Назад к блогу

Можно ли вернуть некачественную мебель

Рассказываем, можно ли вернуть некачественный шкаф или диван обратно в магазин.

mozhno-li-viernut-niekachiestviennuiu-miebiel-min-1

Вы наконец-то нашли идеальный шкаф для своей квартиры. Только вот на деле шкаф-мечта не вписался в интерьер или оказался с дефектами. Получится ли вернуть его обратно? Разбираемся в этой статье.

%%type:widget, id:return-faulty-goods, name:quiz%%

Оглавление


Можно ли вернуть деньги за некачественную мебель?

Если мебель оказалась ненадлежащего качества, то согласно пункту 1 статьи 18 Закона о защите прав потребителей покупатель вправе:

  • обменять мебель;
  • потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
  • потребовать незамедлительного и безвозмездного устранения недостатков либо возмещения расходов на их устранение (например, на произведенный у третьих лиц ремонт);
  • отказаться от товара и потребовать возврата денежных средств.

Заявлять данные требования вы можете в течение всего гарантийного срока. А если он не установлен, то в разумный срок, но в пределах двух лет с момента передачи вам товара.

Обратите внимание: если гарантийный срок истек, но двух лет еще не прошло, то нужно будет доказать, что недостатки товара возникли до его передачи вам либо по причинам, которые существовали до момента покупки (пункт 5 статьи 19 Закона о защите прав потребителей).

Чтобы вернуть деньги за мебель ненадлежащего качества, необходимо написать претензию и передать ее продавцу. Грамотно составить такую претензию и узнать, что делать дальше, вы сможете из нашей инструкции «Вернуть некачественный товар».

%%type:widget, id:return-faulty-goods, name:quiz%%

Какие данные необходимо указать в претензии:

  • сведения о продавце;
  • сведения о покупателе (ФИО, контактные данные и банковские реквизиты, если отказываетесь от покупки);
  • наименование и описание мебели, которую вы приобрели и планируете вернуть;
  • дату приобретения, стоимость мебели;
  • описание недостатков и того, как и когда вы их обнаружили (если возможно, то добавьте фото/видео);
  • ваши требования (например, возврат уплаченной за мебель суммы).

К претензии приложите копии документов, подтверждающих оплату, а также доказательства обнаружения недостатков. Претензия подается либо непосредственно в магазин (подготовьте два экземпляра, чтобы на втором представитель продавца поставил свою подпись, должность и дату принятия), либо направляется Почтой России (заказное письмо легко отправить через онлайн-сервис Почты, нужна лишь учетная запись Госуслуг).

По закону продавец обязать ответить на вашу претензию, а также разъяснить порядок возврата и приемки мебели (пункт 5 Постановления Правительства РФ № 2463). Если некачественная мебель крупногабаритная или весит более 5 килограмм, то по общему правилу заниматься ее вывозом для ремонта (или замены) должен продавец (пункт 7 статьи 18 Закона о защите прав потребителей).

Вернуть денежные средства продавец обязан в течение 10 дней.

Если же магазин отказывается решать вопрос, вы можете направить жалобу в Роспотребнадзор (удобнее всего через онлайн-приемную), а также подать иск в суд. В случае удовлетворения судом ваших требований, которые продавец не выполнил в добровольном порядке, суд взыщет с него штраф в размере 50 % от присужденной вам суммы.


Можно ли вернуть качественную мебель, которая не понравилась или не подошла?

По закону покупатель вправе вернуть товары надлежащего качества в магазин в течение 14 дней после покупки, если они не подошли по габаритам, форме, фасону, размеру, комплектации или расцветке (статья 25 Закона о защите прав потребителей).

Но перед тем, как отправляться в магазин, стоит заглянуть в Перечень непродовольственных товар надлежащего качества, не подлежащих возврату (новый перечень был утвержден Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463). В пункте 8 указаны:

  • мебельные гарнитуры бытового назначения.

Значит ли это, что качественную мебель не получится вернуть в магазин? И какая мебель относится к категории «мебельные гарнитуры бытового назначения»? Еще в 2014 году (тогда действовала старая редакция перечня невозвратных товаров) Конституционный суд РФ разъяснил, что бытовые мебельные гарнитуры – это мебель, продаваемая в наборе, а не по отдельности (Определение Конституционного суда РФ от 29.05.2014 № 1155-O). То есть покупатель не может вернуть кухонный гарнитур, если ему не понравился его цвет, но может вернуть диван (стол, кровать и т.д.), приобретенный как отдельный предмет мебели.

Судебная практика: Московский городской суд удовлетворил требования гражданки М. о возврате стоимости углового дивана, который хоть и был надлежащего качества, но не подошел по размерам, несмотря на то что покупательница советовалась с продавцом и предоставляла копию плана БТИ с точными размерами помещения (Апелляционное определение от 30.05.2019 по делу № 33-9742/2019).

При подписании договора необходимо внимательно ознакомиться с данными о габаритах мебели, а также о том, считается ли мебель единым комплектом.

Судебная практика: Гражданка К. заказала мебель для спальни, но в квартире оказался узкий дверной проем, и кровать не прошла в комнату. К. хотела отказаться от договора и взыскать стоимость оплаченного товара. В суде было установлено, что купленная мебель (две кровати, матрасы) представляет собой единый комплект, т.к. отдельные ее части (основание, матрас) не могут быть использованы с другими моделями. Кроме того, в договоре все размеры и габариты были указаны, а гражданка К. его подписала. Поскольку мебель была качественной, а потребитель был надлежащим образом ознакомлен со всей информацией, комплект для спальни возврату не подлежит (Кассационное определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 02.07.2020 по делу № 14962/2020).

Таким образом, в течение 14 дней можно обменять (или вернуть в магазин) отдельные предметы мебели, которые не подошли по форме, расцветке или габаритам, но нельзя вернуть мебель, которая передается в наборе или комплектом.


Возврат мебели, купленной по интернету

А вот для мебели, купленной через интернет, действуют другие правила, предоставляющие покупателям дополнительные гарантии. На картинках гарнитуры расположены в других квартирах и интерьерах, и может создаться ложное впечатление, что и вам такой диван или шкаф подойдет. После оформления заказа в интернет-магазине еще не поздно все исправить и отказаться от мебели.

По закону отказ от мебели, купленной через интернет, возможен в следующих случаях (согласно статье 26.1 Закона о защите прав потребителей):

  • в любое время до момента передачи товара;
  • в течение семи дней после передачи товара (отказ возможен без объяснения причин);
  • в течение трех месяцев после передачи товара, если в коробке отсутствовала письменная информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества.

Что касается мебельных гарнитуров (наборов, комплектов), которые включены в Перечень невозвратных товаров, то согласно позиции Роспотребнадзора их также допускается вернуть при дистанционном способе покупки. Однако нельзя не упомянуть, что на практике не все так однозначно: иногда суды считают, что возможность вернуть товар зависит исключительно от вида товара, а не от способа его приобретения. Кроме того, имеет значение, осмотрел ли покупатель гарнитур, доставленный из интернет-магазина. Если покупатель осмотрел и принял товар, подписав соответствующий документ, то с последующим возвратом качественной мебели тоже может возникнуть сложность. В таких спорных ситуациях последнее слово будет за судом.

При возврате важно, чтобы мебель сохранила товарный вид и потребительские свойства. Кроме того, продавец вправе требовать предъявления документа, который бы подтвердил факт покупки (товарный или кассовый чек). Если чека нет, то можно ссылаться на другие доказательства (например, выписку с банковского счета или скриншот из приложения банка).

Важно: мебель, выполненную на заказ исключительно для вас, т.е. имеющую индивидуально-определенные свойства, из-за чего она может быть использована только вами, вернуть обратно в магазин не получится (пункт 4 статьи 26.1 Закона о защите прав потребителей).

Чтобы понять, каким образом направить продавцу претензию, а также произвести возврат мебели (через курьера, в пункт выдачи интернет-магазина), следует ознакомиться с правилами возврата товаров на сайте магазина.

Обратите внимание: если мебель оказалась с недостатками, то возврат в интернет-магазин осуществляется по тем же правилам, что и возврат в обычный магазин (статьи 18-24 Закона о защите прав потребителей). Наши юристы подготовили специальную инструкцию «Вернуть некачественный товар», включив в нее пошаговый алгоритм действий. Также здесь вы сможете получить необходимые документы, готовые к подаче: претензию продавцу, жалобу в Роспотребнадзор и иск в суд.

%%type:widget, id:return-faulty-goods, name:quiz%%

Желаем удачных покупок!

%%type:compensation, id:return-faulty-goods%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON