Назад к блогу

Как вернуть деньги за отмененный штраф за нарушение ПДД

Вы оплатили штраф за превышение скорости или нарушение правил парковки, а потом вам удалось его отменить? Деньги за отмененный штраф можно вернуть! Рассказываем, что для этого нужно сделать и куда обращаться.

kak-vernut-denghi-za-otmenenniy-shtraf-za-narushienie-pdd-min-1

Количество камер, фиксирующих нарушения ПДД, с каждым годом увеличивается, и, соответственно, растет количество штрафов. Закономерно, что автолюбители все чаще предпочитают такие штрафы оспаривать, в том числе после оплаты. Тем более что вернуть деньги за отмененный штраф реально – сделать это можно во внесудебном и в судебном порядке.

Специальной процедуры по внесудебному возврату средств, уплаченных в качестве штрафа, нет. Поэтому следует ориентироваться на правила, речь о которых пойдет ниже.

%%type:widget, id:pdd_fine, name:quiz%%

Оглавление


Куда обращаться за возвратом отмененного штрафа?

Решение о возврате штрафа принимает орган, на реквизиты которого был зачислен платеж. Как правило, он же и привлекает к административной ответственности.

Понять, в какой орган обращаться за возвратом денег, можно по реквизитам для оплаты, указанным в постановлении об административном правонарушении или платежном документе. Наименование получателя платежа находится в скобках после аббревиатуры «УФК».

Штрафы за нарушение ПДД, например за превышение скорости, по большей части налагаются Госавтоинспекцией (ГИБДД). А если речь идет о нарушении правил парковки в Москве, то штраф может выписать как Московская административная дорожная инспекция (МАДИ), так и ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП).


Кто может обратиться за возвратом штрафа?

Обращаться за возвратом денег, то есть предоставлять свои данные и подписывать заявление, должен тот, кто фактически оплачивал отмененный впоследствии штраф.


В какой срок можно подать заявление?

Заявление о возврате уплаченного штрафа может быть подано в течение 3-х лет с момента вступления в силу решения об отмене штрафа.


Возврат денег за отмененный штраф ГИБДД

Для возврата отмененного штрафа необходимо составить и подать письменное заявление. Оно пишется в свободной форме и, как правило, в подразделение Госавтоинспекции (на имя руководителя), сотрудником которого был выписан отмененный штраф.

Образец заявления в ГИБДД можно посмотреть здесь.

К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие право заявителя на возврат средств, а именно:

  • Копию паспорта со страницей о регистрации;
  • Платежный документ, подтверждающий уплату штрафа (чек, квитанцию или выписку со счета).
  • Полные банковские реквизиты плательщика для возврата средств на счет (указать только номер карты будет недостаточно);
  • Копию документа, на основании которого наложен штраф;
  • Копию решения об отмене штрафа.

Если заявление подписывается другим лицом (не тем, кто оплачивал штраф), то к заявлению также следует приложить доверенность.

Документы для подачи рекомендуем правильно оформлять, это увеличит шансы на быстрое и положительное рассмотрение вашего заявления: реквизиты банковской карты и выписка со счета предоставляются в заверенном банком виде (с печатью и подписью работника банка с указанием ФИО и должности), а копия решения суда должна быть заверена судом.

%%type:widget, id:pdd_fine, name:quiz%%

Заявление с приложенными документами можно подать:

  • лично по месту нахождения управления ГИБДД по субъекту федерации или по месту нахождения подразделения, вынесшего постановление о наложении штрафа (адреса подразделений ГИБДД можно уточнить на сайте Госавтоинспекции);
  • по почте России, в том числе через интернет-сервис https://zakaznoe.pochta.ru/.

Сервис можно подключить через Госуслуги. Информация о порядке работы и доступности сервиса в регионах России содержится здесь.


Как вернуть деньги за отмененный штраф МАДИ и АМПП

Заявление в МАДИ и АМПП составляется аналогичным образом. Главное, чтобы оно содержало, во-первых, данные, позволяющие идентифицировать заявителя как плательщика штрафа; во-вторых, основания для возврата суммы штрафа и, в-третьих, банковские реквизиты заявителя.

В МАДИ и АМПП заявление с приложенными документами можно подать:

  • лично или по почте:
    в МАДИ по адресу: г. Москва, ул. Каланчевская, д. 49;
    в АМПП по адресу: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 20, корпус 1 или улица 1905 года, д. 25.

  • через сайт mos.ru;

  • через интернет-портал Автокод.

К сожалению, портал Госуслуги на настоящий момент не предоставляет универсального сервиса по возврате штрафов, уплаченных по отмененным постановлениям об административных правонарушениях


В течение какого срока должно быть рассмотрено заявление?

Обращение подлежит обязательному рассмотрению в течение 30 дней со дня его регистрации.

Если вы ошиблись и адресовали заявление не в тот орган или не тому должностному лицу, то заявление не останется без рассмотрения: в течение 7 дней с момента регистрации оно будет направлено верному адресату.

Заявление может быть оставлено без ответа по существу в двух случаях: если оно не поддается прочтению или если из его текста не получится определить суть обращения. Тогда такое заявление в течение недели направляется обратно заявителю.

Если пришел отказ в рассмотрении обращения о возврате денег по отмененному штрафу со ссылкой на отсутствие компетенции органа или должностного лица, то знайте: такой отказ незаконен и является поводом для судебного обжалования.

Итак, в результате рассмотрения заявления о возврате средств по отмененному штрафу государственный орган предпримет одно из следующих действий:

  • либо направит заявку на возврат денег в Федеральное казначейство, которое вернет заявителю деньги на счет в течение 3-х рабочих дней;
  • либо направит заявителю мотивированный отказ в возврате уплаченного штрафа. Отказ может быть обжалован в судебном порядке.

Как вернуть деньги, если штраф был взыскан в принудительном порядке?

Может случиться так, что штраф до его отмены уже был взыскан в принудительном порядке службой судебных приставов. В этом случае подавать заявление о возврате средств первоначально нужно в тот отдел Федеральной службы судебных приставов, которым было осуществлено взыскание.

Но если приставы уже перечислили деньги в адрес получателя средств (ГИБДД, МАДИ, АМПП), то придется обращаться в соответствующий орган по описанной выше процедуре.


Можно ли взыскать отмененный штраф в судебном порядке?

Нередко плательщики штрафов, впоследствии отмененных, не прибегают к внесудебному (административному) порядку возврата штрафов, а вместо этого сразу обращаются в суд. Суды иногда отказывают в удовлетворении таких исков, ссылаясь на несоблюдение внесудебной процедуры возврата штрафа.

Законен ли такой отказ? На этот вопрос следует дать отрицательный ответ.

Законодательство РФ в отношении подобных дел не содержит требований предварительно подавать заявление (претензию) во внесудебном порядке. Допускается сразу идти в суд. Другой вопрос, что судебная процедура, в отличие от административной, скорее всего, потребует профессиональной помощи юриста и, соответственно, повлечет дополнительные расходы. Какой порядок предпочесть, решать вам.

Желаем удачи!

%%type:compensation, id:pdd_fine%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все