Назад к блогу

Как продать лизинговую машину физическому лицу?

Что такое лизинг? Как купить и продать машину?

--------------------------------------------------------4

В этой статье поговорим про лизинг: что это такое, как купить машину таким способом и впоследствии продать.

%%type:widget, id:car_sale, name:quiz%%

Оглавление

Как купить машину в лизинг?

Приобрести автомобиль в собственность можно за счет собственных средств, в кредит или на основании договора лизинга. По договору лизинга арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность выбранный арендатором (лизингополучателем) автомобиль у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю этот автомобиль за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что продавца выбирает лизингодатель, а также что по окончании срока действия договора аренды лизингополучатель вправе за определенную плату выкупить арендованный автомобиль.

То есть взять автомобиль в лизинг - значит арендовать автомобиль с правом последующего выкупа у определенного лица, которое прежде должно приобрести этот автомобиль у третьих лиц, выбранных лизингополучателем или лизингодателем. При этом лизингополучатель является арендатором автомобиля, а не собственником.

Чтобы взять автомобиль в лизинг, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Определитесь с продавцом автомобиля, а также маркой, моделью и комплектацией автомобиля

Предметом договора лизинга может быть любой автомобиль. Поскольку по договору лизинга (если им не предусмотрено иное) вы как лизингополучатель определяете, где и у кого лизингодатель приобретет автомобиль, рекомендуем обратить внимание на наиболее выгодные предложения.

Шаг 2. Выберите лизингодателя

Лизингодатель - это физическое или юридическое лицо, которое приобретает в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.

Шаг 3. Согласуйте условия договора лизинга

Вне зависимости от того, кто именно выступает в качестве лизингодателя (банк, физическое лицо, лизинговая компания), вам следует внимательно ознакомиться со всеми условиями предлагаемого договора лизинга. В договоре лизинга должны содержаться, в частности, следующие условия:

  • о субъектах договора лизинга (лицах, являющихся лизингодателем, лизингополучателем и продавцом предмета лизинга);
  • о предмете лизинга;
  • о правах и обязанностях каждой из сторон сделки;
  • об ответственности сторон за невыполнение своих обязанностей по договору;
  • о порядке, размере и сроках выплаты лизинговых платежей;
  • о выкупе предмета лизинга (если предусмотрен);
  • о страховании (кто из сторон сделки выступает страхователем и выгодоприобретателем, период страхования).

Шаг 4. Заключите договор лизинга

Договор лизинга обязательно заключается в письменной форме. В соответствии с ним стороны сделки заключают обязательные и сопутствующие договоры. К обязательным договорам относится договор купли-продажи предмета лизинга, заключаемый между лизингодателем и продавцом предмета лизинга. К сопутствующим договорам относятся договор о привлечении средств, договор залога, договор гарантии, договор поручительства и др

Что-то было непонятно? Юристы DestraLegal будут рады вам помочь: нужно заполнить форму и с вами свяжутся для бесплатной консультации.

Шаг 5. Проверьте выбранный автомобиль и получите его во владение

Лизингодатель обязан предоставить вам имущество, являющееся предметом лизинга, в состоянии, соответствующем условиям договора лизинга и назначению данного имущества. Автомобиль передается в лизинг вместе со всеми его принадлежностями и со всеми документами (техническим паспортом и др.), если иное не предусмотрено договором лизинга.

В случае передачи автомобиля с выявленными нарушениями, в частности, в отношении качества и комплектности вы вправе потребовать от продавца соразмерного уменьшения покупной цены (п. 1 ст. 670 ГК РФ; п. 9 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ).

Лизингодатель отвечает перед вами за убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства выбранным вами продавцом, если автомобиль не был передан продавцом или передан с недостатками по обстоятельствам, зависящим от лизингодателя, не проявившего должную степень осмотрительности.

Однако стоит учесть, что после получения автомобиля от лизингодателя, по общему правилу, он не отвечает за невозможность использования вами автомобиля, приобретенного у выбранного продавца (например, в случае наличия запрета на регистрационные действия). При таких обстоятельствах вы не освобождаетесь от обязанности по уплате лизинговых платежей, но вправе предъявлять непосредственно продавцу требования, связанные с ненадлежащим исполнением им договора.

Шаг 6. Поставьте автомобиль на учет (при необходимости)

По письменному соглашению сторон автомобиль может быть оформлен на имя лизингодателя или на вас. По соглашению сторон лизингодатель вправе поручить вам осуществление регистрационных действий в отношении предмета лизинга на имя лизингодателя.

Автомобиль должен быть поставлен на учет в течение 10 дней со дня его приобретения. Для этого в любое регистрационное подразделение ГИБДД или МФЦ (если такая возможность в нем реализована) необходимо подать заявление о совершении регистрационных действий, а также необходимые документы (договор лизинга, ПТС и так далее).

Шаг 7. Соблюдайте условия договора лизинга и законодательство о лизинге

  • вы обязаны уплачивать лизинговые платежи. Их размер, способ осуществления и периодичность определяются договором лизинга. Размер лизинговых платежей может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще чем раз в три месяца (если иное не предусмотрено договором);
  • вы обязаны осуществлять техническое обслуживание автомобиля и обеспечивать его сохранность, а также осуществлять капитальный и текущий ремонт (если иное не предусмотрено договором лизинга);
  • произведенные вами отделимые улучшения автомобиля являются вашей собственностью (если иное не предусмотрено договором лизинга);
  • если по вашей вине автомобиль был утрачен или утратил свои функции, вы не освобождаетесь от обязательств по договору лизинга (если договором лизинга не установлено иное).

Шаг 8. Выкупите автомобиль (при необходимости)

Договором лизинга может быть предусмотрено, что автомобиль перейдет в вашу собственность по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон. В случае заключения договора выкупного лизинга заключение с лизингодателем отдельного договора купли-продажи автомобиля не требуется, поскольку, по общему правилу, право собственности на автомобиль переходит к вам после уплаты всех лизинговых платежей.

Только после такого перехода вы можете стать собственником автомобиля.

Необходима помощь в покупке автомобиля в лизинг? Юристы DestraLegal будут рады вам помочь: нужно заполнить форму и с вами свяжутся для бесплатной консультации.

%%type:widget, id:car_sale, name:quiz%%

Продажа лизинговой машины

Продать лизинговую машину можно двумя способами:

  • Досрочно расторгнуть договор с лизингодателем. Придется выплатить всю оставшуюся сумму за аренду машины и заплатить штраф за раннее расторжение договора. После погашения этих сумм машину разрешается выставить на продажу на рынке подержанных авто;
  • Передать обязательства по лизингу другому лицу, которое будет дальше вносить оплату за аренду ТС. Такой способ продажи сперва нужно согласовать с лизинговой компанией.

На рынке вы можете встретить компании, которые специализируются на выкупе лизинговых машин. Нужно учитывать, что они, как правило, предлагают цену на автомобиль ниже рыночной, чтобы в дальнейшем перепродать его с наценкой.

Для продажи машины вам необходимо собрать следующие документы:

  • договор на лизинг, где указана стоимость аренды машины;
  • чеки, подтверждающие сумму платежей, внесенных за лизинг;
  • ПТС и свидетельство о регистрации машины;
  • доверенность на продажу машины, если его продает представитель от имени юридического лица.

Помощь юриста

Залог быстрого и результативного решения - своевременное обращение к профессионалу.

Сбор документов, анализ договора, продажа машины, проверка контрагента или судебные тяжбы (тьфу-тьфу-тьфу) могут показаться вам неприятным и трудным, поэтому юристы DestraLegal будут рады помочь вам пройти этот этап. Вам нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и бесплатно проконсультирует вас. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

%%type:compensation, id:car_sale%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Вернуть предоплату
Судебное представительство
Увеличение выплат от страховой по ДТП
Смотреть все