Назад к блогу

Что делать, если Вайлдберриз списал деньги с карты без покупки?

Финансовые сюрпризы от Вайлдберриз: расскажем как вернуть свои деньги

photo_2024-06-05 23.55.57.jpeg

Получила уведомление от банка о списании средств с моей карты. Сумма была немаленькой, и отправителем значился Вайлдберриз. Сначала я подумала, что это ошибка или какой-то сбой, ведь я ничего не покупала в последние дни. С недоумением открыла приложение интернет-банка, чтобы убедиться, что транзакция действительно была. Оказалось, что деньги были списаны без моего ведома и подтверждения.

В голове сразу возникли тревожные мысли: "Как такое могло произойти? Как вернуть свои деньги? Куда обращаться?".

Знакомая ситуация? Давайте разбираться как же вернуть свои деньги.

Но если вы не желаете самостоятельно погружаться в дебри права, то юристы готовы сделать все за вас. Заполните инструкцию «Вернуть деньги за товар из интернета», расскажите про ваш спор, а юристы нашего сервиса вас пошагово проконсультируют и помогут с подготовкой необходимых документов.

%%type:widgetForm, id:dist_buy%%

Оглавление

Причины списания средств

Вайлдберриз нередко обвиняют в незаконном списании денег с карт своих пользователей, даже если покупка не совершалась, а иногда и вовсе списание происходило с карт,которые покупатели удалили из своих профилей.

Основными причинами, когда маркетплейс снимает с карточки средства, являются:

  • списание денег после получения продукции;
  • платный отказ от товара (площадка предупреждает об этом заранее при оформлении заказа);
  • ошибка системы: технические сбои могут приводить к случайным списаниям;
  • платеж за услуги по продвижению товаров: если вы продавец на Вайлдберриз, возможны списания за платные услуги по продвижению ваших товаров.

Важно: иногда возникают ситуации, когда один из членов семьи привязал к аккаунту карт второго члена семьи, но забыл предупредить его об этом. Проверьте этот факт прежде чем обращаться с жалобой к маркетплейсу.

Перечисленные выше случаи являются логичными и понятными причинами снятия денег.

Однако пользователи часто жалуются на незаконные списания денег с удаленных карт. Дело в том, что Вайлдберризпозволяет привязать к профилю банковскую карту для оплаты товара и затем удалить ее, но исчезнет она только из личного кабинета – в базе данных платформы все платежные данные останутся. Если при оплате следующего заказа по другой карте на ней не хватит денег, то нужная сумма спишется с ранее удаленной карты.

Ранее в оферте содержался такой пункт:
Снимок экрана 2024-06-13 в 01.20.43.png

В настоящее время этого пункта уже нет.

К слову, подобное незаконное списание средств уже рассматривалось судом. Роспотребнадзор обратил внимание на то, что действия Вайлдберриз нарушают закон о Защите прав потребителей.

Подольский городской суд согласился с этим заявлением и обязал площадку прекратить списание денег за товары по данным банковских карт, удаленных из личных кабинетов пользователей, но сохранившихся в базе данных Вайлдберриз.

У вас уже есть вопрос к юристу? Столкнулись с незаконным списанием денег?
Юристы Destralegal готовы вас проконсультировать по любому возникшему вопросу. Вы можете оставить заявку в форме «Вернуть деньги за товар из интернета», ответив всего на пару вопросов.

Как прекратить списание денег?

Несмотря на то, что существует решение суда, предписывающее Вайлдберриз прекратить списание денежных средств, платформа продолжает снимать деньги с удаленных карт, в том числе и за несуществующие покупки.

В таком случае попробуйте следовать следующим шагам:

  • Свяжитесь с поддержкой Вайлдберриз:
    Напишите в службу поддержки через форму обратной связи на сайте или в приложении. Объясните ситуацию и попросите прекратить списания с вашей карты.

  • Проверьте сохраненные данные карты:
    Войдите в личный кабинет на сайте или в приложении Вайлдберриз.Перейдите в раздел «Мои карты» или аналогичный.Удалите данные своей карты из системы.

  • Заблокируйте карту в банке:
    Если списания продолжаются или вы подозреваете мошенничество, свяжитесь с банком и заблокируйте карту. Закажите перевыпуск карты с новыми реквизитами.

  • Оспорьте транзакции:
    Если списания были произведены без вашего ведома, обратитесь в банк и подайте заявку на оспаривание транзакций. Такая процедура называется чарджбек.Чарджбек - это процедура оспаривания платежа по банковской карте, с которым человек не согласен.

  • Направьте досудебную претензию к Вайлдберриз
    Следует направить такую претензию до того, как вы пойдете в суд, чтобы судья видел, что вы предприняли все законные способы для того, чтобы решить проблему до суда.

%%type:widgetForm, id:dist_buy%%

Можно ли вернуть деньги?

Вернуть деньги можно, но необходимо следовать двум этапам:

  • Направьте досудебную претензию
  • Подготовьте и направьте исковое заявление в суд
  • Досудебная претензия:

Досудебная претензия к Вайлдберриз по поводу незаконного списания денег с карты должна включать следующие ключевые элементы:

  • Шапка документа:
    ФИО заявителя
    Адрес заявителя
    Контактные данные заявителя (телефон, email)
    Название компании (ООО "Вайлдберриз")
    Адрес компании

  • Заголовок:
    Указать, что это за претензия, например: "Претензия по поводу незаконного списания денежных средств с банковской карты".

  • Описание ситуации:
    Дата и время списания денег.
    Сумма списания.
    Номер заказа или другая идентификационная информация.
    Описание обстоятельств, при которых произошло списание.
    Указание на то, что списание было произведено без согласия заявителя.

  • Доказательства:
    Приложение скриншотов или выписок из банка, подтверждающих списание.
    Сохраненные сообщения или письма от Вайлдберриз, если таковые имеются.

  • Требования:
    Вернуть списанную сумму на карту.
    В случае неполучения ответа или неудовлетворительного ответа, заявитель оставляет за собой право обратиться в Роспотребнадзор или суд.

  • Сроки исполнения:
    Указать разумный срок для выполнения требований (например, 10 рабочих дней).

  • Заключение:
    Подпись заявителя.
    Дата составления претензии.

  • Приложения:
    Список приложений (скриншоты, выписки, копии писем и т.д.).

Если претензия не дала результата, то последний вариант решения проблемы - подать иск в суд.

Как мы уже ранее обсудили, суды полностью на стороне потребителя в таких ситуациях и признают действия Вайлдберриз противоправными.

Примечания к составлению иска:

  • Убедительность доказательств: приложите все возможные доказательства, подтверждающие факт незаконного списания (выписки из банка, скриншоты, переписку с Вайлдберриз).
  • Претензия: важно, чтобы претензия была направлена ответчику заранее, и были доказательства ее отправки (квитанции, уведомления).
  • Обоснование морального вреда: если вы требуете компенсацию за моральный вред, необходимо обосновать размер и причины этого требования.
  • Юридическая консультация: если у вас возникают трудности с составлением иска, рекомендуется обратиться к юристу для получения квалифицированной помощи.

Юристы DestraLegal имеют богатый опыт работы с Вайлдберриз. Начиная от подачи коллективного иска к площадки и заканчивая индвидуальными исками как от покупателей к продавцу, так и от продавцов к площадке. Юристы готовы взяться за дело любой сложности.

Юрист проанализирует вашу ситуацию, изучит документы по делу, предложит решение, подготовит необходимые документы с учетом действующего законодательства и актуальной судебной практики, предоставит пошаговый алгоритм действий и проконсультирует вас по всем возникшим вопросам.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Вернуть деньги за товар из интернета». Специалист свяжется с вами и предложит варианты решения.

Ваш DestraLegal ♥

%%type:compensation, id:dist_buy%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57