Назад к блогу

Возврат товара в магазин Пятерочка

В данной статье рассказываем как восстановить справедливость и вернуть деньги за некачественный товар.

Мы каждый день покупаем продукты,но у нас не всегда есть возможность перед покупкой проверить качество товара.

Если после покупки выяснилось, что вы купили просрочку, то это всегда очень неприятно и конечно же хочется пойти вернуть деньги.

А может быть, вы купили товар, который вам не нужен или вам не нравится цвет товара?

Не переживайте, законодатель предусмотрел такие ситуации, поэтому давайте разберемся имеете ли вы право на возврат по закону.

%%type:widget, id:purchase-returns, name:quiz%%

Оглавление

Возврат товара надлежащего качества

Начнем с определения, что такое надлежащее качество?

Надлежащее качество товара - это соответствие товара предъявленным критериям и нормам, а также возможность использования товара по назначению.

Прежде всего, правила возврата зависят от того о каком товаре, идет речь.

Допустим, вы приобрели банку икры.

С товаром все в порядке, но вы просто передумали, так как хотите уже не икру, а крабовые палочки.

К сожалению, обмен или возврат продовольственных товаров надлежащего качества невозможен.

Действующее законодательство предусматривает возможность обменять или вернуть продавцу только непродовольственный товар надлежащего качества.

То есть, даже в том случае, когда упаковка товара не повреждена, продукт питания вернуть нельзя.

Если вы обращаетесь за возвратом любого другого товара (не продукты питания), то необходимо смотреть на утвержденный правительством список непродовольственных товаров, которые не подлежат обмену.

Что это значит?

Допустим, вы приобрели ершик для туалета.

После покупки вы поняли, что белый цвет вам не подходит и вы хотите цвет морской волны.

Этот товар не продольственный, соответственно, смотрим на список непродовольственных товаров, которые не подлежат обмену.

Такого товара в списке нет.

Это означает, что вы имеете право по закону в течение 14 дней не считая дня покупки товара, обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если:

  • товар не был в употреблении;
  • сохранен товарный вид;
  • сохранены потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки;
  • имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Важно: отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Обратите внимание на то,что мы говорим именно об обмене товара!

Что по поводу возврата денежных средств за товар в данном случае?

Вернуть деньги за товар вы можете только если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу.

В этом случае, ваше требование о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

Возврат товара ненадлежащего качества

Если вы приобрели некачественный товар, в том числе продовольственный, то имеете полное право потребовать от продавца заменить товар либо возвратить уплаченную за него сумму.

Товар ненадлежащего качества - товар имеет недостатки, не пригоден для тех целей, в которых обычно используется, и не соответствует обязательным требованиям к своему качеству.

Примеры ненадлежащего качества товара:

  • истек срок годности товара в момент покупки;
  • нарушена целостность упаковки, что привело к повреждению внешнего вида товара
  • испорчен внешний вид товара.

Может возникнуть необходимость проведения проверки качества товара или проведения экспертизы для того, чтобы доказать ненадлежащее качество товара.

Важно: в случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет.

Продавец может также предложить вам следующие варианты решения проблемы:

  • Поменять товар на качественный;
  • Сделать скидку или предложить что-то в подарок;
  • Возместить убытки.

Соглашаться на любой из этих вариантов или нет - Ваше право.

Требования о возврате денег за просроченный продукт по общему правилу вы вправе предъявить в течение срока годности товара, а если он не установлен, то в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи вам товара.

Мы настоятельно рекомендуемне затягивать с предъявлением требований в отношении некачественного товара, так как со временем доказать вину продавца будет труднее.

В общем случае некачественный товар должен быть заменен на новый в течение семи дней со дня предъявления соответствующего требования.

Если вам потребовалась дополнительная проверка качества обмениваемого товара, то продавец обязан заменить товар в течение 20 дней со дня предъявления требования.

По закону срок возврата денег за некачественный продовольственный товар составляет 10 дней с момента предъявления требования.

Как вернуть товар в Пятерочку?

Алгоритм действий при возврате товара:

  • Подготовьте заявление в письменном виде (в свободной форме);
  • В заявлении укажите В нем должны быть указаны данные продавца (наименование, адрес) и Ваши (ФИО, адрес), описание ситуации и предъявляемые требования;
  • К заявлению приложите кассовый чек о покупке. Если его нет, приведите иные доказательства совершения покупки именно у этого продавца.
  • Вручите заявление продавцу в магазине, проследив, чтобы на нем поставили отметку о вручении. Время, отведенное продавцу на ответ по заявлению, составляет 10 дней.
  • Предоставьте продавцу некачественный товар. Отсутствие упаковки или употребление части товара не может служить основанием для отказа в возврате.

Когда вернут деньги?

Согласно закону, срок возврата денег, уплаченных за некачественный товар, составляет 10 дней со дня предъявления требования.

Если вы приобретали товар за безналичный расчет, то денежные средства будут перечислены на вашу банковскую карту, с которой была оплата.

Если товар был оплачен наличными, деньги могут быть возвращены как из кассы, так и путем перечисления на банковскую карту.

Обращаем ваше внимание на то, что для оформления возврата товара и денежных средств продавец может потребовать у вас предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий вашу личность.

Важно: при возврате денежных средств продавец не вправе удерживать из них сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или его частичного использования, потери им товарного вида или подобных обстоятельств.

Когда следует обращаться к юристу?

К сожалению, не все продавцы добросовестно соблюдают закон и возвращают деньги и если вы обратились за возвратом средств, но вам отказали или ваши обращения игнорируют, то необходимо начать с направления досудебной претензии в адрес продавца.

%%type:widget, id:purchase-returns, name:quiz%%

Если претензия не дала желаемого результата, то следующий этап – исковое заявление.

В суде вы имеете право взыскивать возврат денежных средств,а также неустойку, убытки (при наличии), штраф за отказ удовлетворить ваши требования в добровольном порядке, моральный вред, судебные расходы.

У нас для вас есть еще одна хорошая новость, а именно, если вы не желаете идти в суд, то наши юристы направят ходатайство о рассмотрении дела в ваше отсутствие – это ваше право по закону, то есть идти никуда не нужно и за вас все сделают юристы нашего юридического сервиса.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Вернуть деньги за товар».

Ваш DestraLegal ♥

%%type:compensation, id:purchase-returns%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Жалоба на застройщика
Соглашение о возмещении ущерба при ДТП образец
Оспорить штраф от каршеринга URAмобиль
Смотреть все