Назад к блогу

Досудебная претензия в страховую компанию по ОСАГО

Рассказываем, как правильно составить претензию и решить спор со страховой ещё на досудебной стадии

-----------------------------------14

Водители, попавшие в ДТП, часто остаются недовольны размером страховой выплаты. Что делать в такой ситуации? Можно не тратить время на бесполезные расстройства, а просто написать претензию в страховую компанию.

%%type:widget, id:osago, name:quiz%%

Оглавление

Страховое возмещение в случае ДТП

Давайте для начала обсудим несколько основных принципов возмещения по ОСАГО.

Если вы и второй участник аварии не пришли к единому мнению относительно обстоятельств ДТП, степени вины каждого из вас, а также характера и перечня повреждений, но данные о ДТП были зафиксированы и переданы в автоматизированную информационную систему обязательного страхования, то размер страхового возмещения также не может превышать 100 000 рублей.

Что такое автоматизированная информационная система обязательного страхования? Это специальные мобильные приложения (Помощник ОСАГО, Госуслуги Авто), которые позволяют произвести фотофиксацию ДТП. Для того, чтобы использовать приложения, водитель должен быть зарегистрирован на портале Госуслуг.

  • Второе, если вы воспользуетесь специальный приложением для оформления европротокола и проведете фотофиксацию видимых повреждений, то размер страхового возмещения может достигать 400 000 рублей (пункт 6 статьи 11.1 ФЗ “Об ОСАГО”).
  • Третье, если вы виновник ДТП, вам необходимо будет уведомить свою страховую компанию о случившемся, а также о деталям происшествия, был ли составлен европротокол, были ли на месте аварии сотрудники ДТП и т.д.
  • Четвертое, если вы потерпевший в ДТП, то вам следует узнать у виновника номер полиса ОСАГО и наименование страховой компании.
  • Пятое, если вы потерпевший в ДТП, то вы вправе обратиться и за прямым возмещением убытков в свою страховую. По закону сделать это можно при одновременном соблюдении двух условий: в результате ДТП не был причинен вред жизни и здоровью (только вред автомобилям) и ДТП произошло с участием двух автомобилей, водители которых застраховали свою ответственность по ОСАГО.

В любом случае наш юридический сервис охотно проконсультирует вас по подготовке досудебной претензии в страховую. Для начала заполните инструкцию «Взыскать страховое возмещение по ОСАГО» на нашем сайте. Ответьте на несколько простых вопросов и прокомментируйте ситуацию. Наши юристы свяжутся с вами в течение короткого времени и окажут бесплатную консультацию.

%%type:widget, id:osago, name:quiz%%

Обращение в страховую с досудебной претензией

После ДТП вы должны при первой возможности уведомить страховую о наступлении страхового случая. Если уведомление несвоевременное, то у страховой появляются основания отказать вам в выплате возмещения.

Когда вы обращаетесь за возмещением ущерба от ДТП, его сумму определяет страховая компания. Однако, если в установленный законом срок страховая не осматривает поврежденный автомобиль (или его остатки), то вы вправе самостоятельно обратиться за независимой экспертизой. По закону страховая будет обязана принять у вас результаты данной экспертизы.

Обратите внимание: если вы получили от страховой возмещение с учетом износа деталей автомобиля, то разницу (т.е. между полученным и расходами на комплектующие без учета износа) вы можете взыскать с ответственного за причинение вреда.

В какие случаях стоит обращаться в страховую с претензией? Например, страховая выплатила неполную сумму возмещения или отказала в выплате страхового возмещения.

Можно ли сразу обратиться с иском в суд?

Нет, по закону для урегулирования спора по ОСАГО гражданин обязан сначала обратиться с претензией к страховой, затем к уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг и только потом в суд (если на предыдущих этапах вопрос не был урегулирован).

Обратите внимание: Такой же порядок действует и по отношению требований по КАСКО, если их сумма не превышает 500 000 рублей.

Как составить и направить досудебную претензию в страховую?

Что необходимо включить в претензию:

  • наименование и адрес страховой компании;
  • данные заявителя (ФИО, номер страхового полиса, контактная информация);
  • описание обстоятельств (причина направления жалобы);
  • ваши доводы (к претензии советуем приложить документы, подтверждающие обстоятельства, на которые вы ссылаетесь);
  • ваше требование;
  • дата и подпись.

Претензию можно направить как в письменной, так и в электронной форме. По закону страховая обязана рассмотреть претензию в течение 15 рабочих дней, если со дня нарушения ваших прав прошло не более 180 дней. В остальных случаях срок рассмотрения составляет 30 дней.

Обратите внимание: даже если у вас со страховой возник спор относительно размера возмещения, страховая обязана произвести выплату в той части, которую она не оспаривает.

Что делать, если страховая не отвечает на претензию?

В таком случае нужно переходить ко второму шагу – направление обращения финансовому уполномоченному.

Текст обращение может быть практически идентичен тексту претензии в страховую. Вы указываете свои данные, данные страховщика, описываете вашу ситуацию, размер причиненного ущерба, указываете номер договора ОСАГО и дату его заключения.

Также необходимо представить информацию о вашей переписке со страховой, когда вы направили заявление и досудебную претензию, получили ли вы ответ, как дальше происходила переписка со страховой (если она была). Не забудьте указать дату и подписать обращение. Копии переписки, заявления страховщику и досудебной претензии нужно приложить к своему обращения.

Отправить обращение можно через портал Госуслуги или через Личный кабинет на сайте финансового уполномоченного (или через МФЦ, заключивший соглашение о взаимодействии с финансовым уполномоченным). После рассмотрения обращения (на это по закону отводится 15 рабочих дней) финансовый уполномоченный принимает решение. Кроме того, до вынесения решения финансовый уполномоченный может направить страховщику свои предложения относительно урегулирования спора.

Решение финансового уполномоченного вступает в силу по истечении 10 рабочих дней со дня подписания и подлежит исполнению страховщиком.

В любом случае наш юридический сервис охотно проконсультирует вас по подготовке досудебной претензии в страховую. Для начала заполните инструкцию «Взыскать страховое возмещение по ОСАГО» на нашем сайте. Ответьте на несколько простых вопросов и прокомментируйте ситуацию. Наши юристы свяжутся с вами в течение короткого времени и окажут бесплатную консультацию.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:widget, id:osago, name:quiz%%

%%type:compensation, id:osago%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Истечение срока исковой давности в 2023-2024
Как обжаловать судебный приказ?
Минимальный размер алиментов в 2023-2024
Смотреть все