Назад к блогу

Возврат товаров на Яндекс.Маркет и Беру

Делимся пошаговым алгоритмом возврата товара на данные торговые площадки

“Яндекс. Маркет” - это сервис Яндекса и крупнейший маркетплейс, где можно приобрести разнообразные товары и часто с хорошими скидками. Маркетплейс означает, что на торговой площадке размещаются товары от самих продавцов (или собственные), а она сама выступает в качестве посредника (или продавца, что реже)  как при покупке товара, так и и в случае возникновения спора.

Не так давно другой маркетплейс “Беру”, изначально созданный на базе “Яндекс. Маркета”, претерпел ребрендинг и с 1 октября 2020 года является частью “Яндекс.Маркета”.

Наша статья посвящена возврату товаров, приобретенных как на “Яндекс.Маркет”, так и на “Беру”, соответственно.

Также много полезной информации вы как покупатель можете узнать из нашей инструкции “Вернуть товар”, которой мы делимся совершенно бесплатно. А наш умный сервис поможет составить претензию продавцу и иск в суд  в случае необходимости.

%%type:instruction, id:purchase-returns%%

Правила возврата товара регулируются Законом о защите прав потребителей (ЗоЗПП). Условия, отличающиеся в худшую сторону, незаконны независимо от того, что бы вам ни говорил продавец.

Рассмотрим наиболее частые случаи возврата товара на “Яндекс.Маркет” и способы его осуществления.

1.Товар вам не понравился или не подошел.

В отличие от “обычной” для интернет-торговли такие обстоятельства являются достаточной причиной для осуществления возврата. Однако важно помнить о сроках. У вас есть всего 7 дней (а не 14 дней!) со дня, следующего за днем получения товара (в том числе и технически сложного), чтобы вернуть покупку. Если срок пропущен, то есть обстоятельство, когда осуществить возврат все еще возможно: в момент доставки вас не уведомили о стандартном сроке возврата в письменной форме. В таком случае  сроки на возврат продлеваются до 3 месяцев.

ca741bceec5b44f2472d2cfbac23c9aa

Также не забывайте, что товар, изготовленный на заказ, вернуть нельзя.

На сайте маркетплейсов в качестве одного из требований к возврату зачастую указано наличие упаковки. ЗоЗПП не содержит такого требования. Для возврата товара должен быть сохранен его товарный вид и потребительские свойства, фабричные ярлыки и пломбы. Отсутствие упаковки или чека не является основанием для отказа в возврате согласно ст. 25 Закона.

2. Товар ненадлежащего качества.

Такой товар вы можете вернуть в течение гарантийного срока или срока годности. Сначала можно обратиться в сервисный центр производителя для устранения поломки. Если хотите сразу оформить возврат, то стоит связаться  с  “Яндекс. Маркет”  по телефонам: 8 (495) 414‑30‑00 (Москва и область), 8 (800) 234‑27‑12 (остальные регионы) или оставить обращение на сайте через форму обратной связи.

На сайте маркетплейсов иногда указано, что для возврата технически сложного товара в связи с браком необходимо сначала получить в сервисном центре акт неремонтопригодности товара. По закону вы имеете право сразу требовать возврата денег за товар, если обратились в пределах гарантийного срока.

Итак, сам процесс возврата состоит из нескольких шагов:

  1. Нужно войти в аккаунт (“Мой профиль”), с которого вы оформляли заказ.
  2. На странице Мои заказы отметить тот товар, который вы хотите вернуть. Для этого нужно нажать на кнопку “Вернуть товар”, после этого - “Заполнить заявление”.
  3. Потом следует ввести данные для заявления на возврат (обязательно указать банковские реквизиты). Важно указать данные того человека, на которого оформлен заказ.
  4. Далее следует сформировать заявление, нажав соответствующую кнопку.  Форму можно будет скачать на следующей странице на сайте или из письма, которое сервис вышлет на вашу электронную почту.  Потом ее следует распечатать, указать необходимые данные  и подписать. Напоминаем, что данные и подпись должны быть того человека, на которого оформлен заказ.
  5. В качестве следующего и по сути последнего шага с вашей стороны необходимо направить заявление и товар продавцу.

Дальше все зависит от того, кто является продавцом и какой у вас товар по размеру (крупногабаритный или нет). Крупногабаритным считается товар с весом от 30 кг или с длиной, шириной или высотой от 150 см.

Возврат крупногабаритных товаров нужно согласовать отдельно. Для этого следует позвонить по телефонам 8 (495) 414‑30‑00 (Москва и область), 8 (800) 234‑27‑12 (остальные регионы) или оставить обращение на сайте также через форму обратной связи.

Если в качестве продавца указан “Яндекс. Маркет”, то вернуть товар можно следующими способами:

  • В пункте выдачи Яндекс. Маркет, расположенном по адресу:  г. Москва, пр-т 60-летия Октября, д. 18, к.1 (бесплатно);
  • Через постаматы Яндекс.Маркета (по всей Москве, бесплатно, ограничения по размеру коробки - не более 38х45х40 см);
  • Через постоматы PickPoint (вся Россия, стоимость от 200 руб. в  зависимости от региона, ограничения по размеру коробки);
  • В пунктах выдачи PickPoint (вся Россия, стоимость от 200 руб. в  зависимости от региона);
  • Через почту России, оформив отправку по адресу: ООО «Яндекс.Маркет», а/я 245, Московский АСЦ, ОПС 140961 (без области и города). Стоимость в соответствии с тарифами почты. Более подробную информацию вы можете узнать на сайте “Яндекс. Маркет”, перейдя по ссылке.

Если продавцом выступает не “Яндекс. Маркет”, а третье лицо, то вам будет предоставлена полная инструкция по возврату товара. Как правило, товар можно будет отправить обратно через Почту России или курьерские службы или отвезти напрямую (если это предусмотрено). Перед отправкой товара его и все штрих-коды необходимо сфотографировать на случай, если у продавца появятся дополнительные вопросы.

Срок возврата денег составляет 10 дней со дня получения заявления на возврат продавцом.

Желаем удачи!

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON