Назад к блогу

Произошло ДТП. Что делать, если я виновник?

Попали в ДТП? Как не волноваться и сделать всё правильно? Рассказываем в нашей статье

--------------------------------------------13

%%type:widget, id:road_traffic_accident, name:quiz%%

Оглавление

Что делать, если попал в ДТП

В соответствии с Правилами дорожного движения при ДТП водитель обязан включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (на расстоянии не менее 15 м в населенном пункте и 30 метров вне населенных пунктов) . Если в ДТП есть пострадавшие, необходимо оказать первую медицинскую помощь, если это возможно, и немедленно вызвать скорую.

Не рекомендуется перемещать какие-либо предметы или части, которые имеют отношение к ДТП.

Если вы попали в небольшое ДТП, то оформить такую авария можно и без вызова сотрудников ГИБДД (оформление по европротоколу).

Будьте внимательны: для такого оформления должны быть соблюдены следующие условия:

  • в результате ДТП был причинен вред транспортным средствам (и не был причинен вред жизни или здоровью);
  • в ДТП столкнулись два транспортных средства, гражданская ответственность владельцев которых застрахована по полису ОСАГО;
  • обстоятельства причинения вреда, а также характер повреждений не вызывает разногласий участников ДТП, что зафиксировано в извещении о ДТП.

Помните, что при оформлении европротокола без участия сотрудников ГИБДД размер предположительного страхового возмещения не может превышать 100 000 рублей (пункт 4 статьи 11.1 ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” - далее ФЗ “Об ОСАГО”).

Однако, если вы воспользуетесь специальный приложением для оформления европротокола и проведете фотофиксацию видимых повреждений, то размер страхового возмещения может достигать 400 000 рублей (пункт 6 статьи 11.1 ФЗ “Об ОСАГО”).

Если вы и второй участник аварии не пришли к единому мнению относительно обстоятельств ДТП, степени вины каждого из вас, а также характера и перечня повреждений, но данные о ДТП были зафиксированы и переданы в автоматизированную информационную систему обязательного страхования, то размер страхового возмещения также не может превышать 100 000 рублей.

Что такое автоматизированная информационная система обязательного страхования? Это специальные мобильные приложения (Помощник ОСАГО, Госуслуги Авто), которые позволяют произвести фотофиксацию ДТП. Для того, чтобы использовать приложения, водитель должен быть зарегистрирован на портале Госуслуг.

Что делать, если у участников аварии есть разногласия по поводу виновника или ущерба?

Если вы понимаете, что ущерб вашему авто превышает 100 тысяч рублей или вы не согласны с тем, что виноваты в данном ДТП, а другой водитель настаивает на оформлении европротокола, потому что “так быстрее”, не стоит сразу соглашаться. В данной ситуации у вас есть следующие варианты:

  • вы даже при наличии разногласий с другим участником аварии можете составить европротокол и передать данные через приложение. Размер возмещения в данном случае не будет превышать 100 тысяч рублей;
  • вызвать сотрудников ГИБДД, чтобы те оформили документы о ДТП.

Не знаете, как быть после ДТП? Или заранее хотите быть готовым к подобным ситуациям на дороге? Обратитесь к нашему сервису. Мы предоставляем бесплатные юридические консультации. Чтобы получить помощь нашего юриста, заполните инструкцию «Получить помощь при ДТП» на нашем сайте. Наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время, чтобы помочь решить вашу проблему.

%%type:widget, id:road_traffic_accident, name:quiz%%

Уведомление страховой о ДТП. Обращение потерпевшего за возмещением

Если вы виновник ДТП, вам необходимо будет уведомить свою страховую компанию о случившемся, а также о деталям происшествия, был ли составлен европротокол, были ли на месте аварии сотрудники ДТП и т.д.

Потерпевшему вы должны сообщить данные своего договора ОСАГО. Также водитель должен сообщить номер полиса ОСАГО и наименование страховой компании, а также адрес и телефон страховщика (пункт 3.2 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС). Если у вас заключен договор добровольного страхования гражданской ответственности (ДСАГО), стоит уведомить об этом потерпевшего.

Если суммы страхового возмещения по ОСАГО не хватит, тогда потерпевший может получить выплату по ДСАГО с учетом соответствующего лимита.

Потерпевший имеет право обратиться в вашу страховую или в свою (если он застраховал свою ответственность). Последнее возможно, если был причинен вред имуществу потерпевшему.

В свою страховую (прямое возмещение убытков) потерпевший может обратиться при одновременном соблюдении следующих условий:

  • в результате ДТП вред был причинен только имуществу;
  • в ДТП участвовали водители, у каждого из которых есть действующий полис ОСАГО.

В остальных случаях потерпевший будет обращаться в страховую виновника ДТП. По закону размер страхового возмещения в случае причинения вреда имущества ограничен суммой в 400 000 рублей. Если стоимость ремонта автомобиля потерпевшего превышает эту сумму, то потерпевший вправе взыскать оставшуюся сумму непосредственно с виновника ДТП.

Если виновник ДТП не согласится добровольно возместить оставшуюся сумму, то потерпевший вправе обратиться в суд. Помните, что сумма ремонта должна быть документально зафиксирована. Чтобы установить эту сумму, потерпевший обычно обращается за независимой технической экспертизой.

Доказать стоимость ремонта потерпевший вправе и соответствующими документами об оплате, например, копиями чеков, актов выполненных работ. В суде потерпевший может потребовать с виновника ДТП не только возмещения ущерба, причиненного автомобилю, но и расходов на проведение соответствующей экспертизы, судебных расходов.

Обратите внимание: в недавнем разъяснении Верховного суда также говорится, что потерпевший в результате ДТП может потребовать выплаты оставшейся части убытков у виновника даже если на месте ДТП стороны оформили европротокол. Напоминаем, что при оформлении европротокола сумма возмещения от страховой не превышает 100 тысяч рублей (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 08.11.2022 N 31).

Какая ответственность грозит виновнику ДТП

Виновником ДТП признаётся водитель (или пешеход), который нарушил правила дорожного движения, а в результате этого нарушения произошло ДТП. Вина может быть как умышленной, так и по неосторожности. В зависимости от тяжести последствий виновнику ДТП грозит административная или уголовная ответственность.

Кроме того, виновник ДТП обязан возместить имущественный ущерб, ущерб жизни или здоровью, а также моральный ущерб потерпевшему. В настоящее время водители обязаны страховать свою гражданскую ответственность (договор ОСАГО).

В зависимости от характера нарушения и его последствий виновник ДТП может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа (от 500 до 30 000 рублей), лишения права управления авто на срок от 1 месяца до 2-х лет, административного ареста (до 15 суток) или в виде обязательных работ сроком от 100 до 200 часов.

Обратите внимание: некоторые административные штрафы виновник ДТП может уплатить со скидкой 50%, если произведет оплату не позднее 20 дней со дня вынесения постановления.

Регрессное требование страховой к виновнику ДТП

При этом, если виновник ДТП в момент аварии находился в состоянии опьянения, был лишен права управления транспортным средством или покинул место ДТП, то страховая компания после возмещения вреда потерпевшему имеет право предъявить виновнику ДТП регрессное требование.

Полный перечень ситуаций, при которых страховая компания имеет право предъявить регрессные требования к виновнику ДТП, содержится в статье 14 ФЗ “Об ОСАГО”:

  • виновник умышленно причинил вред жизни или здоровью потерпевшего;
  • виновник скрылся с места ДТП;
  • виновник причинил вред потерпевшему при управлении ТС в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);
  • виновник не выполнил требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;
  • виновник не имел право управлять ТС;
  • виновник не включен в договор ОСАГО в качестве лица, допущенного к управлению ТС;
  • до истечения 15 дней со дня аварии виновник приступил к ремонту или утилизации ТС, при использовании которого произошла авария, а не представил авто по требования страховщика для проведения осмотра или экспертизы (если был оформлен европротокол).

Нужна консультация по порядку действий после ДТП? Наш юридический сервис готов помочь вам решить правовые вопросы. Для начала заполните инструкцию «Получить помощь при ДТП» на нашем сайте. Мы зададим несколько вопросов, чтобы лучше понять ситуацию, и свяжемся с вами в ближайшее время.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:widget, id:road_traffic_accident, name:quiz%%

%%type:compensation, id:road_traffic_accident%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57