Назад к блогу

Можно ли сдать обои назад в магазин

Рассказываем, получится ли сдать обои обратно в магазин.

mozhno-li-sdat-oboi-nazad-v-maghazin-min-1

Многие говорят, что ремонт никогда не заканчивается. Если же вам все-таки удалось закончить все работы в квартире, то может возникнуть новая проблема. Что делать с остатками отделочных материалов? Можно ли вернуть обои обратно в магазин или придется складировать их на балконе? Разбираем эти вопросы в нашей статье.

%%type:widget, id:purchase-returns, name:order-quiz%%

Оглавление


Можно ли сдать обои назад в магазин

Необходимость сдать товар в магазин может возникнуть по разным причинам:

  • товар оказался бракованным;
  • товар не подошел по размеру, расцветке, комплектации;
  • у вас остались излишки товара (это может произойти со строительными и отделочными материалами);
  • вы заказали товар через Интернет и после доставки поняли, что он не подходит.

Вернуть в магазин обои, которые оказались бракованными, и получить деньги обратно можно. Порядок возврата закреплен в Законе о защите прав потребителей. Магазины могут устанавливать дополнительные правила, но эти правила не должны противоречить нормам закона.

Например, после вскрытия упаковки вы увидели, что рулон поврежден, рисунок размыт, есть пятна на обоях или какие-то другие недостатки. Если вы захотите заменить обои, то надо будет обратиться к продавцу с письменной претензией (заявлением). Не забудьте включить в неё:

  • свои данные и данные продавца;
  • место, время покупки, стоимость обоев;
  • описание недостатков и момента их обнаружения;
  • ваше требование о замене некачественных обоев на другие.

Магазин может заменить обои на такие же, либо вы можете попросить обои другой расцветки (фирмы, вида) и доплатить разницу, если цена новых обоев окажется выше.

В соответствии с пунктом 1 статьи 21 Закона о защите прав потребителей магазин обязан заменить товар в течение 7 дней с момента предъявления данного требования покупателем. Учтите, что магазин вправе провести проверку качества товара, если посчитает, что есть такая необходимость. Если такая проверка проводится, то срок замены увеличивается до 20 дней.

Если магазин будет сомневаться в причинах возникновения недостатков товара (например, будет настаивать, что обои испортились из-за того, что вы их дома неправильно хранили), то он обязан будет провести экспертизу товара за свой счёт. Если по результатам экспертизы станет ясно, что недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые продавец не отвечает (например, нарушение потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара), то покупатель вынужден будет возместить продавцу расходы на экспертизу (пункт 5 статьи 18 Закона о защите прав потребителей).


Что делать, если обои надлежащего качества, но не подходят по цвету?

В Законе о защите прав потребителей есть «правило 14 дней», действующее в ситуации, когда покупателю нужно вернуть качественный товар.

Если вещь не подошла по размеру, расцветке, комплектации, габаритам, то её можно вернуть в течение двух недель (день покупки не считается). По правилам возврата вещь должна сохранить товарный вид. Еще одно условие: магазин вправе потребовать документ, подтверждающий оплату покупки (товарный или кассовый чек). Вы потеряли чек? Не волнуйтесь, без чека товар тоже можно вернуть. Закон позволяет потребителям предъявлять в качестве доказательства покупки выписку с банковского счёта (в которой будет указано, что деньги списал данный магазин). Также можно ссылаться на показания свидетелей (например, друзей, родственников, с которыми вы совершали покупку).

%%type:widget, id:purchase-returns, name:order-quiz%%

Основное ограничение при возврате качественных товаров – это Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену. Список длинный и часто вызывает некоторые сомнения у юристов, когда к ним обращаются с вопросом о возможности вернуть обои в магазин в течение 14 дней. Почему юристы сомневаются? Всё дело в пункте 4 данного перечня. В нём указано, что обмену (возврату) не подлежат:

  • строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и др.) и другие товары, цена которых определяется за единицу длины.

Многие считают, что к этой категории относятся и обои, цену которых иногда определяют за метр. Однако, в современной судебной практике, а также в разъяснениях Роспотребнадзора придерживаются следующей позиции: если товар продаётся поштучно (т.е. например, продажа обоев в рулонах), то потребитель вправе, руководствуясь пунктом 1 статьи 25 Закона о защите прав потребителей, такой товар обменять (вернуть).

Вывод: вернуть обои в магазин можно (как бракованные, так и те, что просто не подошли по цвету). Нужно лишь учитывать сроки возврата.


В течение какого времени можно вернуть обои

Если товар оказался бракованным (ненадлежащего качества), то обменять его или совсем отказаться, потребовав у продавца возврата денежных средств, можно в течение установленного законом срока.

В течение какого времени можно это сделать? Согласно статье 19 Закона о защите прав потребителей покупатель вправе предъявить данные требования в течение всего гарантийного срока. Если такой срок не установлен, то в течение разумного срока, но в пределах двух лет со дня передачи товара потребителю. Так что не волнуйтесь, если вы купили обои еще зимой, а к ремонту приступили только летом и уже на стадии поклейки обнаружили недостатки.

Что касается возврата обоев надлежащего качества, то тут действует «правило 14 дней».

Обратите внимание: Магазин вправе продлевать срок возврата качественного товара. Например, строительный гипермаркет Леруа Мерлен на сайте указывает, что вернуть товар надлежащего качества можно в течение 100 дней.

Для возврата обоев, купленных онлайн в Интернет-магазине, действуют другие сроки, процедура возврата тоже немного отличается. Наши юристы подготовили специальную статью «Возврат товара в интернет-магазин», где разобраны основные тонкости такого возврата, а также есть образцы всех необходимых документов.


Как вернуть обои в магазин по закону

Чтобы вернуть обои в магазин и получить деньги обратно, подготовьте претензию (заявление) продавцу, указав в ней:

  • ваши данные;
  • данные продавца;
  • место, время, стоимость товара;
  • причину возврата (некачественный товар или не подошёл по цвету).

%%type:widget, id:purchase-returns, name:order-quiz%%

Подпишите претензию (заявление) и передайте её продавцу. Сделать это можно несколькими способами:

  • передать в магазин (сделайте две копии претензии, чтобы сотрудник мог расписаться (поставить отметку о принятии) на второй копии и вернуть её вам);
  • отправить по электронной почте (с уведомлением о прочтении);
  • отправить Почтой России (если у вас есть учетная запись на Госуслугах, то можно воспользоваться онлайн-сервисом Почты России).

По закону у продавца есть 10 дней, чтобы удовлетворить ваши требования. Также он должен обсудить с вами порядок возврата самого товара.

%%type:instruction, id:purchase-returns%%

Подробнее о том, как составить претензию продавцу, жалобу в Роспотребнадзор или иск в суд, читайте в пошаговой инструкции «Вернуть товар», которую подготовили наши юристы. Там вы найдете образцы всех необходимых документов.

Желаем удачи с ремонтом!

%%type:compensation, id:purchase-returns%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON