Назад к блогу

Штраф за парковку в Москве

Получить штраф за неоплаченную парковку в Москве может каждый водитель, который нарушил правила стоянки. Узнайте подробнее о размере штрафа, о том, когда он приходит и каковы последствия неуплаты

В Москве, как в любом мегаполисе, вопрос с парковкой стоит остро. Порядок на городских улицах власти стремятся урегулировать с одной стороны, с помощью платных городских парковок, а с другой - путем установления запрета на остановку/стоянку вдоль дороги, обозначенными согласно ПДД знаками или разметкой. Вопрос паркинга автомобилей в неположенном месте решается сотрудниками МАДИ или ГИБДД просто: неправильно припаркованные машины эвакуируют на штрафстоянку.

shtraf-za-parkovku-v-moskve

Сделать также с авто, парковка которого не оплачена, нельзя. Но нарушение правил оплаты парковки, тем не менее, преследуется по закону. В этой статье мы поможем автомобилистам разобраться в основных правилах оплаты парковки в Москве, расскажем о сумме штрафа за неоплаченную парковку и сроке его оплаты, а также предупредим о последствиях неуплаты штрафа.

%%type:instruction, id:pdd_parking%%

Оглавление:


Основные правила оплаты парковки

Места платных городских парковок в Москве обозначены знаком “платная парковка” и информационным щитом с номером парковки, стоимостью часа, порядком оплаты и предупреждением о размере штрафа за неоплаченную парковку. Стоимость одного часа парковки в Москве в 2021 году варьируется от 40 до 380 рублей, а оплатить парковку необходимо в течение 5 минут после того, как автомобиль припарковался. Оплатить парковку можно любым доступным способом - онлайн с помощью приложения на телефоне, с помощью паркомата на улице, отправив смс на номер 7757, через терминал QIWI или с помощью голосового помощника по номеру 3210. С наиболее актуальной информацией о способах оплаты всегда можно ознакомиться на сайте Московского паркинга. Независимо от способа оплаты главное для водителя - сохранить информацию о платеже, чтобы в случае спора доказать свою правоту.

Если знака “платная парковка” нет, тогда парковка является бесплатной. Бесплатной является также парковка у социальных объектов - поликлиник, храмов (как правило, такие места обозначены специальным информационным щитом “бесплатная парковка в зоне социального объекта 24 часа”), и у них нет знака “платная парковка”, хотя находятся они в зоне действия платной городской парковки.

Если вы оплачиваете парковку через приложение, мы рекомендуем проверить номер парковочной зоны на информационном щите в начале парковки. Иногда случаются ошибки в автоматическом определении номера парковки через приложение, в связи с чем автомобилисту приходит уведомление о том, что пришел штраф.


Когда автовладельца оштрафуют

Водителя оштрафуют за неоплаченную парковку в следующих распространенных случаях:

  • оплаты действительно не было;
  • оплачена другая парковочная зона (введен другой номер парковки);
  • оплачено другое время стоянки;
  • ошибки в номере автомобиля;
  • авто стояло в месте парковки без оплаты дольше 5 минут;
  • водитель остановил парковочную сессию более чем за 5 минут до выезда с парковочного места;
  • парковка вне зоны действия резидентного разрешения или вне разрешенного времени * парковки;
  • парковка вне места для инвалидов, обозначенного соответствующим знаком, при наличии парковочного разрешения инвалида. Кстати, напоминаем, что с 1 января 2021 года изменились правила об оформлении парковочных разрешений для инвалидов. Теперь данные об автомобиле, на котором передвигается инвалид, должны быть указаны в электронном Федеральном реестре инвалидов.

Иногда постановления выносятся ошибочно. Например, в августе 2020 года в Верховном суде РФ рассматривалось дело об обжаловании штрафа за неоплаченную парковку. Автоледи утверждала, что ее автомобиль был припаркован не на городской платной парковке, а рядом с ней - перпендикулярно проезжей части и, соответственно, городской парковке. Верховный суд направил дело на новое рассмотрение, указав на ошибки.

О другом забавном случае мы рассказывали в нашей статье на Дзене. Девушку оштрафовали 15 раз за неоплату парковки у социального объекта. Ей удалось доказать, что автомобиль был припаркован на бесплатной парковке, и все штрафы отменили.

В отдельных и редких случаях случается, что знака платной парковки не видно. Например, в случае, когда знак закрыт деревьями, или выезд на дорогу с платной парковкой осуществляется после места, где установлен знак. Такие штрафы тоже нельзя считать обоснованными.


Кто штрафует за неоплаченную парковку в Москве

В Москве за неоплаченную парковку постановления выносят сотрудники специально созданной организации ГКУ АМПП, а не сотрудники ГАИ или ГИБДД. Как правило, неуплата денег за парковку фиксируется специальными техническими средствами в автоматическом режиме. Даже если машину фотографирует пеший патруль ГКУ АМПП. Для автомобилиста это означает, что штраф за неоплаченную парковку придет собственнику авто, даже если припарковал его не он. Это можно изменить, подав от водителя, припарковавшего авто, письменные пояснения в ГКУ АМПП или суд.


Сумма штрафа за парковку в 2021 году

Неоплаченная парковка отнесена Кодексом города Москвы об административных правонарушениях (далее - КоАП Москвы) к административным правонарушениям в области благоустройства города. Предполагается, что парковка является частью элемента благоустройства. Согласно ч. 2 ст. 8.14 КоАП Москвы штраф за неоплаченную парковку в 2021 году составляет 5000 рублей.

Эта сумма не зависит от стоимости часа парковки в той парковочной зоне, в которой зафиксирована неуплата парковки, а также от продолжительности стоянки. Предположим, машина была припаркована в течение 5 часов. За это время ее успели сфотографировать 4 раза, пришли 2 штрафа за неоплаченную парковку. Это неправильно. В таком случае правонарушение считается длящимся, поэтому наложен может быть только один штраф.


Срок оплаты штрафа за парковку в Москве

Для оплаты штрафа за парковку закон дает общий срок - 60 дней. Они начинают течь со дня вступления в силу постановления об административном правонарушении. А вступает оно в силу по истечении 10 дней со дня получения постановления. Этот срок закон дает, чтобы обжаловать неправильное постановление.

На большинство автомобильных штрафов действует 50%-ная скидка при оплате штрафа в первые 20 дней после получения постановления. Но так как штраф за неоплаченную парковку не относится с точки зрения буквы закона к автомобильным, а наказывает нарушителей правил о благоустройстве города, то и 50%-ная скидка на него не распространяется.


Последствия неуплаты штрафа за парковку в Москве

Какие последствия наступят за неуплату штрафа? Статья 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) говорит, что при неуплате штрафа в установленный срок, сумма штрафа увеличивается в два раза.

Последствия могут быть еще более серьезными, если автомобилист не платит и эту сумму. Тогда к нему может быть применен административный арест или обязательные работы. Если с административным арестом все более-менее понятно, то общественные работы нуждаются в пояснении. Под ними понимаются общественно полезные работы в свободное от основной работы время. Например, нарушителя могут заставить мести улицы.

Кроме этого, владельцу машины с долгами по штрафам может быть запрещен выезд за пределы России, если сумма задолженности составляет 30 000 рублей (а в некоторых случаях 10 000 рублей). И об этом можно неожиданно узнать уже в аэропорту. И, наконец, еще одним негативным последствием неуплаты штрафа может явиться арест банковских счетов и иного имущества.

Поэтому проверяйте штрафы и задолженности. Штрафы за неуплату парковки можно проверить онлайн на портале госуслуг mos.ru, а также в приложении “Парковки Москвы”, на сайте “Автокод”. А свои долги, уже попавшие к судебным приставам, - на сайте ФССП. Чтобы не упустить из вида новый штраф, можно подписаться на сервис уведомлений о штрафах за неоплаченную парковку на сайте mos.ru или по телефону 7377.


Что делать, если не согласен со штрафом?

Вам пришел штраф? Не расстраивайтесь. Если вы считаете, что постановление было вынесено неправомерно, его можно обжаловать. Для этого необходимо составить и подать жалобу либо руководителю ГКУ АМПП, либо в суд по месту совершения правонарушения. Место правонарушения указано в постановлении.

%%type:instruction, id:pdd_parking%%

В любом случае проверьте правильность указанных в постановлении данных авто, данных собственника, адреса парковки и наличия по этому адресу платной парковки, корректность парковочной зоны, времени фиксации правонарушения. В постановлении должны быть две фотографии автомобиля, сделанные с разницей больше 5 минут. Если фотография только одна, то это повод для отмены штрафа.

Обязательно подкрепите жалобу доказательствами своей позиции. Хорошая новость: можно прикладывать скриншоты из Google Maps или Яндекс.Карт, где видно, например, есть ли по указанному адресу платная парковка или нет, как стоят знаки “платная парковка” и информационные щиты.

Читайте другие статьи, у нас много интересного
Претензия по качеству товара по гарантии
Претензия – первый шаг на пути решения проблемы. В этой статье мы расскажем, что это за документ и как его правильно составить и подать.
Возврат денег за путевку в Турцию
Что теперь делать с путевками? Можно ли вернуть деньги и куда за этим обращаться? Давайте разбираться.
Возврат товара по гарантии
Мы расскажем о том, какие возможности есть у покупателя в течение гарантийного срока, и поможем грамотно их реализовать на практике.
Возврат бытовой техники
Мы расскажем о том, когда удастся вернуть в магазин неподошедший или бракованный товар и как это сделать.
Смотреть все