Назад к блогу

Как можно рассчитать ущерб при ДТП?

Дорожные вопросы: разберемся в стратегии расчета ущерба быстро и простым языком.

9382f749-f786-5fda-88f2-141a63b764ea.png

В 2022 году в стране произошло 126 705 дорожно-транспортных происшествий.

Каждое дорожно-транспортное происшествие оставляет на любимой машине повреждения. Многим кажется, что нужно делать какие-то невероятные математические расчеты, чтобы восстановить свое авто, путаются с чего начать и в какие инстанции обращаться.

В статье пошагово расскажем как проихсодит самостоятельный процесс расчета ущерба при ДТП, с какими сложностями можно столкнуться и как все сделать быстро и без лишних нервов.

%%type:widget, id:bodily_injury_and_property_damage, name:quiz%%

Оглавление

К кому обратиться за возмещением ущерба?

Оценка может проводиться:

  • экспертами (независимая экспертиза автомобиля);
  • страховыми компаниями (виновника или прострадавшего).

Независимая экспертиза автомобиля:****

Независимая экспертиза автомобиля - это процесс, при котором специалист, который не связан с ни одной из сторон участников ДТП, проводит оценку ущерба автомобиля. Это делается для установления объективной стоимости повреждений и необходимых ремонтных работ.

Целью расчета стоимости восстановительного ремонта авто является определение наиболее вероятной суммы затрат, достаточной для восстановления до аварийного состояния.

Такая экспертиза может включать:

  • Оценку повреждений.
    Эксперт проводит тщательный осмотр автомобиля, фиксирует все повреждения и оценивает степень их тяжести.
  • Определение стоимости ремонта.
    Независимый эксперт оценивает стоимость ремонтных работ, включая замену деталей, необходимые материалы и трудозатраты.
    Составление экспертного заключения.
    По завершении оценки, эксперт составляет подробный отчет, в котором указываются все выявленные повреждения, степень их влияния на стоимость автомобиля, а также расчеты стоимости ремонта.
    В дальнейшем этот отчет может использоваться страховыми компаниями или судебными органами для установления справедливой компенсации и разрешения споров между сторонами.

photo_2023-11-04 23.39.51 — копия 7.jpeg

Уже есть вопрос к юристу? Оставьте заявку юристу, перейдя в форму "Взыскать ущерб при ДТП". Ответьте на пару вопросов и юрист свяжется с вами, проконсультирует, предложит варианты решения.

%%type:widget, id:bodily_injury_and_property_damage, name:quiz%%

Возмещение через свою страховую компанию:

Если ваша ответственность застрахована, то за возмещением ущерба от ДТП нужно обращаться к страховщику (своему или ответственного за вред лица).

Рекомендация: вы также можете взыскать с виновника утрату товарной стоимости автомобиля. Мы настоятельно рекомендуем сообщить страховщику о необходимости определить и выплатить размер УТС сразу при подачи заявления о выплате страхового возмещения по договору ОСАГО.

О том, как составляется Заявление к страховщику на утерю товарной стоимости мы ранее уже разбирали в одной из статей, с которой вы можете ознакомиться по ссылке: https://destralegal.ru/blog/za-ruliem/zaiavlieniie-na-utieriu-tovarnoi-stoimosti/

Вы можете обратиться к своему страховщику за возмещением, если:

  • поврежденное имущество было застраховано по договору добровольного страхования имущества и наступил страховой случай, предусмотренный договором страхования - причинение вреда в результате ДТП.
  • в результате столкновения двух и более транспортных средств вред причинен только им, а гражданская ответственность всех владельцев застрахована по ОСАГО.

photo_2023-11-04 23.39.51 — копия 6.jpeg

Возмещение через страховую компанию виновника:

Потерпевшая в ДТП сторона обращается за компенсацией в страховую виновника в том случае, когда ваша страховая не смогла выплатить вам полную сумму компенсации или если у вас нет ОСАГО.

Напомним, что максимальная сумма возмещения страховой 400 000 руб.

Если в результате ДТП нанесены увечья или травмы, пострадавшая сторона может получить до 500 тыс. рублей компенсации (на каждого пострадавшего).

Как оценить размер ущерба от ДТП?

Прежде всего, как только случилось ДТП:

  • оформите его сразу же на месте самостоятельно и посредством сотрудников ГИБДД.
  • дождитесь определения виновника ДТП.
  • получите соответствующее постановление по административному делу.
  • начните взыскание ущерба.

Через страховую: сумму ущерба имуществу определит страховая компания.

При самостоятельном расчете убытков от ДТП включите в них ущерб имуществу, расходы на восстановление и упущенную выгоду.

Стоимость восстановительного ремонта определяют по формуле:

Снимок экрана 2023-12-16 в 18.44.57.png

Где:

Ср - стоимость ремонтных работ по восстановлению;
См - стоимость необходимых для ремонта материалов;
Сзч - стоимость новых запасных частей;
И - коэффициент износа составной части, подлежащей замене;

Независимая техническая экспертиза проводится с использованием единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, которая утверждается Банком России.

А можно ли взыскать с виновника стоимость восстановительного ремонта без учета износа деталей?

Да!

Например, согласно п.13 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25, Вы можете взыскать полную стоимость восстановительных расходов на ремонт, в том числе расходы на новые комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) без учета износа, если иное не предусмотрено договором или законом.

В частности, если вы получили страховое возмещение и оно было рассчитано с учетом износа, то можете требовать разницу с лица, ответственного за причинение вреда.

Кроме того, вы можете взыскать упущенную выгоду.

Например, если у вас сорвались договоры пеервозки из-за простоя, поскольку автомобиль был в ремонте после аварии, то это можно расценить как упущенную выгоду.

Важно: полисом ОСАГО упущенная выгода не покрывается.

%%type:widget, id:bodily_injury_and_property_damage, name:quiz%%

Что на практике?

Типичный спор и головная боль каждого автовладельца - взыскать ущерб со старховой. Автовладельцы хотят получить как можно больше, а страховщики заплатить как можно меньше.

В одном из своих недавних дел Верховный суд рассмотрел спор между автомобилистами. Виновный автовладелец отказался возмещать полную сумму ущерба пострадавшему, несмотря на экспертное заключение. Московский городской суд поддержал доводы виновника и сделал ссылку на стоимость автомобиля в договоре купли-продажи, где сумма была намного меньше, чем та что указана в экспертном заключении.

Разбираться пришлось Верховному суд.

  • Суд пришел к выводу, что сумма, указанная в договоре купли-продажи, может быть ниже рыночной. Под действительной стоимостью имущества понимается его рыночная стоимость, которая представляет собой текущую стоимость товара, определяемую на основе спроса и предложения в каждый конкретный момент на рынке. То есть определение судом стоимости на основе цены, указанной в договоре купли-продажи, нельзя признать правильным и соответствующим положениям закона.

  • Кроме того, суд должен был назначить экспертизу. Но ни один из нижестоящих судов этим не озаботился.

  • Закон при гибели имущества требует компенсации в размере действительной его стоимости.

  • Причинитель вреда, застраховавший свою ответственность в порядке обязательного страхования в пользу потерпевшего, возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба только в случае, когда страхового возмещения недостаточно для полного возмещения причиненного вреда

Оценка ущерба является ключевым инструментом при разрешении споров и определении размера компенсации после ДТП. Если вы столкнулись с проблемами взыскания ущерба как со страховой, так и с виновника ДТП, то мы готовы вам помочь.

Юристы юридического сервиса DestraLegal проанализируют вашу ситуацию, изучат документы, предложат решение, подготовят необходимые документы с учетом действующего законодательства и актуальной судебной практики, предоставят пошаговый алгоритм действий и проконсультируют вас по всем возникшим вопросам.

Оставьте заявку юристу, перейдя в форму "Взыскать ущерб при ДТП".

Ваш DestraLegal ♥

%%type:compensation, id:bodily_injury_and_property_damage%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57