Назад к блогу

Как оспорить штраф от каршеринга YouDrive (Ситидрайв)

Нарушили ПДД, когда были за рулем машины из каршеринга? В статье мы расскажем, как можно оспорить штраф.

Что делать, если пришел штраф за нарушение ПДД или за нарушение правил самого каршеринга? Разбираемся в нашей статье.

%%type:widget, id:carsharing, name:order-quiz%%

Оглавление


Каршеринг YouDrive (Ситидрайв). Правила пользования

В настоящее время сервис YouDrive, который в прошлом году переименовали в Cитидрайв, работает в двух городах: в Москве и Санкт-Петербурге.

Несмотря на то, что машины можно использовать лишь на территории двух городов, зона покрытия этого каршеринга хорошая: 250 км от внешней стороны МКАД (в Москве) и 250 км от внешней стороны КАД (Санкт-Петербург).

Чтобы взять машину в аренду водитель должен иметь стаж (категория “В”) не менее 2-х лет. В каршеринге YouDrive бензин включен в стоимость аренды. Это значит, что водитель может завершить поездку с пустым баков (и не получит никаких штрафов после). Если же водителю нужно заправиться во время поездки, то чек с заправки можно загрузить в приложение и получить компенсацию на бонусный счет.

Если пользователь старше 23 лет, то к любому тарифу он может в приложении подключить “опция КАСКО” (услугу ограничения ответственности). Если по вине водителя машина каршеринга попадет в ДТП, либо водитель повредит автомобиль по неосторожности, то он понесет ответственность в размере 15 000 рублей. А если сумма ущерба будет меньше 15 000 рублей, то арендатор авто несет ответственность в размере фактически причиненного ущерба.

Обратите внимание: наличие опции КАСКО не освобождает водителя от ответственности в случае, если арендатор в момент ДТП находился в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), оставил место ДТП, нарушил порядок оформления ДТП или не уведомил каршеринг о случившемся. В этих случаях пользователю сервиса придется возместить ущерб в полном объеме, в том числе НДС 20% и штраф в размере 50 000 рублей.

Если водитель такую услугу не подключает, то при ДТП по вине арендатора (обоюдной вине участников ДТП или ДТП с единственным участников), водитель несет ответственность в размере 50 000 рублей, если цена ущерба не более 70 000 рублей.


За что можно получить штраф?

Как и у других каршерингов (прочитайте про Яндекс.Драйв, Делимобиль и Belkacar в нашем блоге) у Ю Драйв есть система штрафов. Вот некоторые из них:

курение в машине - 2000 рублей;
удаление наклейки сервиса с машины - 10 000 рублей;
повреждение (утрата) документов на машину - от 3 000 рублей;
оставили машину после поездки на подземной парковке, закрытой территории, платной парковке - штраф от 2 000 рублей;
оставили машину за пределами разрешенной зоны (отмечена зеленым в приложении) - 2000 рублей;

Полный список штрафов каршеринга YouDrive можно найти здесь. Там же указана комиссия за администрирования штрафа (обычно около 20%).


Как происходит оплата штрафов за нарушение ПДД?

Если во время аренды водитель нарушает ПДД и вследствие этого собственник автомобиля/каршеринг привлекается к административной ответственности, то каршеринг уведомляет арендатора о штрафе по электронной почте и в безакцептном порядке списывает сумму штрафа с банковской карты, которая привязана к учетной записи Ю Драйв (пункт 5.7 оферты).

Ю Драйв также указывает, что вернет ошибочно списанные денежные средства только в случае отсутствия виновных действий водителя. Это значит, что водитель должен самостоятельно обжаловать постановление об административном правонарушении и если ГИБДД или Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) отменят штраф, то сервис вернет водителю деньги.


Пени за задержку оплаты

Если по вине водителя оплата за аренду задерживается более чем на 24 часа, то каршеринг вправе начислять пени в размере 5% от суммы задолженности за каждый день просрочки. При задержке иных платежей (например, штрафов), по истечении 5 дней с момента уведомления арендатора авто о штрафе, каршеринг праве начислить пени в размере 5% от задолженности за каждый день просрочки. Начисляются они до момента погашения задолженности, передачи дела в суд для принудительного взыскания или по истечении 2-х недель с начала начисления пени.


Как оспорить штраф от каршеринга YouDrive (Ситидрайв)

В соответствии с пунктом 5.5 оферты каршеринга Ю Драйв, если арендатор не согласен с выписанным штрафом или иным списание денежных средств, то он может направить в каршеринг претензию на почтовый адрес (уточнить его лучше в службе поддержки), а также продублировать по электронной почте.

Внимание: сделать это нужно в течение 3 дней после получения информации о штрафе/списании, иначе будет считаться, что вы дали свое согласие на выставление штрафа.

Советуем отправлять заказное письмо с уведомлением и добавлять функцию “прочтения” при отправке претензии по электронной почте. Напишите в службу поддержки (в чат), чтобы зафиксировать факт отправки документов (сделайте скриншоты).

Составить претензию и обжаловать штраф от каршеринга Ю Драйв вам поможет наша пошаговая инструкция “Оспорить штраф от каршеринга”. Вам нужно будет ответить на несколько простых вопросов (каким каршерингом вы пользовались, за что получили штраф) и вы получите доступ к образцу жалобы, который будет заполнен с учетом конкретно вашей ситуации.

%%type:widget, id:carsharing, name:order-quiz%%

Не забудь указать в претензии:

  • Дату и время аренды авто;
  • Ваши данные;
  • Дату получения штрафа от каршеринга (опишите, за что выписан штраф);
  • Вашу позицию (штраф считаю незаконным, т.к. и далее описание ситуации);
  • Ссылайтесь на нормы Закона о защите прав потребителей.

Совет напоследок: если первый раз решили воспользоваться каршерингом, то не ленитесь и прочитайте договор, согласиться с условиями которого вам предлагает приложение. И лучше прочитать его вдумчиво, а не по диагонали. Если вы планируете пользоваться каршерингом несколько раз в неделю, советуем посмотреть условия нескольких компаний.

Желаем удачи на дорогах!

%%type:compensation, id:carsharing%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON