Назад к блогу

Как оспорить штраф от каршеринга YouDrive (Ситидрайв)

А вот и новый каршеринг подъехал! Подробно разберем как оспорить штраф Ситидрайв.

Доступность и комфорт — вот что делает каршеринг таким привлекательным вариантом передвижения в современном мире. Но что делать, когда вместо радости от увлекательной поездки на вас обрушивается штраф размером в вашу месячную зарплату?

Наши юристы подготовили для вас инструкцию “Оспорить штраф от каршеринга”, где ответив на пару вопросов вы можете узнать насколько реально оспорить ваш штраф.

А в статье мы обсудим, за что можно получить штраф и почему их можно и нужно оспаривать.

%%type:widgetForm, id:carsharing%%

Оглавление

Каршеринг YouDrive (Ситидрайв). Правила пользования

Каршеринг - это современный вид аренды автомобилей, при котором люди могут временно брать в аренду машины для краткосрочных поездок. Обычно это делается через мобильное приложение, где пользователи могут найти ближайшие доступные автомобили, арендовать их на несколько часов или даже минут, и вернуть после использования.

В настоящее время сервис YouDrive, который недавно переименовали в Cитидрайв, работает в двух городах: в Москве и Санкт-Петербурге.

Несмотря на то, что машины можно использовать лишь на территории двух городов, зона покрытия этого каршеринга хорошая: 250 км от внешней стороны МКАД (в Москве) и 250 км от внешней стороны КАД (Санкт-Петербург).

Чтобы взять машину в аренду водитель должен иметь стаж (категория “В”) не менее 2-х лет. В каршеринге YouDrive бензин включен в стоимость аренды. Это значит, что водитель может завершить поездку с пустым баком (и не получит никаких штрафов после). Если же водителю нужно заправиться во время поездки, то чек с заправки можно загрузить в приложение и получить компенсацию на бонусный счет.

Если пользователь старше 23 лет, то к любому тарифу он может в приложении подключить “опция КАСКО” (услугу ограничения ответственности). Если по вине водителя машина каршеринга попадет в ДТП, либо водитель повредит автомобиль по неосторожности, то он понесет ответственность в размере 15 000 рублей. А если сумма ущерба будет меньше 15 000 рублей, то арендатор авто несет ответственность в размере фактически причиненного ущерба.

Обратите внимание: наличие опции КАСКО не освобождает водителя от ответственности в случае, если арендатор в момент ДТП находился в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), оставил место ДТП, нарушил порядок оформления ДТП или не уведомил каршеринг о случившемся. В этих случаях пользователю сервиса придется возместить ущерб в полном объеме, в том числе НДС 20% и штраф в размере 50 000 рублей.

Если водитель такую услугу не подключает, то при ДТП по вине арендатора (обоюдной вине участников ДТП или ДТП с единственным участников), водитель несет ответственность в размере 50 000 рублей, если цена ущерба не более 70 000 рублей.

Мы пониманием, что положения закона довольно запутанны и сложны для понимания простого потребителя, поэтому спешим на помощь. Вы можете ответить на пару вопросов в нашей форме «Оспорить штраф от каршеринга» и оставить заказ юристу, нажав "перейти к консультации".

Ну а ознакомиться с актуальной версией Договора аренды можно здесь.

Прежде, чем приступить к аренде автомобиля, необходимо прочитать все и согласиться со всем, что там написано.

Итак, вы нашли автомобиль и собираетесь его арендовать:
Основное правило перед арендой и после нее - перед поездкой нужно провести осмотр автомобиля, делать четкие фотографии, на которых видно внешнее и внутреннее состояние машины (см.п.4.3.8 Договора).

photo_2023-11-04-23.39.51---------4-1

Если до момента поездки вы замечаете повреждения и не уверены, что пользоваться машиной в таком состоянии хорошая идея, обязательно свяжитесь со службой поддержки для прояснения ситуации.

За что можно получить штраф?

В договоре аренды ТС есть целый перечень того, что арендатору авто делать нельзя:

  • управлять Автомобилем при отсутствии при себе водительских прав;
  • управлять Автомобилем в состоянии алкогольного, наркотического, токсического или иного опьянения;
  • отказываться от проведения процедуры медицинского освидетельствования по запросу должностного лица;
  • курить в салоне Автомобиля;
  • перевозить пачкающиеся и крупногабаритные предметы;
  • использовать технологии, которые могут нанести вред сайту;
  • наносить на Автомобиль любые наклейки или удалять фирменную наклейку;
  • передавать Автомобиль в пользование третьим лицам;
  • передавать данные своего личного аккаунта третьим лицам;
  • использовать Автомобиль в учебных целях, в соревнованиях, в качестве такси, для езды по бездорожью, для опасного вождения, дрифта.

Вообще, раздел со штрафами достаточно объемный и очень своеобразный. Тут можно найти штрафы на любой вкус и цвет: за неявку по запросу компетентных органов (п. 8.4.4 - штраф 50 000 рублей); повреждение фото- и видеооборудования (п. 8.4.5 - 50 000 рублей за каждый случай); прокол или повреждение диска (п. 8.4.7 - 2 000 рублей); отсутствие при себе водительского удостоверения (п. 8.11 - 3 000 рублей); оставление автомобиля без поднятия ручного тормоза (п 8.21 - 500 рублей) и т.д. Чистота тоже стоит денег, поэтому загрязнение автомобиля внешне и внутри стоит 2 000 рублей штрафа + компенсация расходов по устранению загрязнений (п. 8.15).

Обращаем ваше внимание на еще одну уловку каршеринга: «штраф за штраф» (см. п.5.6 Договора). Данный пункт предусматривает, что если вы совершили административное правонарушение, за которое вас или Арендодателя привлекли к административной ответственности, то, будьте добры, положите 20% в копилочку каршеринга за администрирование штрафа. Вот такой простой способ получить еще немного прибыли с уже оштрафованного пользователя.

А если вы не оплачиваете штраф, то арендодатель начислит вам пеню в размере 5% от суммы задолженности за каждый день просрочки (п. 8.6). Пеня максимум может быть до 100% от суммы долга - такое ограничение регламентировано законом.

Договор пестрит сюрпризами и это еще не все. П. 8.2. предусмотрено, что за нарушение ПДД РФ и иных норм действующего законодательства Арендатор несет расходы на оплату административных штрафов, в том числе за повторное и каждое последующее нарушение ПДД РФ, вне зависимости от того, являлось ли нарушение повторным для самого Арендатора. Т.е. представим ситуацию, при которой административный штраф назначают в повышенном размере за повторное нарушение закона, в то время как вы нарушили закон всего раз (повторность будет именно у Арендодателя, в его истории штрафов). Таким образом, будьте любезны, заплатите в повышенном размере.

photo_2023-11-04-23.39.51---------5-1

photo_2023-11-04-23.39.51---------6-1

И таких штрафов пруд пруди. «Золотая жила» каршеринга.

%%type:widgetForm, id:carsharing%%

Как оспорить штраф от каршеринга YouDrive (Ситидрайв)?

Не так-то просто браться за оспаривание ситуации, если не иметь опыта за душой. Но с юристами нашего сервиса этого можно не страшиться. Заполните форму «Оспорить штраф от каршеринга»: юристы бесплатно проконсультируют вас, определят шансы на успех и помогут подготовить все необходимые документы. Вы также можете ответить на несколько простых вопросов (каким каршерингом вы пользовались, за что получили штраф) и связаться с нашими юристами.

В каршерингах, к сожалению, часто происходят ситуации, когда машину повредил недобросовестный водитель после вас, а штраф платите вы, так как просто забыли сфотографировать авто. Или же в салоне авто уже до вас была грязь, но вы ее не заметили, а после завершения вашей автомобильной сессии, более внимательный водитель сфотографировал грязь и направил в каршеринг. Итог: вам начислен штраф за чужую грязь.

Ситуация: взяли в аренду автомобиль, так как в срочном порядке нужно было отвезти щенка в приют. Следуя правилам каршеринга, вы поместили животное в переноску во избежание загрязнений и шерсти в салоне, зафиксировали состояние машины «до» и «после». Следующий арендатор сфотографировал испачканное сиденье и направил фотографию в поддержку. Спустя некоторое время вам пришел штраф за нарушение условий договора. Но почему? Вы же перевозили животное в переноске, зафиксировали надлежащее состояние автомобиля по окончании аренды.

Вы категорически не согласны с выставленной суммой к оплате и есть все доказательства вашей невиновности. Какой порядок действий?

В таких случаях не просто можно, а нужно отстаивать свою невиновность.
Алгоритм оспаривания состоит из всего нескольких этапов:

  • Консультация с юристом, чтобы оценить свои шансы за оспаривание;
  • Подготовка досудебной претензии в адрес каршеринга;
  • Подготовка жалобы в Роспотребнадзор;
  • Если претензия не помогла, то подготовка иска и направление его в суд.

Консультация с юристом, чтобы оценить свои шансы за оспаривание:

Юристы DestraLegal за уже продолжительный срок работы по оспариванию штрафов от каршеринга знакомы почти со всеми возможными ситуациями, за которые каршеринг может выставить штраф и поэтому у команды есть уже проверенные сценарии оспаривания того или иного штрафа. Основной козырь для оспаривания – это конечно же, фотографии или видеосъемка, подтверждающие вашу невиновность. Однако, помимо этого, юристы уверены, что применение меры ответственности в виде взыскания штрафа не отвечает принципам соразмерности и эквивалентности. Основной вывод юристов при изучении Договора Ситидрайв: предусмотренные Договором штрафы являются неосновательным обогащением, сверхприбылью.

Подготовка досудебной претензии в адрес каршеринга:

Претензия на незаконность штрафа — это ваше заявление или жалоба к каршеринговой компании, в которой вы утверждаете, что полученный штраф был наложен незаконно или несправедливо. Суть этапа заключается в том, чтобы без суда попробовать аннулировать штраф.
Что должно быть внутри претензии:

  • Дата и время аренды авто;
  • Ваши личные данные (как можно более подробно);
  • Дату получения штрафа от каршеринга (опишите, за что выписан штраф);
  • Вашу позицию (штраф считаю незаконным, т.к. "описание ситуации");
  • Ссылайтесь на нормы Закона о защите прав потребителей.

Ожидайте ответ на претензию в течение 10 дней.

Некоторые каршеринги действительно стараются разобраться в ситуации, тут влияет ещё и ваша предыдущая история пользования сервисом. Если до этого вы не нарушали ПДД (или же это случалось пару раз), всегда делали фото и оставляли машину в идеальном состоянии, будет проще доказать каршерингу, что не вы тот плохой водитель.

%%type:widgetForm, id:carsharing%%

Подготовка жалобы в Роспотребнадзор:

Если каршеринг не реагирует на претензию, обратитесь с жалобой в Роспотребнадзор. Подать её удобнее всего через электронную приемную. По вашей жалобе может быть проведена проверка. Если Роспотребнадзор выявит нарушение, то каршеринг ждет штраф.
Кроме того, уведомление о вашем намерении подать жалобу часто мотивирует сервисы решить спор в добровольном порядке.

Ещё один совет: если сервис долго не занимается вашей заявкой, оставьте комментарий в соцсетях каршеринга. Сервисы следят за своей репутацией, стараются быстро отреагировать и решить ваш вопрос. Обычно после получения комментария о медленной работе, служба поддержки повышает приоритет вашей заявки.

Если ответа на претензию нет или вам пришёл отказ на нее, то можете начинать подготовку иска. С помощью иска можно не только оспорить штраф, но и получить компенсацию морального вреда, взыскать убытки и расходы на услуги юриста.

А что на практике?

В большинстве случаев штрафы получается аннулировать на досудебном этапе: претензия или переговоры. Так, например, произошло в деле одного из наших клиентов.

Клиентом получено уведомление о фиксации нарушения Договора, в частности, ему было предъявлено, что он скрылся с места дорожно-транспортного происшествия и автомобиль имеет повреждение. Выставлен штраф по Договору в размере 50 000 рублей, а также требование возместить ущерб за повреждение транспортного средства в размере 39 323 рублей, всего в общей сложности 89 323 рублей.
Вместе с тем, клиент отмечает, что никаких подтверждающих документов, сведений и фото или видеоматериалов о том, что повреждение было совершено непосредственно им, представлено не было. Юристы DestraLegal проконсультировали клиента о том, что действующим законодательством не предусмотрена ответственность потребителя в виде штрафов по договорам аренды и проката транспортных средств либо за невыполнение условий лицензионных соглашений. Предусмотренные каршерингом штрафы являются неосновательным обогащением, сверхприбылью, да еще и без доказательственные.
Кроме того, никаких экспертных оценок для оценки ущерба каршеринг не производил и написал сумму ущерба "на свое усмотрение".
Стоит сказать, что клиент несколько раз отправлял досудебные претензии, не желая идти в суд, но получал отказ со стороны каршеринга. В итоге, нам ничего не оставалось кроме как подать иск в суд. Ожидаемо, каршеринг зная, что штраф его является незаконным вышел на связь с клиентом, предложив:
а) Отказ от иска; б) Снятие штрафа; в) Оплата 2 тыс.рублей — символически, за плохой осмотр машины. г) Документ, подтверждающий, что у них нет претензий к клиенту.
Все закончилось заключением мирового соглашения на условиях, перечисленных выше. И это лишь одна из многих ситуаций, где каршеринги, пытаясь тянуть до последнего и психологически оказывая давление на пользователя, отказывают в отмене штрафа, но в итоге соглашаются, так как знают что в суде им не выиграть.

В отдельных случаях может понадобиться идти в суд и вести тяжелый как финансово, так и морально судебный процесс. Чтобы облегчить себе жизнь, то лучше сразу обратиться за помощью к юристам, которые ведут такие дела.
Юристы DestraLegal имеют богатый опыт оспаривания штрафов.
В суде можно как оспорить штраф, так и взыскать моральный вред, штраф 50% от суммы иска, расходы на юриста.
Кроме того, если вы не желаете идти в суд, то наши юристы направят ходатайство о рассмотрении дела в ваше отсутствие – это ваше право по закону, то есть идти никуда не нужно и за вас все сделают юристы нашего юридического сервиса.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Оспорить штраф от каршеринга»

Желаем удачи на дорогах!

%%type:compensation, id:carsharing%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Вернуть предоплату
Судебное представительство
Увеличение выплат от страховой по ДТП
Смотреть все