Назад к блогу

Новые правила возврата страховки с 01.09.2020 года

Как изменится жизнь заемщиков в случае досрочного погашения кредита и как вернуть неиспользованную часть страховки рассказываем в новой статье

Федеральный закон от 27.12.2019 года № 483-ФЗ внес изменения в закон о потребительском кредите. Теперь по кредитным договорам, заключенным с 1 сентября 2020 года, неиспользованную часть страховки можно вернуть в случае досрочного погашения кредита. Сейчас это прямо предусмотрено законом.

Данное нововведение действительно улучшает положение заемщика по сравнению с тем, что было до этого. Ведь отказ вернуть страховую премию даже частично, или проще говоря, страховку, практиковался страховыми компаниями повсеместно. По данным Российской газеты, “ЦБ отмечает стабильную динамику по жалобам на отказ в возврате страховой премии при досрочном погашении кредита”, а Служба финансового уполномоченного также предоставляет неутешительную статистику обращений. Так, в I квартале 2020 года в Службу финансового уполномоченного поступило 1185 обращений, связанных с возвратом страховой премии при расторжении договора страхования, во II квартале - 1352. Это свидетельствует о том, что проблема отказа в возврате страховой премии являлась острой и актуальной для огромного числа граждан.

Оглавление:


Как вернуть деньги за страховку с 1 сентября 2020 года?

%%type:widget, id:bank_insurance, name:order-quiz%%

Для этого необходимо соблюсти ряд условий:

  • Во-первых, сам кредит должен быть оформлен с 1 сентября 2020 года и позднее. На кредиты, оформленные до этой даты, новые правила, увы, не распространяются;
  • Во-вторых, в рамках данного договора страхования не должно быть страховых случаев;
  • В-третьих, кредит должен быть полностью погашен;
  • В-четвертых, заемщик должен подать заявление о возврате части страховой премии;
  • В-пятых, страхование должно являться добровольным. Это означает, что на ипотечные договоры, новые правила не распространяются, т.к. страхование по ним обязательно в силу закона.

Так, например, вы взяли потребительский кредит на 3 года 10 сентября 2020 года. Вместе с ним решили приобрести страхование жизни и здоровья на сумму 18 тыс рублей. Вам удастся досрочно погасить кредит за 2 года. Соответственно, вы будете иметь право на возврат части страховки по вашему потребкредиту. В вашем случае, выплата составит сумму в размере 6 тыс рублей.

Такое новшество вполне логично. Суть страховки заключается в том, чтобы обеспечить выполнение своих обязательств перед банком. Иными словами, вы платите страховой, чтобы в случае, если с вами что-то случится, она закрыла ваш кредит. Но, если вы погасили кредит досрочно, то, соответственно, никаких обязательств у вас уже и нет.


Когда должны вернуть деньги?

Если соблюдены все условия, указанные выше, то после получения вашего письменного заявления об отказе от договора добровольного страхования, банк обязан вернуть вам неиспользованную часть стоимости страховки в течение 7 рабочих дней. При этом само заявление нужно направить в течение 10 дней с момента погашения кредита.

В случае, если вы оформляли страховку не через банк (который часто выступает агентом страховщика), а напрямую в страховой компании, то заявление следует направить в страховую. И сделать это нужно в течение 7 дней после того, как вы закрыли кредит.

Также не забывайте, что если страховку вам “навязали”, т.е. не предупредили, что она является добровольной (за исключением ипотеки) и платной услугой, и не предложили вариант без страхования, то вы имеете право на возврат всей стоимости. Это правило действует независимо от того, сколько времени прошло с момента заключения договора страхования и его условий.

На текущий момент подавляющее большинство кредитов оформлено, разумеется, до 1 сентября 2020 года. Соответственно, новые правила на них не распространяются. Возврат части страховой премии по таким кредитам - процесс долгий и непростой. Такая возможность в принципе должна быть предусмотрена заключенным кредитным договором. Также важно, зависит ли страховая премия от остатка по кредиту или нет.

Надеемся, что новинка в законодательстве действительно защитит права тех граждан, которые только недавно получили кредит или собираются это сделать.

Желаем удачи и досрочного погашения всех кредитов!

%%type:compensation, id:bank_insurance%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON