Назад к блогу

Можно ли вернуть вещь, купленную на распродаже

В статье рассказываем, можно ли вернуть то, что вы купили во время недавних распродаж, например, в “черную пятницу”.

mozhno-li-viernut-vieshch-kupliennuiu-na-rasprodazhie-min-1

Реклама распродаж сейчас везде: радио, социальные сети, Интернет, ТВ. А вот где же найти информацию о том, как вернуть вещь, купленную на такой распродаже? Возможно ли это вообще? Или теперь придется ходить в неудобных сапогах, которые вы купили с огромной скидкой, или пользоваться блендер, который оказался не так уж и нужен, особенно зимой, когда вы перестали готовить смузи каждый день? Не волнуйтесь, в статье расскажем, как же вернуть вещи, купленные на распродаже.

%%type:widget, id:purchase-returns, name:quiz%%

Оглавление


Можно ли вернуть вещь, купленную на распродаже

Самое важное в самом начале. Законодательство в сфере защиты прав потребителей не предусматривает ограничений гарантийных обязательств продавца перед покупателем в период проведения распродаж. Продавец не может ограничивать покупателя в его правах.

Распродажа сама по себе представляет реализацию какого-либо товара по сниженным ценам. Часто распродажи путают с продажей уцененного товара. Если тут разница? Да, небольшая все-таки есть. Продажа товаров с уценкой часто проводится при наличии в товаре определенного недостатка. Информация о наличии такого недостатка должна в обязательном порядке доводиться до потребителя. Причем информация о недостатках должна быть представлена в письменной форме (где-то на ярлыке товара, на товарном чеке и т.д.). Одного устного упоминания о недостатке будет мало.

Если вы приобрели товар на распродаже, а затем обнаружили недостатки, в том числе скрытые, которые не были оговорены продавцом, то вы имеете право по своему выбору потребовать от продавца:

  • заменить товар на аналогичный (т.е. на товар этой же марки, модели, артикула);
  • заменить товар на такой же, но другой марки (с соответствующим перерасчетом покупной цены);
  • уменьшения покупной цены (соразмерно выявленным недостаткам);
  • бесплатного устранения недостатков товара (т.е. бесплатного ремонта) или возмещения расходов на ремонт у третьих лиц;
  • возврата уплаченной за товар суммы (при этом возврат товара продавцу должен производиться за счет продавца).

Тот факт, что вы приобрели товар на распродаже, никак не влияет на ваше право вернуть его. Это можно сделать и в случае, если товар надлежащего качества, но просто вам не подошел.

В соответствии со статьей 25 Закона о защите прав потребителей вы вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный, если этот товар не подошел вам по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Сделать это можно в течение 14 дней, не считая дня покупки. Если в день обращения у продавца отсутствует аналогичный товар, то вы вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Обратите внимание: существует целый перечень товаров, которые обмену и возврату не подлежат. Такой перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463. В него включены, в том числе, парфюмерно-косметические товары, текстильные товары, строительные и отделочные материалы, ювелирные изделия и изделия из драгоценных металлов. Подробнее о других категориях товаров из перечня вы можете узнать в нашей статье “Товары, не подлежащие возврату”.


Как по закону вернуть покупку, купленную на распродаже

%%type:widget, id:purchase-returns, name:quiz%%

Купленный на распродаже товар вы вправе вернуть в магазин. Надо только не забывать о правилах, предусмотренных в Законе о защите прав потребителей. Порядок возврата для качественных и некачественных товаров будет разным.


Возврат качественного товара, купленного на распродаже

Перед тем, как готовить претензию, убедитесь, что с момента приобретения товара прошло не более 14 дней. Посмотрите, может быть продавец установил более длительный срок возврата, по закону у него есть такое право. Если вы соберетесь возвращать товар, то убедитесь, что товар сохранил свой товарный вид и потребительские свойства. Помните, что если вы потеряли товарный или кассовый чек, вы все равно вправе обратиться в магазин. В качестве подтверждения покупки можно использовать выписку с банковской карты, свидетельские показания и т.д.

%%type:instruction, id:return-faulty-goods%%

Чтобы быстро составить претензию о возврате качественного товара, воспользуйтесь нашей пошаговой инструкцией “Вернуть товар”.


Возврат некачественного товара, купленного на распродаже

Если вы обнаружили недостатки в товаре, то можете заявить одно из требований, указанных в статье 18 Закона о защите прав потребителей. Мы уже перечисляли их выше. По общему правилу обратиться с требованием об отказе от договора и возврате денежной суммы, уплаченной за товар, можно в течение гарантийного срока, а если он не установлен, то в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи вам товара (пункт 1 статьи 19 Закона о защите прав потребителей).

Если вы купили товар из категории технически сложных товаров (Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 № 924), например, автомобиль, телевизор или холодильник, то вы вправе при обнаружении недостатков вернуть его в магазин, потребовав замены или возврата уплаченной за него сумму в течение 15 дней со дня передачи товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению только в ограниченном числе случаев (подробнее в пункте 1 статьи 18 Закона о защите прав потребителей).

Быстро подготовить претензию о возврате некачественного товара можно с помощью инструкции “Вернуть некачественный товар”, которую подготовили наши юристы.

%%type:widget, id:return-faulty-goods, name:quiz%%

Подробнее о том, как вернуть товар в интернет-магазин, читайте в нашем блоге.

Судебная практика: Во время распродажи покупателю удалось оформить в интернет-магазине заказ на приобретение мобильного телефона со скидкой 99%. Продавец впоследствии отменил заказ, указав, что цена была указана ошибочно из-за технического сбоя. Однако, суд встал на сторону покупателя и обязал продавца передать счастливчику мобильный телефон (Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 25.09.2019 по делу № 33-12535/2019).

Желаем успехов и только удачных покупок!

%%type:compensation, id:purchase-returns%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON