Назад к блогу

Можно ли вернуть коляску в магазин

В статье рассказываем, в каких случаях можно вернуть детскую коляску

-----------------------------------10

Вы купили детскую коляску, а она оказалась неисправной? Или вы поняли, что вам нужна складная, а это не помещается в багажник вашей машины? Можно ли вернуть такую покупку? Давайте разбираться вместе.

%%type:widget, id:purchase-returns, name:quiz%%

Оглавление

Можно ли вернуть коляску в магазин

Короткий ответ – да, коляску вы вернуть можете. Теперь давайте разбираться как и при каких условиях. Чтобы это понять, надо знать общий порядок возврата товара в магазин.

Если товары надлежащего качества, то вы вправе в течение 14 дней обратиться с требованием об обмене или возврате товара, если он не подошел вам по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации (статья 25 Закона о защите прав потребителей).

Качественный непродовольственный товар вы можете вернуть при соблюдении следующих условий:

  • товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки;
  • у вас есть документ, подтверждающие оплату товара (например, чек). Если чека нет, вы можете предъявить другие доказательства покупки товара в этом магазине (например, скриншот из онлайн-банка). Вы также можете ссылаться на свидетельские показания;
  • на день обращения к продавцу аналогичный товар в продаже у него отсутствует.

Часто магазины идут навстречу и даже при наличии товара для обмена просто возвращают покупателю деньги. Но помните, что это выбор конкретного магазина, ведь по закону они могут просто обменять товар.

Есть список товаров надлежащего качества, которые нельзя обменять/вернуть в магазин по закону. В него входят, в частности:

  • предметы личной гигиены (например, зубные щетки, расчески, заколки);
  • парфюмерно-косметические товары;
  • товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, в том числе предметы по уходу за детьми;
  • текстильные товары (хлопчатобумажные, шелковые, льняные и т.д.), кабельная продукция, строительные и отделочные материалы;
  • мебельные гарнитуры бытового назначения;
  • товары бытовой химии;
  • непериодические издания (книги, альбомы, календари).

Детской коляски в этом списке нет. Это значит, что вы в течение 14 дней после покупки можете обратиться в магазин и обменять коляску. Если подходящего для обмена товара нет, то вы вправе потребовать возврата денежных средств. По закону деньги за товар магазин должен вернуть в течение 10 дней с момента предъявления соответствующего требования.

Возврат коляски, купленной онлайн

Порядок возврата товара в интернет-магазин закреплен Законом о защите прав потребителей, а также Правилами продажи товаров по договору розничной купли-продажи.

В соответствии со статьей 26.1 Закона о защите прав потребителей потребитель вправе отказаться от заказанного товара надлежащего качества:

  • в любое время до его передачи;
  • в течение 7 дней после передачи товара без объяснения причин.

Если в момент доставки товара потребителю не предоставили письменную информацию о порядке и сроках возврата товара, то потребитель может вернуть товар в течение трех месяцев.

Таким образом, вы вправе отказаться от детской коляски в течение 7 дней после доставки, а если вам не передали документы с правилами возврата, то вернуть коляску можно будет в течение трех месяцев.

Если коляска оказалась бракованная, то порядок возврата в интернет-магазин такой же, как и в обычный магазин. Об этом мы поговорим ниже.

У вас уже есть конкретные вопросы относительно возврата? Рекомендуем воспользоваться нашим готовым решением «Вернуть товар».

Как вернуть некачественную коляску в магазин по закону

Если товар оказался некачественным, то в соответствии со статьей 18 Закона о защите прав потребителей покупатель вправе:

  • потребовать замены товара на товар этой же марки (модели, артикула);
  • потребовать замены на товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены;
  • потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
  • потребовать незамедлительного устранения недостатков товара;
  • потребовать вернуть деньги за товар.

Обратиться с одним из требований можно в течение всего гарантийного срока. Если гарантийный срок не установлен, то обратиться можно в разумный срок, но в пределах двух лет со дня покупки.

Продавец обязан принять неисправный товар и провести проверку качества. При этом вы вправе присутствовать при такой проверке, для этого нужно согласовать дату и время её проведения (пункт 5 статьи 18 Закона о защите прав потребителей).

Если возник спор о причинах возникновения недостатков товара, то продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет.

Если экспертиза покажет, что недостатки товара возникли не по вине продавца, вы обязаны будете возместить продавцу расходы на проведение экспертизы, а также расходы по хранению и транспортировке товара.

Деньги за товар продавец обязан вернуть в течение 10 дней со дня предъявления требования (статья 22 Закона о защите прав потребителей).

Если вы хотите вернуть коляску обратно в магазин, нужно будет составить претензию. Советуем включить в нее следующую информацию:

  • данные магазина (наименование, адрес);
  • ваши данные (ФИО, адрес, контактный телефон);
  • описание ситуации (когда и какой товар купили, причина возврата);
  • ваше требование (укажите, что вы отказываетесь от исполнения договора купли-продажи и просите вернуть вам уплаченную за товар сумму).

К заявлению приложите кассовый чек. Только помните, что его отсутствие не может служить основанием для отказа в возврате денег. Передайте претензию в магазин и попросите на вашей копии поставить отметку о принятии.

У вас возникли трудности? Воспользуйтесь инструкцией «Вернуть товар», которую подготовили наши юристы. Или ответьте на несколько вопросов ниже, чтобы узнать, каковы ваши шансы на возврат денег за товар.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:widget, id:purchase-returns, name:quiz%%

%%type:compensation, id:purchase-returns%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Вернуть предоплату
Судебное представительство
Увеличение выплат от страховой по ДТП
Смотреть все