Назад к блогу

Вернуть обувь в магазин, если не подошла

В этой статье мы расскажем, когда получится вернуть неподошедшую обувь в магазин и получить назад уплаченные деньги.

viernut-obuv-v-maghazin-iesli-nie-podoshla-min-1

Купить удачную пару обуви, несмотря на большой выбор вариантов, - еще та задача. Ведь понять, подходят ли новые туфли или сапоги, совершив короткую прогулку по залу магазина, довольно сложно. В этой статье мы расскажем, когда получится вернуть неподошедшую обувь в магазин и получить назад уплаченные деньги.

%%type:widget, id:purchase-returns, name:quiz%%

Оглавление


Можно ли вернуть обувь в магазин?

Закон о защите прав потребителей (далее – ЗоЗПП) позволяет покупателю обменять/вернуть новую обувь в магазин, если она разонравилась или не подошла. Однако для того, чтобы воспользоваться этим правом, нужно соблюсти некоторые условия.

Срок для возврата неподошедшего товара, в том числе обуви, составляет 14 дней и начинает течь со дня, следующего за днем покупки. Другими словами, если вы купили товар 15 июля 2021 года, последним днем, когда вы можете его вернуть, будет 29 июля 2021 года.

Помните, что речь идет о календарных, а не о рабочих днях. Если последний день 14-дневного срока приходится на день, когда магазин не работает, вы имеете право осуществить возврат в первый наступивший после этого рабочий день.

Если вы приобрели обувь в онлайн-магазине, вы вправе отказаться от нее в любой момент до подписания накладной или акта приема-передачи. Обмен или возврат обуви после того, как вы его приняли, возможен в течение 7 дней. Однако, если в момент доставки товара вам не была предоставлена информация о порядке и сроках возврата, вы можете отказаться от товара в течение 3-х месяцев с момента его получения.

По закону порядок обмена/возврата качественной, но неподошедшей обуви следующий.

В случае если обувь не подошла по фасону, расцветке или размеру, покупатель имеет право обменять товар на подходящий (ст. 25 ЗоЗПП).

Обратите внимание! Решение о том, подходит обувь или нет, полностью зависит от покупателя. Продавец не вправе настаивать на проведении «экспертизы соответствия фасона обуви текущей моде» или требовать доказательств того, что обувь не подошла по размеру. Достаточно вашего слова, и продавец обязан осуществить обмен.

Если в данный момент обуви подходящего цвета, модели или размера в магазине нет, то вы можете договориться с продавцом о том, что он произведет обмен, как только “та самая” пара поступит в его магазин.

В таком случае важно:

  • зафиксировать дату обращения с заявлением об обмене, чтобы лишить продавца возможности в будущем ссылаться на то, что вы пропустили 14-дневный срок;
  • письменно зафиксировать договоренность о будущем обмене.

Помните, что продавец обязан незамедлительно уведомить вас о поступлении соответствующего товара в продажу. Нарушение этой обязанности дает вам право также требовать возмещения убытков.

В случае если на день вашего обращения подходящая вам обувь в продаже отсутствует и вы не хотите ждать ее поступления, вы вправе вернуть обувь и потребовать возврата уплаченной за нее суммы.

Поэтому, если купленная обувь вам не нужна и вы хотите вернуть ее стоимость, можете попросить поменять вашу пару на аналогичную, которой у продавца точно нет. В таком случае продавцу не останется ничего другого, как вернуть вам деньги.

В отличии от ситуации, когда речь идет о возврате некачественного товара, возврат неподошедшей обуви надлежащего качества дает покупателю право только на обмен или возврат товара. Если продавец добровольно удовлетворит ваши требования, ничего другого вы с него требовать не можете.

Чтобы обменять неподошедшую обувь, нужно обязательно соблюсти следующие условия:

  • товар не был в употреблении,
  • сохранены его товарный вид, потребительские свойства, фабричные ярлыки.

А вот наличие товарного чека, кассового чека или другого подтверждающего оплату товара документа является желательным, но не обязательным условием. Вы вправе использовать другие доказательства совершения покупки (например, сослаться на свидетельские показания, фотографии или видео, сделанные в процессе примерки обуви в магазине, предъявить бирки с указанием названия и товарного знака продавца и т.п.).

Кроме того, нужно помнить, что, если вы повредили или выбросили упаковку, это не мешает вам вернуть товар, в том числе обувь. В статье 25 ЗоЗПП ничего не говорится об обязательном наличии упаковки для возврата товара. А значит, если сохранен товарный вид самого товара (обуви), отсутствие упаковки не препятствует вам обратиться к продавцу с требованием об обмене/возврате товара.


Можно ли осуществить возврат обуви в магазин после небольшой носки?

ЗоЗПП требует, чтобы на момент обращения с заявлением об обмене/возврате неподошедшей обуви товар не имел следов эксплуатации, сохранял товарный вид, потребительские свойства и фабричные ярлыки. Поэтому, если вы не уверены в том, насколько вам будет удобно носить приобретенную пару обуви, лучше опробовать ее дома. Если вы пройдетесь в обновке по улице и на ней появятся загрязнения и следы носки, пусть даже небольшой, вернуть ее в магазин будет очень сложно.


Как произвести обмен обуви в магазине?

Прежде всего необходимо обратиться в магазин с заявлением об обмене товара. Такое заявление можно сделать и устно, но продавец скорее всего попросит вас заполнить стандартную форму заявления. Требование об обмене, если он возможен, должно быть удовлетворено в момент личного обращения.

Если вы согласились подождать, когда придет нужный вам товар, то необходимо получить от продавца расписку о принятии заявления об обмене и о том, что магазин обязуется незамедлительно после поступления товара уведомить вас об этом и произвести обмен.


Как вернуть обувь в магазин?

Заявление о возврате денег за неподошедший товар лучше оформить в письменном виде (часто магазины предлагают заполнить их форму заявления). Вы также должны позаботиться о том, чтобы у вас осталось доказательство обращения с заявлением - второй экземпляр заявления с отметкой продавца о принятии или расписка о принятии заявления.

Продавец должен вернуть деньги за товар в течение 3-х календарных дней с даты возврата неподошедшей пары обуви (срок начинает течь с даты, следующей за днем возврата).

Если что-то пошло не так и, несмотря на соблюдение вами сроков и обязательных условий возврата товара, продавец не торопится производить обмен или возвращать деньги, вы вправе направить жалобу в Роспотребнадзор, а также обратиться в суд с иском о расторжении договора, о возврате уплаченной стоимости, о взыскании с продавца неустойки (процентов за пользование чужими денежными средствами) и штрафа за отказ в добровольном удовлетворении ваших законных требований, судебных расходов и иных убытков, а также компенсации морального вреда.

Помните, что для обращения в суд с иском о расторжении договора не требуется соблюдения досудебного порядка урегулирования. Главное, зафиксировать факт и дату обращения к продавцу с заявлением об обмене или возврате. Если продавец игнорирует ваши требования, претензию направлять не обязательно, можете сразу идти в суд.

Обратите внимание, что, если обувь оказалась бракованной, условия и порядок ее возврата, а также объем требований, которые вы вправе заявить, существенно отличаются от описанной в настоящей статье процедуры обмена/возврата качественной обуви.

Наши юристы подготовили для вас подробную интерактивную инструкцию по возврату некачественного товара, следуя которой вы сможете быстро и правильно составить необходимые документы и вернуть деньги.

%%type:widget, id:purchase-returns, name:quiz%%

Желаем удачи!

%%type:compensation, id:purchase-returns%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON