Назад к блогу

Можно ли вернуть товар в комиссионный магазин

В статье расскажем, на что могут рассчитывать потребители-фанаты красивых вещей по низким ценам.

mozhno-li-viernut-tovar-v-komissionnyi-maghazin-min-1

Покупки в комиссионных магазинах помогают не только экономить деньги, но и заботиться об окружающей среде. Концепция “разумного потребления” набирает обороты. Количество “модных” комиссионных магазинов растет. Но вот как у этих магазинов с правами потребителей? Соблюдаются ли они? Да и знают ли потребители о своем праве вернуть товар в магазин, даже если он комиссионный?

%%type:widget, id:purchase-returns, name:quiz%%

Оглавление


Можно ли вернуть товар в комиссионный магазин

Комиссионный магазин - это понятие, которое сейчас редко встретишь в названии магазина. Теперь продажей уцененных товаров или товаров, которые уже были в употреблении занимаются “сток-маркеты” или “дисконт-центры”. Но по факту за всеми этими вывесками скрываются обычные комиссионные магазины.


В чем особенность комиссионных магазинов?

Такие магазины торгуют не своими товарами, а чужими, но делают это от своего имени и получают вознаграждение. По общему правилу комиссионный магазин должен отчитываться о сделках купли-продажи перед лицом, которое предоставило товар (комитент). За совершение сделок комитент выплачивает магазину вознаграждение.

Удобство такой схемы продажи в том, что комиссионному магазину не нужно покупать товар для реализации, его предоставляет комитент. Комиссионка выступает посредником. Все детали, т.е. какой товар продавать, за какую цену, как выплачивается вознаграждению комиссионеру, как он должен отчитываться перед комитентом, оговариваются при составлении договора комиссии. Конечно, есть комиссионные магазины, которые работают по другим схемам. Но описанная выше схема является классической.

Комиссионные магазины должны соблюдать те же правила, что и обычные торговые точки, соблюдать требования законодательства о защите прав потребителей. Поэтому фактически отношения комиссионного магазина с покупателем не отличаются от отношений обычного магазина с покупателем.

В Правилах продажи непродовольственных товаров, принятых на комиссию указано, что не допускается комиссионная торговля:

  • товарами, которые изъяты из оборота;
  • розничная продажа которых запрещена или ограничена;
  • драгоценными металлами и драгоценными камнями;
  • товарами для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях;
  • предметами личной гигиены;
  • швейными и трикотажными бельевыми изделиями;
  • изделиями чулочно-носочными;
  • изделиями и материалами, контактирующими с пищевыми продуктами;
  • изделиями из полимерных материалов, в том числе для разового использования;
  • товарами бытовой химии и лекарственными препаратами.

Если ли вы увидете в комиссионном магазина товары из этого списка, то не советуем вам приобретать что-то в этой комиссионке, так как она уже нарушает требования законодательства, а это ни к чему хорошему не приведет.

Что касается информации, которую комиссионный магазин должен предоставлять покупателям о товаре, то в Правилах тоже есть несколько правил на этот счёт.

Комиссионный магазин обязан обеспечить наличие на товаре ярлыка, в котором содержится:

  • информация, характеризующая состояние товара (новый, бывший в употреблении). На ярлыке также могут быть перечислены недостатки товара;
  • сведения о сроке годности и (или) сроке службы товара;

Если такая информация отсутствует, продавец комиссионного магазина должен предупредить покупателя, что на товар должен быть установлен срок годности или срок службы/или что должна быть подтверждена информация о соответствии товара установленным требованиям, однако такие сведения у комиссионного магазина отсутствуют.

Если в комиссионке есть какие-то технические или эксплуатационные документы на товар, то их тоже должны передать покупателю.

О том, как вернуть товар в обычный магазин, вы можете прочитать в пошаговой инструкции “Вернуть товар”, которую подготовили наши юристы. Остались вопросы? Отправьте нам онлайн-запрос и мы свяжемся с вами.


Возврат комиссионного товара

%%type:widget, id:purchase-returns, name:quiz%%

Важно помнить, что комиссионный товар чаще всего имеет определенные недостатки и уже находился в использовании, поэтому в его отношении затруднительно применять понятие “качественный товар”. Однако, это не значит, что товар из комиссионки нельзя вернуть.

Как мы и говорили ранее, комиссионные магазины обязаны соблюдать требования законодательства о защите прав потребителей. Потребитель вправе при обнаружении недостатков в товаре, обратиться к продавцу, в том числе, с требованием о возврате денежных средств за товар.

Если недостатки товара не были оговорены продавцом комиссионки при покупке, то у вас есть право заявить требования, перечисленные в статье 18 Закона о защите прав потребителей. По своему выбору вы вправе:

  • потребовать замены товара на такой же (товар той же марки, модели);
  • потребовать замены товара на аналогичный (с соответствующим перерасчетом покупной цены);
  • потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
  • потребовать безвозмездного устранения недостатков (ремонта) или возмещения расходов на ремонт у третьих лиц;
  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Обратите внимание: в комиссионный магазин нельзя вернуть товары, которые включены в перечень невозвратных. Подробнее о таких группах товаров читайте в нашей статье “Товары, не подлежащие возврату”.

Если в комиссионном магазине нашлась вещь, которая ещё не была в употреблении, но все равно продается со скидкой (например, одежда из прошлых коллекций), то в отношении такой вещи должно действовать правило 14 дней (статья 25 Закона о защите потребителей). Покупатель может обменять (вернуть) вещь в течение двух недель после покупки, если товар не подошел по форме, цвету, габаритам, размеру, комплектации или фасону.

Удачи и выгодных покупок!

%%type:compensation, id:purchase-returns%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON