Назад к блогу

Что делать, если попал в ДТП во дворе и на парковке?

Дворы и парковки - места для настоящих автомобильных драм. Рассказываем, как правильно действовать, если произошло ДТП именно в этих местах.

kyTXWDgF6F4.jpg

Порой дворовые территории и парковки становятся местами, где проиходит борьба за место не на жизнь, а на смерть.

Если вы попали в ДТП и не знаете, что делать, то эта статья специально для вас.

%%type:widget, id:road_traffic_accident, name:quiz%%

Оглавление

Что делать, если попал в ДТП во дворе?

При наступлении дорожно-транспортного происшествия, водителю следует использовать аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки на безопасном расстоянии (не менее 15 м в населенном пункте и 30 метров вне населенных пунктов). В случае получения травм пострадавшими необходимо предоставить первую помощь, если это возможно, а также незамедлительно вызвать скорую помощь.

Как оформить ДТП во дворе:

Оформление ДТП во дворе аналогично оформлению ДТП на дороге.
Вот шаги, которые следует предпринять:

  • Проверьте наличие пострадавших:
    Убедитесь, что никто не пострадал. Если есть пострадавшие, немедленно вызовите скорую помощь.

  • Сообщите о происшествии:
    Позвоните в полицию, чтобы зарегистрировать случай.

  • Фиксируйте данные и собирайте информацию:
    Запишите данные участников ДТП (имя, контактные данные, номера страховых полисов и водительских удостоверений). Также важно сделать фотографии повреждений автомобилей и места происшествия.

  • Оформите протокол ДТП:
    В данном случае у вас есть два варианта действий на выбор:

  • вызвать на место ГИБДД;
  • оформить европротокол, не привлекая автоинспекцию (его можете оформить только если: а)ущерб в аварии причинен на сумму до 100 тысяч рублей; б) в инциденте не пострадали люди; в) оба водителя застрахованы по ОСАГО; г)между водителями отсутствуют разногласия.

Помните, что при оформлении европротокола без участия сотрудников ГИБДД размер предположительного страхового возмещения не может превышать 100 000 рублей (пункт 4 статьи 11.1 ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” - далее ФЗ “Об ОСАГО”).

Однако, если вы воспользуетесь специальный приложением для оформления европротокола и проведете фотофиксацию видимых повреждений, то размер страхового возмещения может достигать 400 000 рублей (пункт 6 статьи 11.1 ФЗ “Об ОСАГО”).

Когда полиция прибудет, объясните им обстоятельства происшествия. Сотрудники ГИБДД выдадут протокол об административном нарушении, постановление о нарушении ПДД (для виновника аварии), справку о ДТП (для обоих водителей).

  • Обратитесь в страховую компанию:
    Сообщите о происшествии в вашу страховую компанию. Следуйте их инструкциям для начала процесса оформления страхового случая.
    Мы уже ранее обсуждали страховые выплаты при ДТП в нашем блоге. Подробно с материалом вы можете ознакомиться по ссылке: https://destralegal.ru/blog/za-ruliem/strakhovyie-vyplaty-pri-dtp/

  • Соберите дополнительные доказательства:
    Если есть свидетели, попросите их контактные данные.

Оформление ДТП во дворе требует внимательности и следования процедурам, как и при любом другом случае ДТП. Важно сохранять холодную голову и собирать как можно больше информации и доказательств для последующего разбирательства.

Главное, если даже на автомобиле обнаружена незначительная царапина и один из участников дорожного инцидента настивает на том, чтобы решить это все без офорлмения "здесь и сейчас" и разойтись, то мы настоятельно рекомендуем избегать прямого разрешения конфликта без оформления соответствующих документов и без вовлечения представителей правоохранительных органов.

Уже есть вопрос к юристу? Запутались в шагах оформления? Оставьте заявку юристу, перейдя в форму "Получить помощь при ДТП". Ответьте на пару вопросов и юрист свяжется с вами, проконсультирует, предложит варианты решения.

Что делать, если попал в ДТП на парковке?

ДТП на стоянке или парковке не отличается от аварии на дороге или во дворе.

Порядок оформления ДТП точно такой же.

  • Включите аварийную сигнализацию
  • Выставьте на дорогу знак аварийной остановки на расстояние не менее 15 метров от машины
  • Сфотографируйте место ДТП
  • Не изменяйте положение объектов, связанных с дорожно-транспортным происшествием, таких как поврежденное ограждение или знак
  • Определить, не пострадал ли кто-то в ДТП.
  • Зафиксируйте ДТП: либо вызовите инспектора, либо оформите европротокол

Важно: если происшествие на дороге не будет зафиксировано официально, пострадавший может столкнуться с рядом рисков. Во-первых, он не сможет получить страховую компенсацию. Во-вторых, в случае если другая сторона обратится в ГИБДД по поводу происшествия, вы не сможете доказать свой статус потерпевшего или виновника. В-третьих, возникнут сложности при определении масштаба полученных повреждений. Поскольку ни одна камера не зафиксировала происшествие и сотрудники ГИБДД не привлекались к его рассмотрению, возможно придется запрашивать проведение экспертизы через суд.

%%type:widget, id:road_traffic_accident, name:quiz%%

Как можно рассчитать ущерб при ДТП?

Напомним, что оценка может проводиться:

  • экспертами (независимая экспертиза автомобиля);
  • страховыми компаниями (виновника или прострадавшего).

Независимая техническая экспертиза проводится с использованием единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, которая утверждается Банком России.

Кроме того, согласно п.13 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25, Вы можете взыскать полную стоимость восстановительных расходов на ремонт, в том числе расходы на новые комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) без учета износа, если иное не предусмотрено договором или законом.

Кроме того, вы можете взыскать упущенную выгоду.

Например, если у вас сорвались договоры пеервозки из-за простоя, поскольку автомобиль был в ремонте после аварии, то это можно расценить как упущенную выгоду.

Важно: полисом ОСАГО упущенная выгода не покрывается.

Более подробно о том, куда обращаться за возмещением и как рассчитаться ущеоб при ДТП мы разбирали в нашей статье "Как можно рассчитать ущерб при ДТП?"

Возмещение ущерба здоровью при ДТП

Дорожно-транспортные происшествия могут оставить глубокий след на здоровье человека.

Если в результате ДТП был причинен вред здоровью, то потерпевший может в зависимости от обстоятельств обращаться к страховщику по договору ОСАГО или ДСАГО, в РСА или к владельцу ТС – причинителю вреда.

В соответствии со статьей 1085 ГК РФ при повреждении здоровья гражданина возмещению подлежит:

  • утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь;
  • дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, подготовку к другой профессии, приобретение специальных ТС, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода, но не имеет права на их бесплатное получение.

Чтобы получить выплаты от страховщика по ОСАГО или от РСА, потерпевший после ДТП должен уведомить страховщика о наступлении страхового случая. Далее нужно составить заявление и приложить необходимые документы.

Страховая сумма, в пределах которой страховщик обязан возместить вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего составляет 500 000 рублей. Важно помнить, что на практике страховые не возмещают моральный вред, причиненный в связи с ДТП. С таким требованием можно попробовать обратиться к причинителю вреда.

На практике при причинении вреда здоровью средней тяжести пострадавшим назначаются выплаты от 25 тысяч рублей до 180 тысяч рублей. В тяжелых для здоровья случаях компенсации морального вреда могут составлять от 100 тысяч рублей до 400 000.

Обращаться к виновнику ДТП за возмещением можно в ситуации, когда страховой или компенсационной выплаты недостаточно, чтобы компенсировать вред здоровью потерпевшего. Кроме того, если вы хотите получить компенсацию морального вреда, то с таким требованием можно обращаться лишь к причинителю вреда.

Установление тяжести вреда здоровью после ДТП является ключевым шагом для получения справедливого возмещения.

Для установления тяжести вреда здоровью после ДТП и получения справедливого возмещения обычно требуется следующее:

  • Медицинская документация:
    Важным является наличие медицинских документов, подтверждающих травмы, их характер и последствия. Это могут быть медицинские заключения, выписки из больниц, результаты обследований, рецепты на лечение, справки о нетрудоспособности и т.д.

  • Экспертное заключение:
    Иногда для подтверждения тяжести травмы требуется экспертное заключение от специалистов, например, медицинских экспертов или медиков. Они оценивают медицинскую документацию и дают профессиональную оценку степени тяжести полученных травм.

  • Характер лечения и реабилитации:
    Информация о лечении, реабилитации, посещениях врачей и других медицинских мероприятиях также могут служить доказательством тяжести полученных травм.

Это лишь некоторые из основных доказательств, которые могут быть использованы для установления тяжести вреда здоровью после ДТП.

Если вы попали в ДТП и хотите получить квалифицированную помощь юриста,то юристы юридического сервиса DestraLegal проанализируют вашу ситуацию, изучат документы, предложат решение, подготовят необходимые документы с учетом действующего законодательства и актуальной судебной практики, предоставят пошаговый алгоритм действий и проконсультируют вас по всем возникшим вопросам.

Оставьте заявку юристу, перейдя в форму "Получить помощь при ДТП". Ответьте на пару вопросов и юрист свяжется с вами, проконсультирует, предложит варианты решения.

Ваш DestraLegal ♥

%%type:compensation, id:road_traffic_accident%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все