Назад к блогу

Что делать, если отказали в ремонте по гарантии?

Отказали в ремонте по гарантии? Что делать? Как быть? Рассказываем в статье.

Вернуть деньги за ремонт телефона.jpg

Что можно сделать, если купленный товар оказался с деффектом? Например, обратиться за ремонтом по гарантии.

Но что делать, если в ремонте по гарантии отказали? Отказ в ремонте по гарантии может стать проблемой, с которой сталкиваются многие потребители при эксплуатации приобретенных товаров или услуг.

В случае отказа в ремонте по гарантии необходимо знать свои права и возможные действия, которые нужно предпринять. Все это разбирем в нашей статье.

%%type:widget, id:delay, name:quiz%%

Оглавление

Что такое гарантийный ремонт?

Гарантийный ремонт — это тип ремонта, который выполняется бесплатно производителем товара в течение определенного периода после покупки (гарантийный срок). Это означает, что если что-то в товаре ломается, то в течение гарантийного срока (который указан производителем), вы можете обратиться к производителю для исправления проблемы без дополнительной оплаты.

Гарантийный срок - период, устанавливаемый изготовителем или продавцом (если гарантийный срок не установлен изготовителем), в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования покупателя, связанные с недостатками товара.

Уже есть вопрос к юристу? Оставьте заявку юристу, перейдя в форму "Получить помощь при ремонте некачественного товара?". Опишите вашу ситуацию и юрист свяжется с вами, проконсультирует, предложит варианты решения.

Правила обращения за гарантийным ремонтом

Если после покупки вы обнаружили брак в товаре или какие-то другие недостатки, то согласно пункту 1 статьи 18 Закона о защите прав потребителей вы можете обратиться к продавцу с требованием о незамедлительном и безвозмездном устранении недостатков товара. Другими словами - обратиться за гарантийным ремонтом.

Если вы не можете найти информацию о гарантии, обратитесь к продавцу и уточните. Попросите показать документы, в которых указан названный им гарантийный срок.

Если такой срок на товар не установлен, то обратиться с требованием о ремонте вы можете в пределах двух лет с момента передачи товара.

Обратите внимание: если на товар не установлен гарантийный срок или установлен, но составляет менее двух лет, а недостатки в товаре вы обнаружили по истечению гарантийного срока, но в пределах этих двух лет, то всё равно можно требовать у продавца провести гарантийный ремонт. Однако, в этом случае вам нужно будет доказать, что недостатки товара возникли до его передачи вам или по причинам, которые возникли до момента передачи (пункт 5 статьи 19 Закона о защите прав потребителей).

Также имейте в виду, что при приемке от потребителя товара с недостатками в случае необходимости проводится проверка качества товара, в которой потребитель вправе участвовать.

Гарантийный ремонт должен быть выполнен в установленные сроки, оговоренные в письменном соглашении между сторонами (но не может превышать 45 дней). Если такого соглашения нет, то ремонт осуществляется незамедлительно, то есть в минимально необходимый для его завершения период времени.

Если недостатки товара не будут устранены вовремя, покупатель имеет право предъявить другие требования: отказ от договора и возврат денежных средств.

Следует отметить, что в случае обнаружения недостатков товара продавец/изготовитель имеют право заменить его на абсолютно идентичный экземпляр, вместо того чтобы устранять эти недостатки. Такой подход не является нарушением прав потребителя и представляет собой легальную альтернативу.

Гарантийный ремонт может осуществлять магазин или изготовитель, а также сторонние организации, которые были уполномочены магазином (изготовителем).

Но что делать, если в ремонте все таки отказали:

  • Предъявление претензии продавцу в связи с отказом в гарантийном ремонте;
  • Обращение в Роспотребнадзор;
  • Обращение с иском о защите прав потребителя в суд.

%%type:widget, id:delay, name:quiz%%

Что делать, если отказали в гарантийном ремонте?

Предъявление претензии продавцу в связи с отказом в гарантийном ремонте

В первую очередь, необходимо собрать все документы, связанные с покупкой товара: чек, гарантийный талон, инструкции по эксплуатации, зафиксированный в письменном виде факт обращения за гарантийным ремонтом. Это важно для доказательства факта покупки и условий гарантии.

В претензии следует указать:

  • данные продавца (наименование, место нахождения, иную контактную информацию);
  • ваши Ф.И.О., адрес, телефон, иную контактную информацию;
  • наименование товара;
  • время и место его приобретения;
  • способ оплаты;
  • обнаруженные недостатки и обстоятельства их обнаружения;
  • требование о проведении гарантийного ремонта.

Способ направлению претензии зависит от того, что предусмотрена договором между вами и продавцом.
Если ничего не написано по этому поводу, то можно следующими способами:

  • Лично. Рекомендуем изготовить два экземпляра претензии. Желательно, чтобы на одном из них лицо, принявшее претензию, проставило свою подпись с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) и должности, а также дату принятия претензии и (при наличии) печать продавца (изготовителя, исполнителя).
  • По почте или с помощью иных служб доставки либо в форме электронного документа. Рекомендуем направить претензию по адресу продавца (изготовителя, исполнителя) почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения, что позволит вам подтвердить дату ее получения адресатом. Направление претензии в форме электронного документа, например, посредством электронной почты, факсимильной и иной связи законодательство не запрещает. Однако в этом случае должна иметься возможность достоверно установить, от кого она исходит и кому адресована.

Ожидайте ответ в течение 30 дней.

Если же продавец отклоняет вашу претензию или не реагирует на нее, есть возможность обратиться в органы защиты прав потребителей или судебные инстанции для защиты своих прав. Важно сохранять все документы и переписку с продавцом, так как это может стать важным доказательством при разбирательстве спора.

Обращение в Роспотребнадзор

Конечно, важно предварительно попытаться разрешить спор с продавцом или производителем напрямую. Однако если это не помогает и вы не горите желанием идти в суд, то "промежуточной инстанцией" для вас может являться Роспотребнадзор.

Однако обязаны сразу предупредить, что чудес от него ждать не стоит. Все обращения рассматриваются очень долго и как говорят на практике, покупатель обращается в ведомство для того, чтобы «усложнить жизнь» продавцу.

Жалобу можно подать в письменной форме, а также в форме электронного документа через сайт ведомства или через Госуслуги.

В жалобе рекомендуем указывать:

  • сведения о заявителе;
  • сведения о продавце, которому направлялась претензия с требованием устранить недостатки;
  • наименование товара, обстоятельства его приобретения;
  • сведения об обнаруженных недостатках и о предпринятых действиях для их устранения;
  • результат обращения к продавцу (отказ в проведении гарантийного ремонта).

Приложите доказательства, подтверждающие ваши слова в жалбе.

Согласно установленным правилам, обращения граждан рассматривают на протяжении 30 дней.

Обращение с иском о защите прав потребителя в суд

Если ничего из вышеописанного не сработало, то следующий ваш шаг - это обращение с иском в суд.

Помимо основоного требования вы также можете включить в исковое заявление требование о компенсации неустойки за задержку в удовлетворении требований. Размер этой компенсации будет составлять 1% от стоимости товара за каждый день просрочки.

Кроме того, так как претензию продавец не удовлетворил, то по закону при удовлетворении иска суд также взыскивает в пользу потребителя штраф в размере 50% от присужденной судом суммы за несоблюдение удовлетворения требований потребителей в добровольном порядке. Порой это очень внушительные суммы.

При удовлетворении иска суд может также полностью или частично взыскать с продавца заявленные судебные расходы.

Госпошлина в случае рассмотрения вопросов о защите прав потребителей и сумме иска меньше 1 млн рублей не уплачивается.

Поручить составление иска рекомендуется юристу.

Юристы юридического сервиса DestraLegal проанализируют вашу ситуацию, изучат документы, предложат решение, подготовят необходимые документы с учетом действующего законодательства и актуальной судебной практики, предоставят пошаговый алгоритм действий и проконсультируют вас по всем возникшим вопросам.

Оставьте заявку юристу, перейдя в форму "Получить помощь при ремонте некачественного товара?". Опишите вашу ситуацию и юрист свяжется с вами, проконсультирует, предложит варианты решения.

Ваш DestraLegal ♥

%%type:compensation, id:delay%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57