Как оспорить штраф от Anytime Prime

Машину можно взять не только в простом каршеринге, но и по подписке. А вот что в таком случае делать со штрафами? ЧИтайте в нашей статье.

Иногда выгоднее брать машину именно на пару месяцев. И для таких случаев есть сервисы, предлагающие "подписку на авто". Но как быть со штрафами во время подписки? Кто обязан их оплачивать и как можно оспорить?

%%type:widget, id:carsharing, name:quiz%%

Оглавление


Сервис Anytime. Правила пользования

Anytime - каршеринг-сервис, который появился в Москве одним из первых. До 2018 года на улицах можно было найти машины именно от сервиса Anytime, но затем руководство решило передать машины в каршеринг Делимобиль и сконцентрироваться на развитии платформы Anytime.Prime. О ней мы сегодня и поговорим.

Как работает сервис Anytime? Если говорить просто, то это такая подписка на машину. Вы можете взять машину на день, неделю, месяц, а можете вообще на год. Сервис всегда на связи. Сотрудники Энитайм Прайм будут отвозить машину на техобслуживанием или мойку, а также в шиномонтаж, когда это потребуется.

Как списывают деньги за подписку? Если вы выбираете подписку на машину от 1 до 30 дней, то деньги за подписку спишут сразу после оформления. Если вы берете машину на 90, 180 дней или на целый год, то можете либо оплатить всю сумму, либо настроить ежемесячное списание (ну прям как за подписку на стриминговый сервис).

Что важно знать? Досрочное завершение аренды возможно, но вот только часть суммы будет удержана. Какая? 50% от стоимости неизрасходованного периода (но не больше 100 000 рублей). Поэтому перед оформлением длительной подписки советуем протестировать сервис и машину хотя бы пару недель или месяцев. Машину, кстати, можно менять на другую бесплатно (если авто одной категории).

В отличие от других сервисов каршеринга в Энитайм Прайм пользователи должны самостоятельно оплачивать платные парковки (в том числе парковки от Московского паркинга).

Доступ к сервису Anytime.Prime могут получить водители от 21 года со стажем вождения от двух лет. Если возьмете машину на срок от 10 дней, то сможете ездить не только по Москве (+ 200 км от МКАД), но и вообще по всей России (для этого нужно будет написать в службу поддержки). В других сервисах каршеринга нельзя передавать управление авто другим лицам, это запрещено и влечет наложение штрафа от сервисов. В Anytime.Prime действует другая система. Это ведь авто по подписке, предполагается, что вы собираетесь пользоваться им часто и возить всю семью. И да, управление можно передать членам семьи или друзьям. В приложении нужно будет добавить дополнительного водителя (с указанием номера телефона), дождаться одобрения от сервиса и всё, можно ехать.


За что можно получить штраф?

Во-первых, арендатор машины несет ответственность за нарушения ПДД во время аренды машины. В соответствии с пунктом 6.3.1 Договора аренды от сервиса Anytime.Prime арендатор несет расходы на оплату административных штрафов, а также расходы на оплату нахождения ТС на штрафстоянке, оплату эвакуации.

Во-вторых, если у арендатора есть задолженность перед сервисом (например, по оплате аренды или штрафов) от 10 000 рублей, то сервис Энитайм Прайм имеет право досрочно завершить аренду. Деньги за оставшиеся дни водителю вернут (за вычетом общей суммы долга).

В-третьих, есть срок на оплату штрафов за нарушение ПДД. Арендатор обязан оплатить их в течение трёх дней с момента получения требования. Если арендатор сроки нарушает, то его ждёт штраф от сервиса - 3 000 рублей за каждый несвоевременно оплаченный счёт.

В-четвертых, арендатор может получить штраф от сервиса за задержку оплаты аренды авто более чем на сутки (например, если недостаточно средств на личном счету в приложении или если приходит отказ при попытках списать деньги с банковской карты). И здесь штраф выше - 5 000 рублей.

Штраф за нанесение наклеек либо удаление (повреждение) фирменной наклейки-логотипа сервиса тут намного выше, чем в других сервисах каршеринга (Belkacar, Yandex.Drive, Делимобиль, Youdrive, про них читайте в нашем блоге) - 20 000 рублей.

Ещё несколько штрафов, которые прописаны в Договоре аренды от сервиса Anytime.Prime:

  • Утрата или повреждение ключа зажигания - штраф 100 000 рублей;
  • Мусор в машине - штраф 3 000 рублей + возмещение расходов на химчистку;
  • Курение в машине - штраф 10 000 рублей + возмещение расходов на химчистку и уборку ТС;
  • Оставление машины в месте и/или при обстоятельствах, являющихся потенциально опасными, и могущими повлечь причинение ущерба ТС, либо жизни и здоровью третьих лиц - штраф 10 000 рублей. Какие места это могут быть? Например, места узкого проезда, зона разгрузки грузового транспорта, места падения предметов.

Обратите внимание: как мы уже писали, парковки водителю нужно оплачивать самостоятельно. Сделать это можно через приложение сервиса Anytime.Prime. Только вот если водитель некорректно укажет номер парковочной зоны или неправильно укажет время начала парковочной сессии, то арендатору придется возмещать сумму санкций, наложенных на сервис в случае ненадлежащей оплаты парковки. В данной ситуации советуем воспользоваться сервисом Парковки Москвы, этого Anytime.Prime не запрещает. Преимущество - там можно исправлять ошибки, которые вы допустили при оплате парковочной сессии (например, менять номер парковочной зоны).


Как оспорить штраф от каршеринга Anytime

Сумму штрафа за нарушение ПДД сервис списывает с привязанной банковской карты. А на электронную почту приходит чек и номер постановления. Если вы захотите оспорить штраф за нарушении ПДД, то свяжитесь с сервисом Anytime.Prime, чтобы получить все необходимые документы для подачи в ГИБДД, МАДИ или ГКУ АМПП. Подробнее о том, какие документы вам будут нужны и как лучше всего их подать, читайте в нашей пошаговой инструкции “Оспорить штраф за нарушение ПДД” Там же есть образец жалобы, которую вы можете быстро заполнить онлайн.

%%type:widget, id:pdd_fine, name:quiz%%

Если же вы не согласны со штрафом, который выписал сам сервис, например, за курение в салоне или потерю ключей, то вам поможет другая наша инструкция “Оспорить штраф от каршеринга”. Вам нужно будет ответить на несколько простых вопросов (каким каршерингом вы пользовались, за что получили штраф) и вы получите доступ к образцу жалобы, который будет заполнен с учетом конкретно вашей ситуации.

Обратите внимание: вы можете просить сервис не только о полной отмене штрафа, но и о снижении его размера.

Желаем удачи на дорогах!

%%type:widget, id:carsharing, name:quiz%%

%%type:compensation, id:carsharing%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON