;
  • посадочные талоны, счета, которые подтверждают проживание в гостинице;
  • отчеты по командировочным расходам;
  • расходные кассовые ордера, платежные поручения, чеки.

Итак, о том что писать в самом заявлении мы разобрались.

Как только вы составили заявление подайте его в суд в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела.

Подавать заявление нужно в суд, который рассматривал дело в качестве суда первой инстанции.

Даже если ваше дело рассматривалось, например, арбитражным судом апелляционной инстанции по правилам первой инстанции, заявление все равно подается в суд первой инстанции.

Подать заявление можно на бумажном носителе или в электронном виде.

Рекомендуем также предварительно направить копию заявления проигравшей стороне.

Основания для отказа во взыскании судебных расходов

Согласно гражданскому процесуальному кодексу, в возмещении судебных расходов будет отказано, если решение вынесено не в пользу стороны, которая их понесла.

Кроме того, отказ возможен если не доказан факт несения судебных издержек и их связь с делом, установлено отсутствие нарушений прав истца ответчиком, то есть другими словами, если вы не доказали что несли такие расходы и они связаны с вашим делом.

Например, если истец предоставил суду договор об оказании юридических услуг, но не приложил подтверждение их оплаты.

Обращаем ваше внимание на то, что если суд не взыщет судебные издержки по этому основанию и решение вступит в законную силу, обратиться повторно с заявлением об их взыскании уже нельзя.

Например, в одном из судебных споров суд отказал во взыскании расходов на перелет, так как посчитал, что приезд истца не был связан исключительно с рассмотрением дела, в том числе исходя из длительности нахождения истца в городе, где рассматривался спор, и того, что в этом городе у него проживает ребенок и есть жилое помещение в собственности (см. Апелляционное определение Омского областного суда от 06.05.2019 по делу N 33-2991/2019).

Кроме того, суд может отказать во взыскании судебных издержек, если пропустить срок для подачи заявления о взыскании судебных расходов и не заявить ходатайство о восстановлении сроков, тогда суд не станет рассматривать заявление и возвратит его.

Напоминаем: заявление о взыскании судебных расходов можно подать в течение трех месяцев с момента вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела.

Суд восстановит ваш срок только по уважительной причине (например, по причине поздней оплаты услуг представителя или нахождение представителя истца на лечении в реабилитационном центре).

Мы понимаем, что простому гражданину, столкнувшемуся с этим впервые может быть трудно понять порядок подачи, что писать и какие доказательства прикладывать, а может быть вы сделали все по правилам,но получили отказ, в обоих случаях мы настоятельно рекомендуем обращаться к юристу за помощью.

Юристы юридического сервиса DestraLegal проанализируют вашу ситуацию, изучат документы, предложат решение, подготовят необходимые документы с учетом действующего законодательства и актуальной судебной практики, предоставят пошаговый алгоритм действий и проконсультируют вас по всем возникшим вопросам.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму "Оставить заказ юристу".

Ваш DestraLegal ♥

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Компенсация за газификацию частного дома
Договор займа между физическим и юридическим лицом
Возврат аванса при расторжении договора
Смотреть все