Возврат страховки по ипотеке

В этой статье мы расскажем вам о правилах возврата страховки по ипотеке.

Благодаря ипотеке многие наконец-то могут исполнить свою заветную мечту и приобрести собственное жилье. Оценка возможностей, поиск подходящей квартиры или добросовестного застройщика отнимает большое количество времени и сил. На стадии оформления документов для получения ипотечного кредита часто возникают вопросы относительно страховки: нужно ли её оформлять, можно ли вернуть, что будет со страховкой, если получится досрочно погасить ипотеку.

vozvrat-strakhovki-po-ipoteke-1

%%type:instruction, id:bank_insurance%%

Оглавление:


Можно ли вернуть страховку по ипотеке

Ежегодно в Роспотребнадзор поступают тысячи заявлений от заемщиков, которые жалуются на навязывание страховых услуг при заключении кредитных договоров. Законодатель постепенно решает данную проблему. Так, с 1 сентября 2020 года в силу вступили поправки к Федеральному закону «О потребительском кредите (займе)» и к Федеральному закону «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Цель поправок – защитить заемщиков от навязанных услуг страхования, а также закрепить возможность возврата неиспользованной части страховки по кредиту.

Ипотека предполагает, что кредитор (т.е. банк), предоставляющий денежные средства заемщику, в качестве обеспечения обязательств по их возврату получает в залог недвижимость (квартиру, жилой дом, земельный участок). С заложенным имуществом за период выплаты кредита может случиться все что угодно, поэтому оно должно быть застраховано от рисков утраты и повреждения. Это единственный вид страхования при получении кредита, который по закону является обязательным (пункт 1 статьи 31 Закона об ипотеке).

Условия страхования заложенного имущества прописываются в договоре об ипотеке. По общему правилу заемщик обязан застраховать объект недвижимости за свой счёт в полной стоимости или не ниже суммы обеспеченного обязательства (кредита). Договор страхования заключается в пользу залогодержателя, то есть страховую выплату при наступлении страхового случая получит банк.

Если заемщик не исполнит обязанность по страхованию заложенного имущества, банк вправе:

  • либо самостоятельно застраховать имущество с возложением на заемщика расходов (пункт 2 статьи 31 Закона об ипотеке);
  • либо потребовать досрочно погасить кредит, и если заемщик не выполнит данное требование (обычно на это дается месяц), то обратить взыскание на заложенное имущество (статья 35 Закона об ипотеке).

Однако банк не может возлагать на заемщика обязанность заключить договор страхования еще до подписания кредитного договора.

При ипотеке применяются также другие виды страхования:

  • Титульное страхование (от риска утраты права собственности на объект недвижимости, актуально при покупке жилья на вторичном рынке);
  • Страхование ответственности заемщика перед банком;
  • Страхование жизни и здоровья заемщика в период выплаты кредита.

Отказаться от страхования залоговой недвижимости нельзя, но вот от договора личного или титульного страхования можно. Необходимо внимательно проверять документы и заявления, которые банк предоставляет на подпись. Обычное страхование на деле иногда оборачивается комплексным ипотечным страхованием, включающим в себя, помимо обязательного страхования недвижимого имущества, другие виды страховок, например страхование жизни и здоровья и титульное страхование.

В данном случае вы можете отказаться от такого договора, указав, что будете страховать лишь предмет залога (дом, квартиру). Навязывать услуги дополнительного страхования банк не вправе, как и принуждать клиентов заключать договор в конкретной страховой компании.

Судебная практика: Включение в кредитный договор условия об обязанности заемщика застраховать свою жизнь и здоровье, что фактически является условием получения кредита, свидетельствует о злоупотреблении свободой договора со стороны банка. Личное страхование жизни или здоровья не может быть возложено на гражданина в качестве обязательства, обуславливающего предоставление ипотечного кредита.

Такая же же ситуация и с навязыванием банком конкретной страховой компании – такое требование признается незаконным (пункт 4.1, 4.2 Обзора судебной практики по делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств).


Возврат страховки в «период охлаждения»

Если же вы все-таки заключили договор добровольного страхования при оформлении ипотеки, но передумали и хотите вернуть страховку, то закон это допускает. Исключением являются лишь страхование ответственности заемщика и страхование финансового риска кредитора (статьи 7 и 11 Закона о потребительском кредите). Более того, в самом заявлении о предоставлении кредита должно быть указано право заемщика отказаться от страховых услуг. Сделать это можно в течение 14 дней со дня выражения согласия на оказание услуг (т.е. подписания заявления или договора). Двухнедельный «период охлаждения» действует не только для индивидуальных договоров страхования, но и для программ коллективного страхования (когда заемщик не получает отдельный страховой полис, а лишь присоединяется к страховой программе, получая соответствующий сертификат). Вернуть страховку можно, если в этот период отсутствовали события, имеющие признаки страхового случая.

Для того чтобы вернуть страховку по ипотеке, нужно в течение 14 дней обратиться в банк либо страховую организацию с заявлением (претензией) об отказе от страхования/об исключении из числа застрахованных лиц (при коллективной страховке). Перед тем как возвращать страховку, следует связаться с банком, чтобы уточнить, куда именно направлять заявление - на адрес банка или в страховую организацию.

В заявлении об отказе от страховки обычно указываются:

  • Реквизиты банка и страховой компании;
  • Реквизиты кредитного договора и договора страхования (номер, дата заключения);
  • Общая стоимость страхования, дата перечисления страховой премии;
  • Данные заемщика и реквизиты банковского счета, на который должен быть произведен возврат.

К заявлению необходимо приложить копию паспорта и подтверждение оплаты страховки. Заявление можно отправить по почте заказным письмом, передать в отделение банка (в некоторых банках можно загрузить через Личный кабинет на сайте).

Если заявление подано правильно и срок соблюден, то банк обязан возвратить заемщику уплаченную страховую премию в полном объеме или в порядке, установленном в договоре страхования. Срок возврата – 7 рабочих дней со дня получения заявления об отказе от страховки.

Необходимо помнить, что банк вправе включить в кредитный договор условие о повышении процентной ставки по кредиту (ипотеке) в том случае, если заемщик откажется от страхования и в течение месяца не исполнит обязанность застраховать имущество. В законе урегулирован порядок повышения ставки, он не должен быть дискриминационным (например, суды признавали дискриминационным повышение ставки по автокредиту с 14% до 23,75% при отсутствии страховки).

Поэтому при расчете полной стоимости ипотечного кредита следует выяснить у кредитора, на сколько будет повышен процент при отказе от страховки. Отказываться от полиса будет выгодно, если тариф по страхованию выше, чем повышающий ставку по кредиту коэффициент.

%%type:instruction, id:bank_insurance%%

Если у вас возникли дополнительные вопросы по порядку подготовки и процедуре подачи заявления, то вы можете воспользоваться бесплатной пошаговой Инструкцией «Вернуть деньги за страховку по кредиту», которую подготовили наши юристы.

В случае, если банк (страховая) отказывают вам в рассмотрении/удовлетворении заявления об отказе от страховки, вы можете направить жалобу в Центральный банк РФ (в 2021 году это удобнее всего сделать онлайн через электронную приёмную) или в Роспотребнадзор (тоже через Интернет в электронном виде).


Возврат страховки при досрочном погашении ипотеки

Заемщик может вернуть ипотечный кредит досрочно при условии, что он заранее уведомил об этом банк. Просто положить деньги на счет будет недостаточно. Если вы не подали уведомление, то деньги будут списываться согласно графику платежей, а проценты будут продолжать начисляться. По закону срок уведомления о досрочном закрытии ипотеки должен составлять не менее 30 дней. Правила досрочного погашения долга содержатся в кредитном договоре, в котором может быть установлен более короткий срок для уведомления и иные требования. После досрочного погашения ипотеки необходимо запросить в банке соответствующую справку, подтверждающую полное исполнение обязательств по кредитному договору. Эта справка пригодится для того, чтобы вернуть обратно часть страховой премии.

До 1 сентября 2020 года с возвратом страховки при досрочном погашении ипотеки возникали некоторые проблемы. Многое зависело от условий конкретного договора, позиции кредитной организации и страховой компании. Судебная практика была противоречивой.

Судебная практика: Если обязательным условием выплаты страхового возмещения было наличие долга по кредиту, а сумма страховой премии сокращалась пропорционально сумме долга перед банком, то при досрочном закрытии ипотечного кредита заемщик был вправе требовать возврата части уплаченной страховой премии. Если же выплата страхового возмещения не была обусловлена наличием долга по кредиту, то это значило, что досрочная выплата кредита не прекращает существования страхового риска, а значит, и возврат части страховой премии невозможен (позиция Верховного суда, Определение ВС от 05.03.2019 № 16-КГ18-55).

Теперь новые правила позволяют каждому заемщику, который досрочно и полностью погасил ипотеку, вернуть назад часть денежных средств за страховку (пункты 10-13 статьи 11 Закона о потребительском кредите). Если договор страхования заключен после 1 сентября 2020 года, то неважно, была ли сумма страховых взносов связана с суммой долга или нет.

Перед тем как направить заявление о возврате страховки в банк (страховую компанию), необходимо уточнить, есть ли в организации образцы заявлений (специальная форма). Если вы составляете заявление самостоятельно, то не забудьте указать реквизиты кредитного договора, страхового полиса, дату досрочного погашения ипотеки, а также банковские реквизиты счета, на который банк должен будет перечислить стоимость неиспользованной страховки. Некоторые банки принимают заявления не только по почте или через офис, но и онлайн (через личный кабинет или приложение). К заявлению обычно прилагаются:

  • копии кредитного договора и договора страхования;
  • копия паспорта заемщика;
  • справка из банка о полном исполнении обязательств по договору;
  • копия квитанции об оплате страховой премии.

На основании заявления заемщика о возврате страховки (или об исключении из списка застрахованных лиц при коллективном страховании) банк обязан вернуть страховую премию за вычетом суммы за период, когда действовал договор страхования. Возвращать часть страховки банк вправе лишь при отсутствии события, имеющего признаки страхового случая. Срок возврата – 7 рабочих дней со дня получения заявления заемщика.

Аналогичный алгоритм действий возможен и при рефинансировании ипотеки. В данном случае происходит досрочное закрытие ипотечного кредита в банке и получение другого (в этом же или другом банке, часто под более низкую ставку). После рефинансирования вы можете обратиться в банк/страховую с заявлением о возврате части страховой премии, ссылаясь на досрочное погашение обязательств по первоначальному кредитному договору. Однако не забывайте, что при заключении нового договора объект недвижимости необходимо будет снова застраховать.

Желаем вам удачи!

Читайте другие статьи, у нас много интересного
Возврат товара по гарантии
Мы расскажем о том, какие возможности есть у покупателя в течение гарантийного срока, и поможем грамотно их реализовать на практике.
Возврат бытовой техники
Мы расскажем о том, когда удастся вернуть в магазин неподошедший или бракованный товар и как это сделать.
Возврат товара в интернет-магазин
В этой статье мы расскажем, как вернуть товар в интернет-магазин быстро и без лишних нервов.
Возврат страховки по ипотеке
В этой статье мы расскажем вам о правилах возврата страховки по ипотеке.
Смотреть все