Назад к блогу

Расторжение договора страхования

В каком порядке происходит расторжение?

--------------------------------------------3

В статье будем разбираться, как расторгнуть договор каско и договор ОСАГО, а также коротко разберем порядок расторжения договора страхования жизни.

Оглавление

Общие положение о страховании

Основными типами договоров при страховании автомобилистов являются:

  • каско – добровольное страхование транспортных средств от рисков, связанных с утратой, гибелью или повреждением;
  • ОСАГО – страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

И если каско, как и ясно из его определения, добровольный видом страхования, то ОСАГО является обязательным.

Страхователем по каско может выступать как собственник автомобиля, так и иной законный владелец, который хочет сохранить свое имущество. Тарифы по договорам каско страховые компании устанавливают самостоятельно. Размер страховой суммы, выплачиваемой по каско при наступлении страхового случая устанавливается в договоре. Например, при страховании авто страховая сумма не должна превышать стоимость автомобиля.

Договор ОСАГО заключается лицом, на которого возложена обязанность страховать свою ответственность. Страховые тарифы по ОСАГО применяются с учетом требований Центрального банка. По договору ОСАГО есть предельные страховые суммы:

  • 500 тыс. рублей в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего;
  • 400 тыс. рублей в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего.

Основное отличие каско и ОСАГО не только в том, что одна страховка добровольная, а вторая обязательная, но и в том, какие имущественные интересы страхуются в каждом из случаев.

Так по договору каско может быть застрахован:

  • риск повреждения автомобиля страхователя;
  • риск хищения автомобиля, в том числе его полная утрата в результате кражи, грабежа, разбоя или угона;
  • риск возникновения у страхователя непредвиденных расходов;
  • риск получения повреждений в результате несчастного случая;
  • гражданскую ответственность владельца авто.

Каско гарантирует водителю возмещение ущерба его автомобилю, причиненного в результате аварии.

При этом страхование гражданской ответственности по каско не освобождает от обязанности оформлять ОСАГО. Если у водителя будет сразу и ОСАГО, и каско, то это поможет возместить ущерб, в случае когда предельная сумма выплаты по ОСАГО не покрывает ущерб.

Что является объектом страхования по ОСАГО?

имущественные интересы страхователя, связанные с риском наступления его гражданской ответственности как владельца авто, по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших.

Если у водителя есть ОСАГО, то при наступлении страхового случая страховая компания обязуется возместить потерпевшим причиненный вред их жизни, здоровью или имуществу.

В каких случаях договор страхования прекращается досрочно?

В соответствии со статьей 958 Гражданского кодекса РФ договор страхования прекращается досрочно, в частности если отпала возможность наступления страхового случая.

Вот несколько случаев, при которых страхователь имеет право расторгнуть договор ОСАГО досрочно:

  • смена владельца автомобиля;
  • отсутствие потребности в использовании автомобиля в течение длительного времени;
  • отзыв лицензии у страховой компании.

Расторжение договора страхования

Разберем ситуацию, когда договор расторгается по требованию страховщика.

Это возможно, если страховщик обнаружит, что страхователь скрыл от него какую-либо информацию, которая могла бы повлиять на увеличение страхового риска. Что это может быть? Например, вы потеряли документы на автомобиль.

Другой вариант – расторжение договора по требованию страхователя

Если страхователь решил расторгнуть договор страхования ОСАГО, то ему нужно подать письменное заявление о досрочном расторжении в страховую. Заявление можно составить в свободной форме или же уточнить в страховой, если ли у них соответствующий бланк.

Если вы составляете заявление самостоятельно, то не забудь включить в него сведения о вас (ФИО, паспортные данные), номер страхового полиса, а также данные об автомобиле.

Получится ли вернуть уплаченную за полис сумму?

В случае замены собственника авто или отзыва лицензии у страховой она обязана в течение 14 дней с даты получения от страхователя заявления о досрочном расторжении возвратить часть страховой премии за неистекший срок действия договора страхования. Об этом говорится в Правилах Банка России.

Кроме того, страхователь может претендовать на возврат части страховой премии, когда действие договора прекращается независимо от сторон, например, при гибели транспортного средства.

Расторжение договора страхования жизни

По общему правилу вы можете расторгнуть договор страхования в любое время, передав в страховую письменное заявление. В таком заявлении вы указываете наименование страховщика, ваши данные, реквизиты договора страхования, требование о возврате страховой премии (её части), если вы можете на это претендовать.

Давайте коротко определим стороны договора страхования жизни:

  • страховщик – это страховая компания;
  • страхователь – гражданин;
  • выгодоприобретатель – гражданин (или юрлицо), в пользу которого заключен договор и который имеет право получить страховую выплату. Если он не указан в договоре, то договор считается заключенным в пользу страхователя.

Вернуть страховую премию получится, если такое условие содержится в договоре страхования, законе либо в правилах страхования.

По общему правилу если вы в течение 14 дней отказываетесь от договора, то страхователь обязан вернуть вам страховую премию, если в этот срок не произошел страховой случай. Страховая компания может предусмотреть более длительный срок, в течение которого вы можете отказаться и вернуть страховую премию.

Вернут ли страховую премию полностью? В соответствии с пунктами 5-6 Указания Банка России от 20.11.2015 № 3854-У если страховка ещё не начала действовать, то должны вернуть уплаченную страховую премию в полном объеме. Если страховка уже начала действовать, то страховая вправе удержать часть страховой премии пропорционально сроку действия договора.

Договор страхования жизни можно расторгнуть и в судебном порядке. Иск нужно подавать в районный суд. В какой именно? Выбрать может истец. Это может быть районный по адресу страховой, по месту жительства или пребывания истца или же по месту заключения или исполнения договора.

В некоторых случаях перед подачей искового заявления необходимо будет обратиться к страховщику, а также к финансовому уполномоченному.

Например, если требования обращено к страховой, которая добровольно взаимодействует с финансовым уполномоченным. Также подача заявление финансовому уполномоченному обязательна, если предъявляется требование не только о расторжении договора, но и о взыскании денежных средств в сумме не более 500 тыс. рублей.

Частым запросом является взыскание части страховки от компании, но и расторжение договор страхование нередкое явление. Если страховая отказывает или вы столкнулись с препятствиями на пути, будем рады вас проконсультировать и взять за ваше дело. Заполните инструкцию на нашем сервисе и дождитесь разговора с юристом нашего сервиса.

Всегда ваш, DestraLegal

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Вернуть деньги за онлайн-курсы Videosmile
Можно ли вернуть деньги за обучение
Вернуть деньги за онлайн-курсы Wall Street English
Смотреть все