Возврат денег за путевку в Турцию

Что теперь делать с путевками? Можно ли вернуть деньги и куда за этим обращаться? Давайте разбираться.

Из-за коронавируса многим россиянам уже не раз приходилось менять свои планы на отпуск. Казалось, что в 2021 году ситуация наладится, но вот недавно пришли очередные новости о приостановлении полетов в Турцию с 15 апреля 2021 года. Что теперь делать с путевками? Можно ли вернуть деньги и куда за этим обращаться? Давайте разбираться.

vozvrat-deneg-za-putevku-v-turtsiu

%%type:instruction, id:tourism%%

Оглавление:


Что говорит закон о возврате денег за тур

Общие положения об отказе от услуг (в нашем случае от путевки в Турцию) содержатся в Законе о защите прав потребителей (статья 32), а также в Гражданском кодексе РФ (пункт 1 статьи 782).

В соответствии со статьей 10 Закона «Об основах туристской деятельности в РФ» стороны договора о реализации туристского продукта (тура, путевки) могут требовать его изменения или расторжения в связи с существенным изменением обстоятельств в случае:

  • ухудшения условий путешествия, указанных в договоре;
  • изменения сроков совершения путешествия;
  • непредвиденного роста транспортных тарифов;
  • невозможности совершения туристом путешествия по независящим от него обстоятельствам (например, болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

Турист вправе отказаться от исполнения договора о реализации туристского продукта в любое время при условии оплаты исполнителю (туроператору) фактически понесенных расходов. Какие это могут быть расходы? Например, бронирование трансфера, отеля или экскурсии. При этом туроператор должен будет представить доказательства понесенных расходов (счета об оплате или договоры с поставщиками услуг).

Кроме того, турист вправе требовать расторжения договора в судебном порядке, если возникли обстоятельства, свидетельствующие о возникновении в стране будущего отдыха угрозы безопасности жизни и здоровью туриста (абзац 5 статьи 14 Закона об основах туристкой деятельности). Если отмена происходит на основании 14 статьи ЗоЗПП, то закон не предусматривает право туроператора требовать возмещения фактически понесенных расходов.

При расторжении договора до начала путешествия в связи с вышеуказанными обстоятельствами туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта (т.е. путевки). Если же путешествие уже началось, то вернут лишь часть суммы в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг (абзац 7 статьи 14 Закона об основах туристской деятельности).

Судебная практика: споры относительно возврата денег за путевки в Турцию возникали и до коронавируса. Гражданин Н. забронировал и оплатил тур в Турцию, после этого на сайте Федерального агентства по туризму появилась информация об угрозе безопасности здоровью туристов из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Турции. Гражданин Н. обратился к турагенту с заявлением о расторжении договора и возврате средств, но ответа не получил. Суды отказывали гражданину Н. в удовлетворении требований, ссылаясь в том числе на рекомендательный характер информации на сайте Ростуризма. Дело дошло до Верховного суда, который не согласился с выводами нижестоящих инстанций и указал, что сообщения Ростуризма можно рассматривать как достоверный источник информации о ситуации в зарубежной стране. Гражданин Н. имел право на расторжение договора и должен получить обратно стоимость тура (пункт 6 Обзора практики Верховного суда за 2019 год).

Если вы самостоятельно забронировали перелет, гостиницу и экскурсии, то после закрытия границ разбираться с каждой компанией придется отдельно. Проще всего будет вернуть авиабилеты (получить ваучер), а вот с возвратом денег за гостиницу могут возникнуть проблемы (особенно если был невозвратный тариф). Многое будет зависеть и от правил портала, через который осуществлялось бронирование.


Возврат денег за тур по причине коронавируса

В 2020 году резко выросло количество желающих вернуть деньги за свои туры (с 27 марта 2020 года регулярное и чартерное авиасообщение было прекращено). Чтобы как-то поддержать туроператоров в это непростое время, Правительство РФ утвердило ряд новых правил (Постановление от 20.07.2020 № 1073):

  • по договорам, заключенным до 31.03.2020 (включительно), туроператор обеспечивает предоставление тура (данного или равнозначного) не позднее 31.12.2021;
  • при расторжении договора (или отказе от равнозначного тура) туроператор обязан вернуть уплаченные денежные средства не позднее 31.12.2021. Исключения сделаны для туристов в возрасте 65 лет и старше, а также для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации (например, временно нетрудоспособных или безработных) – вернуть деньги им должны в течение 90 дней после подачи заявления.

Кроме того, туроператорам разрешили выплачивать туристам деньги за неиспользованные туры из фонда персональной ответственности. Такие фонды имеют все туроператоры, которые продают заграничные путевки. Обычно из него погашались требования туристов, если компания обанкротилась, но теперь оттуда берут деньги и для компенсации туристам, чей отдых был отменен из-за коронавируса.

Получается, что деньги за туры 2020 года, отмененные/перенесенные из-за коронавируса, будут возвращать дольше, но есть и хорошие новости. За тот период, что деньги находились у туроператора, он обязан будет уплатить проценты в размере 1/365 ключевой ставки (считают по ставке 4,5%) Центрального банка России за каждый день пользования. Проценты начисляются со дня предъявления туристом требования до дня возврата денежных средств за путевку.

Что касается отмены полетов в Турцию в апреле 2021 года, то стоит обратить внимание на информацию Роспотребнадзора. С одной стороны, в ней указывается, что прекращение авиасообщения с Турцией связано с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией и приведены ссылки на статью 14 Закона об основах туристской деятельности, а значит, есть основания требовать возврата полной стоимости тура. Но далее в рекомендации ведомства сказано, что информация о наличии в стране пребывания угрозы безопасности жизни и здоровью, а также факт принятия РФ соответствующих мер (ограничение полетов) представляют собой очевидное ухудшение условий путешествия (это статья 10 Закона), а значит, из суммы тура вычтут фактически понесенные расходы. Пока непонятно, какое из оснований будет применяться на практике.

Что касается позиции Ростуризма, то он относит сложившуюся ситуацию с Турцией к пункту «существенное изменение обстоятельств» (статья 10), напоминая туристам о необходимости при отказе от тура возместить туроператору фактически понесенные расходы.

Также Ростуризм опубликовал на своем сайте список «горячих линий» различных туроператоров для оперативного решения вопроса переноса/отмены туров в Турцию. Там можно найти контакты «Пегас Туристик», «Библио-Глобус», «Интурист» и других.


Как отказаться от путевки в Турцию и вернуть деньги

Для отказа от путевки вам нужно направить официальную претензию туроператору с требованием о возврате денежных средств.

Почему туроператору? Именно он несет ответственность перед туристом за исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, даже если договор был заключен турагентством (от имени туроператора). Это позиция прослеживается и в актуальной судебной практике (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 08.12.2020 № 78-КГ20-43-КЗ).

В претензии укажите, что хотите отказаться от тура в связи с угрозой безопасности в стране временного пребывания. Не забудьте включить в претензию следующие данные:

  • дату приобретения тура, описание тура (страна, даты отдыха, место размещения и т.д.);
  • номер договора о покупке тура (приложите к претензии его копию);
  • сумму оплаты или предоплаты (приложите к претензии копию документа об оплате).

%%type:instruction, id:tourism%%

Сформировать грамотную претензию, полностью готовую к подаче, вы можете за 10 минут при помощи нашей пошаговой инструкции «Вернуть деньги за тур».

Направить претензию допускается несколькими способами: Почтой России (заказное письмо с уведомлением и описью вложения), по электронной почте (отсканируйте подписанную претензию) или же можно лично отдать документ в турагентство (сделайте две копии претензии и попросите сотрудников поставить отметку о получении).

Туроператор должен в течение 10 дней отреагировать на вашу претензию. По правилам Закона о защите прав потребителей перечислить денежные средства полагается также в течение 10 дней. Но сейчас нужно учитывать, что большинство туроператоров будет предлагать поменять даты поездки/выбрать другой тур.

Если же вы точно решили отказаться от отдыха и хотите получить свои деньги обратно, а туроператор с этим затягивает, вы вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Направить ее можно через онлайн-приемную на сайте ведомства, выбрав территориальное подразделение по месту нахождения туроператора (информацию о его адресе можно найти в договоре). В течение 30 дней Роспотребнадзор обязан рассмотреть вашу жалобу и провести проверку туроператора. Перед направлением жалобы вы можете попытаться еще раз связаться с туроператором и сообщить о своем намерении. Возможно, что информация о таком обращении подтолкнет компанию решить вопрос в добровольном порядке.

Если туроператор продолжает молчать или не хочет расторгать договор, то вы вправе обратиться в суд. Даже если у вас тур, по которому возврат денег возможен аж до 31 декабря 2021 года, вы все равно можете подать иск. Закон не предусматривает соблюдение обязательного досудебного порядка (т.е. обязательного предварительного направления претензии туроператору до обращения в суд), если поездка не состоялась в связи с распространением коронавируса (вопрос 7 Обзора практики Верховного суда от 17.02.2021).

Помимо возврата уплаченных за путевку денег вы вправе потребовать компенсации морального вреда (при наличии соответствующих обстоятельств), а также штрафа: при удовлетворении ваших требований суд взыщет с ответчика штраф в размере 50% от присужденной вам суммы (так как туроператор не удовлетворил ваши законные требования в добровольном порядке).

Судебная практика показывает, что суды чаще встают на сторону туристов, чьи туры или путевки были отменены из-за коронавируса (многое при этом зависит от даты заключения договора о бронировании тура). Что касается отмены авиарейсов, то тут суды указывают на то, что туристы вправе требовать возврата уплаченных денежных средств. Аргументы авиакомпаний о предоставлении ваучера вместо возврата денег (в ситуации, если клиент согласие на оформление такого ваучера на давал) судом во внимание не принимались (решение Ангарского городского суда Иркутской области от 11.06.2020). Такая практика сохранялась до лета прошлого года. В июле 2020 года Правительство РФ издало постановление, в котором авиакомпаниям разрешили в одностороннем порядке предоставлять ваучеры по отмененным рейсам (даты вылета с 18 марта по 1 мая 2020 года, Постановление Правительства РФ от 06.07.2020 № 991). Если в течение трех лет клиент не воспользуется ваучером, то авиакомпания будет обязана вернуть ему деньги. Эти правила пытались оспорить в Верховном суде, однако суд не усмотрел оснований для удовлетворения иска, указав, что акт был издан Правительством в пределах предоставленных полномочий и в соответствии с нормами Воздушного кодекса (Решение Судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ от 30.09.2020).

Относительно отмененных рейсов в Турцию в 2021 году подобного правила пока принято не было, а значит, можно рассчитывать на более оперативный возврат денег.

%%type:instruction, id:tourism%%

Если у вас остались вопросы относительно возврата денег за несостоявшийся отпуск в Турции (или других теплых странах), советуем прочитать бесплатную пошаговую инструкцию «Вернуть деньги за тур», которую подготовили наши юристы. В ней также есть все необходимые рекомендации относительно подготовки и направления искового заявления.

В разделе «Блог» на нашем сайте вы также найдете другую полезную информацию по теме, например, как можно заработать на отмене рейса.

Желаем удачи и скорейшего наступления долгожданного отпуска!

Читайте другие статьи, у нас много интересного
Претензия по качеству товара по гарантии
Претензия – первый шаг на пути решения проблемы. В этой статье мы расскажем, что это за документ и как его правильно составить и подать.
Возврат денег за путевку в Турцию
Что теперь делать с путевками? Можно ли вернуть деньги и куда за этим обращаться? Давайте разбираться.
Возврат товара по гарантии
Мы расскажем о том, какие возможности есть у покупателя в течение гарантийного срока, и поможем грамотно их реализовать на практике.
Возврат бытовой техники
Мы расскажем о том, когда удастся вернуть в магазин неподошедший или бракованный товар и как это сделать.
Смотреть все