Назад к блогу

Как обжаловать штраф инвалиду за парковку на месте для инвалидов?

В этой статье разберемся, что делать, если вы соблюдали все требования парковки на месте для инвалидов, но всё равно получили штраф.

kak-obzhalovat-shtraf-invalidu-za-parkovku-na-miestie-dlia-invalidov-min-1

Давайте разбираться, что делать, если вы относитесь к льготным категориям граждан, т.е. являетесь инвалидом I, II группы или инвалидом III группы, ограниченным в способности самостоятельно передвигаться, или перевозите таких инвалидов или детей-инвалидов, припарковались на месте, предназначенном для инвалидов, но на вашем транспортном средстве отсутствовал специальный знак и (или) оно не внесено в Федеральный реестр инвалидов и (или) у вас не было с собой документов, подтверждающих инвалидность.

%%type:widget, id:pdd_parking, name:quiz%%

Оглавление


Бесплатная парковка для инвалидов

Согласно Конституции, Россия является социальным государством. Это проявляется, в том числе в предоставлении дополнительных льгот и гарантий наименее защищенным категориям населения, к которым относятся люди, имеющие инвалидность.

Бесплатная парковка для инвалидов - одна из разновидностей повышенных гарантий.

По закону на всех парковках общего пользования, в том числе около жилых домов, больниц, поликлиник, школ и других образовательных учреждений, около магазинов и торговых центров, около театров, музеев, а также около станций метро, ж/д станций, аэропортов и т.д. должно быть выделено не менее 10% мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов (ч. 9 ст. 15 Закона О социальной защите инвалидов в РФ). Также бесплатная парковка предоставляется инвалидам III группы, у которых ограничена способность в самостоятельном передвижении.

Обязательными условиями пользования бесплатной парковкой являются:


Обязательные условия пользования бесплатной парковкой для инвалидов


Установка на транспортном средстве опознавательного знака "Инвалид"

Обратите внимание: в законе не указано, где именно должен быть размещен знак «Инвалид». С практической точки зрения имеет смысл установить его как на переднем стекле (но только, чтобы он не мешал обзору), так и на заднем (только так, чтобы он в любом случае попал в зону видимости камер автофиксации).


Внесение сведений о транспортном средстве в Федеральный реестр инвалидов (ФРИ)

Внести сведения о транспортном средстве в Федеральный реестр инвалидов можно:

  • через личный кабинет на портале Госуслуг;
  • на сайте ФРИ;
  • лично в МФЦ.

Личное присутствие инвалида в машине

Знак инвалид можно устанавливать на автомобиле, только на тот период, когда им управляет человек с инвалидностью или водитель использует транспорт для перевозки инвалидов или детей-инвалидов. Даже если собственником автомобиля является инвалид, но на данный момент его в машине нет, и она используются человеком, не имеющим права на льготы для инвалидов, размещение знака «Инвалид» будет являться нарушением, за которое, согласно ч. 4.1 ст. 12.5 КоАП РФ, предусмотрен штраф в размере 5 000 рублей.

Если водитель отвозит инвалида на вокзал и в аэропорт, а затем возвращается в машину без него, то строго говоря, он не имеет права оставлять машину на парковочных местах для инвалидов. Он может остановиться на льготных местах для высадки пассажира, а затем должен немедленно снять знак «Инвалид» с машины и переставить ее на обычное место.


Наличие при себе документа, подтверждающего инвалидность

Требование о наличии документа, подтверждающего факт установления инвалидности, предусмотрено пунктом 2.1.1 ПДД. Если такой подтверждающий документ не будет предъявлен инспектору ГИБДД по его требованию, то на водителя будет наложен штраф в размере 5 000 руб. за незаконную установку на авто знака «Инвалид».

Важно! Бесплатная парковка предусмотрена только на специальных местах для инвалидов. Если все места для инвалидов заняты, и вы паркуетесь на обычном платном месте, придется оплатить парковку. В противном случае на вас будет наложен штраф.


Как инвалиду обжаловать штраф за парковку на месте для инвалидов


Что делать, если штраф был выписан по ошибке?

Если штраф был выписан на основании данных фото- и видеофиксации по ошибке или в результате сбоя передачи данных вы можете оспорить его, воспользовавшись инструкцией "Оспорить штраф с камеры", подготовленной нашими юристами, которая поможет вам быстро подготовить документы для обжалования постановления о наложении штрафа.

%%type:widget, id:pdd_parking, name:quiz%%


Что делать, если фактически вы относитесь к льготной категории, но не выполнили предусмотренные законом требования: не разместили знак «Инвалид», не внесли автомобиль в ФРИ или забыли дома справку об инвалидности?

Нужно сказать, что Госавтоинспекция и суды занимают достаточно формальную позицию по этому вопросу и не торопятся отменять штрафы, наложенные на граждан, относящихся к льготным категориям, но которые все же нарушили требования закона.

Так, Верховный Суд указал, что стоянка транспортного средства в месте, оборудованном дорожным знаком «Парковка (парковочное место)» с табличкой «Инвалиды» (с разметкой или без таковой), допускается исключительно в случае, если на таком транспортном средстве установлен опознавательный знак «Инвалид».

Размещение на таком парковочном месте транспортного средства, на котором не установлен опознавательный знак «Инвалид», либо транспортного средства, на котором указанный знак установлен в отсутствие законных оснований, подлежит квалификации по ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ (абз. 2 п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 № 20 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 КоАП РФ»).

В качестве примера можно привести дело Мадьяровой. Женщина была признана виновной в нарушении правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки ТС инвалидов (ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ), и ей было назначено административное наказание в виде штрафа в размере 5.000 рублей. Суды двух инстанций оставили данное постановление без изменений, отклонив доводы Мадьяровой о том, что она использует автомобиль для перевозки своего ребенка-инвалида и для этих целей ее транспортное средство оборудовано детским креслом, а потому она имела право припарковать автомобиль на месте, отведенном для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов. Такое решение судов было обусловлено тем, что на транспортном средстве заявительницы не был установлен опознавательный знак «Инвалид» и в реестре парковочных разрешений инвалидов города Москвы отсутствовала соответствующая запись. После этого женщина обратилась в Конституционный Суд с требованием признать ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ не соответствующей Конституции РФ, поскольку она позволяет привлекать к административной ответственности за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, лицо, имеющее право оставлять свой автомобиль на таком месте.

Конституционный суд в удовлетворении заявленного требования отказал (Определение Конституционного Суда РФ от 18.07.2019 № 2164-О).

Однако для нас важно то, что в этом Определении Конституционный Суд указал, что ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ является конституционной, так как законодательство об административных правонарушениях позволяет должностному лицу, судье при рассмотрении соответствующего дела об административном правонарушении учесть, имеет ли привлекаемое к административной ответственности лицо право пользоваться парковочными местами для инвалидов, в том числе для разрешения вопроса о том, можно ли данное правонарушение, совершенное лицом, имеющим такое право, признать малозначительным.

Конституционный суд также подчеркнул, что административное законодательство исключает формальный подход к установлению вины лица, привлекаемого к административной ответственности, предполагает обязанность должностных лиц и судов выяснять все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, и позволяет признать смягчающим любое обстоятельство, даже если оно прямо не указано в КоАП.

Другими словами, Конституционный суд прямо указал на то, что формальный подход к наложению штрафов в связи с нарушением инвалидами правил парковки исключен, и Госавтоинспекция и суды, вынося решение, обязаны принимать во внимание все обстоятельства дела.

%%type:instruction, id:pdd_parking%%

Рекомендуем обратить внимание на данное Определение Конституционного суда и использовать его для защиты своих прав. При помощи нашего онлайн-сервиса вы сможете воспользоваться консультацией высококвалифицированного юриста за разумные деньги и увеличить шансы на положительное разрешение вашей ситуации.

Желаем удачи!

%%type:compensation, id:pdd_parking%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все