Назад к блогу

Объяснительная при ДТП

В каких случаях потребуется написать объяснительную

----------------------3

В статье разбираемся, когда при ДТП следует писать объяснительную, какие положения нужно включить в неё, а какие лучше не стоит.

%%type:widget, id:road_traffic_accident, name:quiz%%

Оглавление

Порядок действий при ДТП

В соответствии с Правилами дорожного движения при ДТП водитель обязан включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (на расстоянии не менее 15 м в населенном пункте и 30 метров вне населенных пунктов). Если в ДТП есть пострадавшие, необходимо оказать первую медицинскую помощь, если это возможно, и немедленно вызвать скорую.

Не рекомендуется перемещать какие-либо предметы или части, которые имеют отношение к ДТП.

Если вы попали в небольшое ДТП, то оформить такую авария можно и без вызова сотрудников ГИБДД (оформление по европротоколу).

Будьте внимательны: для такого оформления должны быть соблюдены следующие условия:

  • в результате ДТП был причинен вред транспортным средствам (и не был причинен вред жизни или здоровью);
  • в ДТП столкнулись два транспортных средства, гражданская ответственность владельцев которых застрахована по полису ОСАГО;
  • обстоятельства причинения вреда, а также характер повреждений не вызывает разногласий участников ДТП, что зафиксировано в извещении о ДТП.

Помните, что при оформления европротокола без участия сотрудников ГИБДД размер предположительного страхового возмещения не может превышать 100 000 рублей (пункт 4 статьи 11.1 ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” - далее ФЗ “Об ОСАГО”).

Однако, если вы воспользуетесь специальный приложением для оформления европротокола и проведете фотофиксацию видимых повреждений, то размер страхового возмещения может достигать 400 000 рублей (пункт 6 статьи 11.1 ФЗ “Об ОСАГО”).

Если вы и второй участник аварии не пришли к единому мнению относительно обстоятельств ДТП, степени вины каждого из вас, а также характера и перечня повреждений, но данные о ДТП были зафиксированы и переданы в автоматизированную информационную систему обязательного страхования, то размер страхового возмещения также не может превышать 100 000 рублей.

Важно помнить, что за оставление водителем места ДТП (в том числе, и небольшого ДТП до оформления европротокола) предусмотрена ответственность в виде лишения права управления автомобилем на срок от года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток (части 1 и 2 статьи 12.27 КоАП РФ).

Если в ДТП были пострадавшие и вы оставили такое место происшествия, то помните, что за оставление человека в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 125 Уголовного кодекса РФ.

Что признается оставлением места ДТП:

  • водитель оставил место ДТП до составления европротокола;
  • водитель оставил место ДТП до того, как приехали сотрудники ГИБДД для оформления.

Обратите внимание: если водитель вынужден был доставить потерпевшего в больницу на своем автомобиле, после этого ему необходимо вернуться на место аварии.

В соответствии с пунктом 2.6.1 Правил дорожного движения (ПДД) если в результате ДТП вред был причинен только имуществу, то водитель обязан освободить проезжую часть, если машина препятствует основному движению. При этом водитель обязан всеми возможными способами зафиксировать положения автомобилей друг к другу, к объектам на дороге. Также необходимо зафиксировать (можно сделать фото или видео) следы и предметы, относящиеся к происшествию, а также повреждения автомобилей.

В каких случаях может потребоваться составления объяснительной

Объяснительные пишут не только в случае опоздания на работу.

В некоторых случаях объяснительная составляется, чтобы лицо представило свою версию событий, описало происходящее.

Именно такие объяснительные используют при ДТП, которое оформляется сотрудниками ГИБДД. Если момент ДТП не попал на видеорегистратор, камеры на улице или не было очевидцев, то объяснительные должны написать участники происшествия.

После прибытия на место ДТП сотрудник ГИБДД может выдать участникам аварии бланки объяснительной. В этом бланке вы можете описать ситуацию на дороге перед аварией и ваше представление о том, кто в этой аварии был виноват.

Зачем сотрудникам ГИБДД объяснительные от участников аварии? Вместе с другой документацией они помогут определить виновного в ДТП, понять причины возникновения аварии. При необходимости сотрудники ГИБДД могут проводить дополнительные экспертизы.

Например, если обстоятельства аварии кардинально различаются в объяснительных водителей. Объяснительная также помогает определить характер вины каждого из участников дорожно-транспортного происшествия.

Что указывать в объяснительной при ДТП?

Для начала напомним, что писать объяснительную вы не обязаны. Вы вправе давать объяснения, представлять доказательства, но не обязаны это делать.

Вы всегда можете ссылаться на статью 51 Конституции РФ:

Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

Одновременно с этим сотрудник не может отказать вам в праве написать объяснительную.

В соответствии с пунктом 51 Административного регламента для сотрудников МВД участнику дорожного движения должна быть предоставлена возможность дать объяснения по поводу его действий.

Однако помните, если вы просто на месте аварии заявляете, что не виноваты в ДТП, вряд ли ваши слова изменят ситуацию. Для дальнейшего рассмотрения сотрудники будут оценивать все имеющиеся доказательства, в том числе и объяснительные.

Если вы решили написать объяснительную, то опишите в ней обстоятельства аварии с вашей точки зрения. Если вы считаете, что не виноваты в ДТП, то так и укажите в объяснительной.

Укажите на плохие погодные условия, если они действительно были. Если второй участник ДТП нарушил ПДД, напишите об этом в объяснительной. Например, если он проехал на красный свет, нарушал скоростной режим, агрессивно перестраивался при интенсивном движении на дороге.

Если у сотрудника ГИБДД нет бланка для объяснительной, то она может быть составлена на месте.

В объяснительной должны быть зафиксированы следующие сведения:

  • дата, время и место составления;
  • должность, звание, фамилия и инициалы сотрудника, получившего объяснения;
  • сведения о лице, который предоставил объяснения (ФИО, дата и место рождения, реквизиты документов, контактный телефон);
  • сведения о автомобиле (марка, модель, государственный регистрационный знак, сведения о собственнике);
  • сведения о прохождении очередного технического осмотра и техническое состояние авто в момент аварии;
  • о погодных условиях, условиях видимости и обзорности, наличии, исправности фонарей в темное время суток;
  • о состоянии дорожного покрытия (обочин, тротуаров, пешеходных дорожек, разделительной полосы и т.д.);
  • о наличии и состоянии разметки, дорожных знаков, светофоров, ограждений и т.д.
  • сведения о действиях/бездействиях лица;
  • сведения о поведении других участников дорожного движения (в данном случае с точки зрения лица, который пишет объяснительную).

В бланке объяснительной часто нужно поставить отметку о согласии либо несогласии с вменяемым правонарушением, а также графы для представления доводов в свою защиту. Если у вас есть вопросы и вы не уверены в том, что нужно писать в данной графе, рекомендуем обратиться за помощью к юристу нашего сервиса. Заполните инструкцию «Получить помощь при ДТП», после чего с вами свяжется юрист для бесплатной консультации.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:widget, id:road_traffic_accident, name:quiz%%

%%type:compensation, id:road_traffic_accident%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Истечение срока исковой давности в 2023-2024
Как обжаловать судебный приказ?
Минимальный размер алиментов в 2023-2024
Смотреть все