Назад к блогу

Юрист по защите прав потребителей

Каждый человек в повседневной жизни сталкивается с массой самых разных юридических вопросов, в том числе связанных с приобретением и использованием товаров, работ и услуг. В статье рассказываем, кто же может помочь с решением этих вопросов.

Какие вопросы у нас могут возникнуть среди повседневных забот? Например, как вернуть или обменять некачественный товар? Как вернуть билет на самолет или поезд? Как получить компенсацию за некачественные медицинские услуги? Как отменить платеж за несостоявшуюся поездку на такси? Как получить страховое возмещение или наоборот отказаться от навязанной страховки? Но к кому обращаться со всеми этими вопросами?

Оглавление


Юрист по защите прав потребителей

У кого-то первая реакция – это выплеснуть свое негодование на первого попавшегося сотрудника нерадивой компании, угрозы полицией, Роспотребнадзором и судом. Кто-то же просто негодуют молча.

Затем, когда эмоции утихнут, приходит мысль о том, что защита своих прав – дело трудоемкое и недешевое. Хорошо, если допустившая нарушение компания добровольно соглашается удовлетворить ваши претензии по первому требованию. А что, если нет? В таком случае потребитель зачастую оказывается один на один с юристами магазина, ресторана, транспортной компании и т.д., которые готовы защищать интересы своего работодателя. Что может противопоставить им потребитель, если он не имеет юридического образования или опыта борьбы за свои права?

Тут есть два пути.

Первый - взять дело в свои руки и самому заниматься защитой своих интересов. Но нужно быть готовым к тому, что это дело отнимет у вас много времени и сил. Кроме того, возникает вопрос, где найти информацию и как правильно ею воспользоваться. Не секрет, что законы, посвященные защите прав потребителей, достаточно объемны и написаны не самым простым языком. Кроме того, право – это система. Иногда недостаточно прочитать один закон – нужно знать, как он соотносится с Конституцией и другими нормативными актами. В Интернете много различных статей и инструкций, посвященных тому, как защитить свои права. Можно найти шаблоны претензий и исков. Но, к сожалению, советы в интернете, не всегда дают профессионалы, поэтому они могут направить вас по ложному пути.

Второй вариант – обращение к юристу. Здесь основная загвоздка в стоимости юридических услуг. Юридические фирмы с хорошей репутацией и высококвалифицированными адвокатами стоят очень дорого. Небольшие консалтинговые компании и частнопрактикующие юристы стоят дешевле. Но, во-первых, стоимость их услуг все равно существенна относительно среднего размера требований по делам о защите прав потребителей. Во-вторых, их квалификация может вызывает вопросы.


Защита потребителя - в чем заключаются услуги юриста?

Давайте для начала рассмотрим, как работают юридические фирмы и каким образом формируется стоимость их услуг. Большинство юридических компаний, занимающихся делами о защите прав потребителей ориентированы на то, чтобы мотивировать потенциального клиента прийти на личную встречу с юристом. Наиболее распространенный способ – это бесплатная онлайн-консультация, которая представляет собой общее описание правового регулирования по заданному вопросу. Далее сообщается о том, что для решения конкретной проблемы нужно предоставить документы и лично пообщаться с юристом. Потенциальный клиент приезжает в офис юридической фирмы, проникается доверием к юристу и заключает договор на оказание юридических услуг. На этом бесплатный этап работы заканчивается.


Как формируется стоимость юридических услуг?

Возможно несколько вариантов:

  • общая фиксированная стоимость за весь процесс или отдельно по каждой судебной инстанции (первая инстанция, апелляция, кассация);
  • почасовая оплата работы;
  • гонорар успеха, т.е. оплата выражается в определенном проценте от удовлетворенного требования или от суммы, фактически выплаченной клиенту.

Кроме того, до недавнего времени очень активно практиковалась уступка прав требования по делам о защите прав потребителей, особенно по страховым спорам. Суть в том, что потребитель «продает» свое право на предъявление нарушителю претензии или иска юристу, например, за 50% от его размера. Потом юрист идет с этим требованием в суд и получает все, что ему удается отсудить. Эта схема была очень популярна, пока Верховный суд РФ не разъяснил, что право на получение штрафа за отказ в добровольном удовлетворении требования в размере 50% от суммы этого требования имеет только потребитель и оно не может быть уступлено.

По статистике в 2019 году средняя сумма удовлетворенных требований по искам потребителей составляла 100 000 - 150 000 рублей.

При этом, по данным, опубликованным экспертной группой Вета, стоимость юридических услуг по делам о защите прав потребителей в Москве и Московской области в 2019 году составляла:

Первая инстанция: минимальная цена - 30 000 рублей, максимальная - 550 000 рублей;

Апелляция: минимальная цена - 15 000 рублей, максимальная - 350 000 рублей;

Кассация: минимальная цена - 10 000 рублей, максимальная - 350 000 рублей;

Данные по другим регионам можно посмотреть здесь.


Что потребитель получит за эти деньги?

Компании, предоставляющие более дорогие и квалифицированные услуги, обычно внимательнее подходят к проблеме клиента – выстраивают стратегию процесса, учитывают отдельные особенности спора и складывающуюся судебную практику, помогают правильно оформить доказательную базу и подобрать кандидатуры экспертов. Минус лишь в том, что в конечном итоге сумма счета за юридические услуги может превысить сумму требования к нарушителю.

Теоретически вы можете взыскать с ответчика и расходы на юриста. Но на практике это возможно при условии, что вы (1) выиграете судебный процесс и (2) юридические расходы будут присуждены к возмещению ответчиком. По статистике за 2018 год, суды общей юрисдикции снижали размер заявленных расходов на представителя более, чем в два раза. Так, средний размер реально взысканных юридических расходов составил 17 500 рублей.

Если речь идет о юридической помощи в минимальной ценовой категории, то набор услуг вероятнее всего ограничится:

  • заполнением шаблонных заявлений данными из ваших документов;
  • направлением претензии нарушителю и (или) иска в суд.

Важно! Когда речь идет о типовых делах с небольшой суммами, то этих действий будет вполне достаточно для добровольного удовлетворения ваших требований или получения положительного решения суда.

При этом нужно понимать, что на сегодняшний день ведение досудебных и судебных процедур для участников споров существенно упростилось:

  • направить досудебную претензию с приложением необходимых документов можно через специальные онлайн-сервисы (например, онлайн-сервис для отправки заказных писем Почтой России);
  • подать документы в суд можно в электронном виде;
  • дела о взыскании денежных средств и истребовании имущества, цена иска по которым составляет 100 000 рублей и менее, рассматриваются в упрощенном порядке, то есть без вызова сторон, на основании представленных документов.

Таким образом, если разобраться, то осуществление минимального набора действий, необходимых для получения компенсации за нарушение прав потребителя, вполне доступно людям без юридического образования и соответствующего опыта.


Юрист по защите прав потребителю - как задать вопрос юристу онлайн?

Все, что нужно потребителю - это понятный алгоритм действий, следуя которому можно заполнить подходящий шаблон документа, подобрать нужный комплект документов, отправить претензию на правильный адрес и надлежащим способом, правильно определить подсудность дела и подать иск.

На нашем сайте destralegal.ru мы помогает потребителям решить их проблемы онлайн.

Вы отвечаете на вопросы в инструкции, заполняете выбранный на основании ваших ответов шаблон претензии или иска, прикрепляете документы согласно предложенному списку, а мы направляем их нарушителю, в соответствующие контрольные органы или в суд. Любые вопросы, возникающие у вас в процессе заполнения данных, вы можете обсудить с юристом онлайн или по телефону.

Автоматизация типовых операций, а также предоставление клиенту возможности самому заполнить свои данные позволяет существенно повысить качество и снизить стоимость наших услуг по сравнению с другими юридическими компаниями, работающими в этой нише.

Наша цель - обеспечение потребителям доступа к юридической помощи и правосудию посредством создания сервиса, который позволяет потребителям без существенных временных и финансовых затрат добиться защиты своих прав.

Кроме того широкая клиентская база и постоянный анализ претензионной и судебной практики позволяет нам прогнозировать шансы на решение ситуации в пользу клиента. Так что вы можете ещё «на берегу» узнать вероятность удовлетворения ваших требований в добровольном порядке или по суду и принять взвешенное решение о том, хотите ли вы начинать судебное разбирательство или нет.

Большинство юридических компаний рекомендуют сразу обращаться в суд. Мы придерживаемся другой точки зрения. Наш опыт и отзывы клиентов свидетельствует о том, что компании, реализующие свои товары и услуги потребителям, предпочитают не доводить дело до суда и могут пойти навстречу клиенту, если чувствуют свою неправоту.

Чтобы произвести выплату, юридическому департаменту той или иной компании или страховщику нужно ясно сформулированное требование и подтверждающие документы. Поэтому грамотно составленная претензия, правильный расчет суммы компенсаций, убытков и неустоек, предоставление полного пакета подтверждающих документов и соблюдение процедурных требований - залог вашего успеха. И сервис Destra Legal поможет вам его достичь!

Наша цель — убедить людей, что отстаивать свои права — это просто.

Желаем удачи!

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON