Назад к блогу

Моральный ущерб при ДТП

В статье разбираемся, кто может взыскать моральный вред и показываем, как это сделать.

возмещение ущерба здоровью при дтп.jpg

Ни для кого не секрет, что оправиться после ДТП тяжело не только физически, но и морально.

По статистике в результате большинства дорожно-транспортных происшествий пешеходы получали травмы различной степени тяжести. Доля детей, которые травмировались на дорогах, составила 20%. По счастью погибших и серьезно пострадавших среди них нет.

Самое большое страховое возмещение по КАСКО за ремонт автомобиля после аварии с участием пешехода было выплачено водителю Kia Sportage - 331 327 руб. Внедорожник столкнулся на окраине Москвы с мужчиной, который переходил дорогу в неустановленном месте. Пострадавший мужчина был доставлен в больницу с переломом нижней челюсти. У автомобиля повредились крыло, дверь и фара с правой передней стороны, а также передний бампер и капот.

%%type:widgetForm, id:bodily_injury_and_property_damage%%

Оглавление

Что такое моральный вред?

Гражданин вправе требовать компенсации морального вреда в случае причинения ему нравственных или физических страданий действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие ему от рождения или в силу закона нематериальные блага или нарушающими его личные неимущественные права либо, в предусмотренных законом случаях, нарушающими его имущественные права. Так, моральный вред может быть причинен, в частности, в результате ДТП.

Под физическими страданиями следует понимать физическую боль, связанную с причинением увечья, иным повреждением здоровья, либо заболевание, в том числе перенесенное в результате нравственных страданий, ограничение возможности передвижения вследствие повреждения здоровья, неблагоприятные ощущения или болезненные симптомы, а под нравственными страданиями - страдания, относящиеся к душевному неблагополучию (нарушению душевного спокойствия) человека (например, чувства страха, унижения, беспомощности, стыда, разочарования, осознание своей неполноценности из-за наличия ограничений, обусловленных причинением увечья, переживания в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь и другие негативные эмоции).

Вопрос о компенсации морального вреда может быть решен во внесудебном порядке или в суде. Для взыскания компенсации морального вреда, причиненного в результате ДТП, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Если вы не уверены, можно ли взыскать ущерб с виновника ДТП, юристы DestraLegal вам помогут! Получить бесплатную консультацию можно тут.

Пошаговая инструкция по взысканию компенсации морального вреда, причиненного в результате ДТП

Шаг 1. Обратитесь к лицу, ответственному за возмещение морального вреда

Законодательством не предусмотрена необходимость соблюдения досудебного (в том числе претензионного) порядка урегулирования спора по делам о взыскании компенсации морального вреда, в том числе причиненного в результате ДТП. Однако до обращения в суд рекомендуем непосредственно обратиться к лицу, ответственному за возмещение морального вреда.

По общему правилу ответственность за причинение морального вреда возлагается на лицо, причинившее вред. При этом моральный вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих, подлежит компенсации владельцем источника повышенной опасности (лицом, владеющим источником повышенной опасности, в частности, на праве собственности, на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством).

Вместе с тем в определенных случаях требование о компенсации морального вреда следует предъявлять к иным лицам:

Например, гражданская ответственность владельца транспортного средства застрахована по договору добровольного страхования гражданской ответственности, предусматривающему при наступлении указанного в договоре события (страхового случая) выплату компенсации морального вреда третьим лицам (выгодоприобретателям): вы вправе предъявить требование о компенсации морального вреда к страховщику причинителя вреда.Страховщик обязан осуществить выплату компенсации морального вреда на условиях и в пределах суммы, определенной договором добровольного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.

Если размер заявленной вами компенсации морального вреда превышает выплату компенсации морального вреда, предусмотренную договором добровольного страхования гражданской ответственности, то требование о выплате оставшейся суммы компенсации морального вреда следует предъявить владельцу транспортного средства.

Например, водитель автобуса: в случае причинения вреда работником организации при исполнении им трудовых (служебных, должностных) обязанностей или лицом, выполняющим работу на основании гражданско-правового договора, при условии, что данное лицо действовало или должно было действовать по заданию организации и под ее контролем за безопасным ведением работ, за возмещением морального вреда следует обращаться к работодателю или заказчику работ.

Например, машина была угнана: владелец транспортного средства, из обладания которого оно выбыло в результате противоправных действий другого лица, при наличии вины в противоправном изъятии несет ответственность наряду с непосредственным причинителем вреда - лицом, завладевшим этим транспортным средством, за моральный вред, причиненный в результате его действия. Такую же ответственность за моральный вред, причиненный транспортным средством, несет его владелец, передавший полномочия по владению этим транспортным средством лицу, не имеющему права в силу различных оснований на управление транспортным средством, о чем было известно законному владельцу на момент передачи полномочий.

Кем может быть предъявлено требование о возмещении вреда?

Требование о компенсации морального вреда может быть предъявлено как самим потерпевшим, так и иными лицами в установленных случаях.

Например, в случае смерти родственника в ДТП за компенсацией морального вреда могут обратиться, в частности, члены его семьи и иждивенцы. При возмещении морального вреда указанным лицам должны учитываться обстоятельства, свидетельствующие о причинении им физических или нравственных страданий. Указанные обстоятельства влияют также и на определение размера компенсации этого вреда. Наличие факта родственных отношений само по себе не является достаточным основанием для компенсации морального вреда.

При обращении к лицу, ответственному за возмещение морального вреда, в заявлении помимо требования компенсировать такой вред рекомендуем указать:

  • обстоятельства ДТП;
  • пояснения, в чем состоит моральный вред, и его размер;
  • перечень прилагаемых документов.

Шаг 2. Подпишите соглашение и получите компенсацию морального вреда

Если лицо, ответственное за возмещение морального вреда, не оспаривает факт его причинения вам и его размер, заключите с ним соглашение о компенсации морального вреда и получите возмещение.

Причинитель вреда вправе добровольно предоставить вам компенсацию морального вреда как в денежной, так и в иной форме (например, в виде ухода, в передаче транспортного средства, в оказании какой-либо услуги, в выполнении самим причинителем вреда или за его счет работы, направленной на сглаживание (смягчение) физических и нравственных страданий).

Важно! Факт получения добровольно предоставленной причинителем вреда компенсации как в денежной, так и в иной форме не исключает возможности взыскания компенсации морального вреда в порядке гражданского судопроизводства. Суд вправе взыскать компенсацию морального вреда в вашу пользу, даже если во внесудебном порядке вам была выплачена (предоставлена в неденежной форме) компенсация, если, исходя из обстоятельств дела, придет к выводу о том, что полученная вами компенсация не позволяет в полном объеме компенсировать причиненные вам физические или нравственные страдания.

При несогласии лица/лиц, ответственного за возмещение морального вреда, с фактом причинения морального вреда или с размером компенсации либо при неполучении от него ответа вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд.

Шаг 3. Составьте исковое заявление

Если вы не желаете тратить время на изучение законодательства и подготовку искового заявления своими силами, то советуем обратиться к юристу DestraLegal за бесплатной консультацией. Вам нужно заполнить форму и кратко описать ситуацию, после чего юрист сориентирует по шансам и поможет подготовить все необходимые документы для разбирательства.

В исковом заявлении необходимо указать:

  • наименование суда, в который подается иск;
  • сведения об истце: ваши фамилию, имя, отчество (при наличии), дату и место рождения, место жительства или место пребывания и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), а также по желанию - контактный телефон и адрес электронной почты;
  • сведения об ответчике: для граждан - фамилия, имя, отчество (при наличии) и адрес места жительства, а также, если известны, дата и место рождения, место работы и один из идентификаторов (в частности, СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта, водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства); для организации - наименование и адрес, а также, если известны, ИНН и ОГРН. По желанию можно указать телефон и адрес электронной почты ответчика;
  • информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав, а также обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • требование о компенсации морального вреда с указанием размера:

Вы вправе указать любой размер компенсации с учетом обстоятельств произошедшего ДТП. Тем не менее при разрешении спора о компенсации морального вреда суд в совокупности оценивает конкретные незаконные действия причинителя вреда, соотносит их с тяжестью причиненных вам физических и нравственных страданий и индивидуальными особенностями вашей личности, учитывает заслуживающие внимания фактические обстоятельства дела, а также требования разумности и справедливости, соразмерности компенсации последствиям нарушения прав;

  • сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;
  • перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

Обращаем ваше внимание на то, что иск о возмещении морального вреда может быть подан как самостоятельно, так и вместе с требованиями о возмещении имущественного ущерба.

Шаг 4. Подайте исковое заявление в суд и дождитесь его решения

По общему правилу с требованием о возмещении морального вреда при ДТП истец вправе обратиться по месту жительства (адресу) ответчика. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца или по месту причинения вреда.

Исковое заявление и документы к нему можно подать в суд на бумажном носителе или, при наличии в суде технической возможности, в электронном виде в установленном порядке. Особенности подачи документов через Интернет рекомендуем уточнить в суде и (или) в уполномоченном МФЦ.

В случае удовлетворения судом ваших требований вы вправе после вступления решения суда в законную силу получить исполнительный лист, который также по вашему ходатайству направляется для исполнения непосредственно судом.

%%type:widgetForm, id:bodily_injury_and_property_damage%%

Как на практике?

Ситуация №1. Наезд на пешехода.

Молодой человек обратился в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, в размере 112 500 руб., компенсации морального вреда в размере 1 000 000 руб., ссылаясь на причинение тяжкого вреда здоровью при совершенном ответчиком, управлявшим автомобилем, наезде на него в качестве пешехода, в результате чего ему причинен тяжкий вред здоровью.

Решением суда первой и апелляционной инстанции исковые требования были удовлетворены частично: взысканы денежные средства в качестве возмещения затрат на приобретение лекарственных препаратов в размере 80 000 руб., компенсация морального вреда в размере 500 000 руб., в удовлетворении остальной части иска было отказано.

Виновник не согласился с решением и обратился в суд с кассационной жалобой, в которой ссылался на то, что суд не учел грубую неосторожность истца, переходившего регулируемый пешеходный переход на красный свет светофора, полагал необоснованным взыскание расходов на лечение и обследование истца в психиатрической больнице без установления вины ответчика в причинении вреда и наличии в действиях потерпевшего грубой неосторожности, требующих определения степени вины сторон в дорожно-транспортном происшествии.

Однако кассационная жалоба не была удовлетворена по причине того, что суд исходил из документально подтвержденной необходимости несения истцом расходов на лечение в присужденном размере в связи с причиненным вредом здоровью, невозможности своевременного и качественного получения медицинских услуг безвозмездно в рамках программы ОМС, возложив обязанность возмещения этих расходов на причинителя вреда. При этом суд, исследовав фактические обстоятельства дорожного происшествия по материалам административного расследования, пришел к выводу об отсутствии оснований для освобождения ответчика от возмещения вреда потерпевшему, предусмотренных частью 2 статьи 1083 ГК РФ, поскольку причинение вреда истцу не связано с обстоятельствам непреодолимой силы или умыслом потерпевшего на причинение себе телесных повреждений.

Ситуация №2. Водитель попал в ДТП с пассажиром.

В момент дорожно-транспортного происшествия девушка находилась в автомобиле на переднем пассажирском сиденье. В результате дорожно-транспортного происшествия она была госпитализирована с диагнозом: закрытая травма живота, травматический разрыв селезенки, внутрибрюшное кровотечение, кровопотеря тяжелой степени, геморрагический шок. Данное повреждение являлось опасным для жизни и причинило тяжкий вред здоровью.

В связи с причинением вреда здоровью страховая компания и Российский союз автостраховщиков, в связи с отсутствием страховки у водителя, в пользу девушки выплатили страховое возмещение по 250 000 рублей.

Интерес в этом деле заключается в том, что у автомобиля было два собственника, и девушка предъявила требования к каждому из них (всего с них взыскали 500 000 рублей). Это право закреплено в законе: потерпевший вправе требовать от каждого из лиц, совместно причинивших ему вред, возмещения этого вреда, как в полном объеме, так и в части, поскольку ответственность совместных причинителей вреда перед потерпевшим носит солидарный характер, а сторона, исполнившая обязательство, вправе требовать с каждого из других причинителей вреда долю выплаченного потерпевшему возмещения на общих основаниях.

Не бойтесь отстаивать свои права,
А юристы DestraLegal.ru вам в этом помогут 💙

%%type:compensation, id:bodily_injury_and_property_damage%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все