Назад к блогу

Как написать жалобу на соседа

Что делать, если не получается договориться с шумными соседями.

Дружить с соседями сейчас скорее редкость. Хорошо, когда вы знакомитесь по приятному поводу. Но бывает и так, что жители многоквартирных домов узнают своих соседей только после шумных вечеринок или других случаев, когда соседи мешают спать. Куда обращаться, если разговоры и просьбы не помогают? Рассказываем в статье.

Оглавление

Как бороться с шумными соседями


По закону жильцы должны пользоваться жилым помещением, соблюдая права и законные интересы соседей, а также экологические и санитарно-гигиенические требования, а также требования пожарной безопасности. Соблюдать права и законные интересы соседей означает, в том числе, не нарушать допустимый уровень шума, так как превышение допустимых норм может теоретически (а в некоторых случаях и в действительности) причинить вред здоровью других жильцов.

В соответствии с нормами СанПин 1.2.3685-21 допустимый уровень в квартире в дневное время - до 40 дБА (децибел), в ночное время - до 30 дБА. Для измерения уровня шума в квартире можно обратиться в специализированные организации. Только не забудьте проверить, если ли у них аккредитация. Распространенной проблемой при измерении шума в квартире может стать тот факт, что соседи шумят не постоянно (если это не ремонт, который длиться без остановке), а значит в течение дня (ночи) уровень шума может отличаться по интенсивности и динамичности. Максимальный уровень непостоянного шума в дневное время - 55 дБА, а в ночное - 45 дБА.

Когда шум в квартире все-таки получилось измерить, нужно приступать к следующему шагу - писать претензию громким соседям. Если вы сомневаетесь в мирном и быстром решении вопроса, одновременно с претензией можно направить письмо в управляющую компанию, чтобы она знала о проблеме и могла посодействовать в её решении. Кстати, полезно будет узнать у других соседей, мешает ли им шум. Чем больше поддержки вы найдете, тем быстрее отреагирует управляющая компания.

В претензии к соседям постарайтесь подробно описать, каким образом вам мешает шум. Вы можете указать, что из-за постоянного шума у вас и членов вашей семьи ухудшилось здоровье, нарушился сон, появилась головная боль (выбирайте пункт, который подходит к вашей ситуации).

В качестве требования вы можете указать: устранить допущенные нарушения, т.е. устранить источник шума, либо установить шумоизоляцию, например, если ваши соседи профессионально занимаются музыкой и любят репетировать каждый день, то можно посоветовать им установить шумоизоляцию в отдельной комнате, где они занимаются. Ещё один вариант - шумоизоляцию пола или потолка.

Не лишним будет указать в претензии, что если соседи продолжат нарушать порядок, то вы обратитесь с жалобой в жилищную инспекцию. Можно напомнить соседу и о том, что вы вправе обратиться в суд о понуждении соседа выполнить звукоизоляцию (пола или потолка).

Шумные соседи часто не самая большая проблема. Что делать, если сосед затопил вашу квартиру или повредил ваше имущество? Открывайте нашу пошаговую инструкцию “Взыскать ущерб с соседей”. Выбираете из списка ваш случай, регистрируетесь на сайте и решаете вопрос вместе с нашими юристами.

%%type:widget, id:damage-neighbors, name:quiz%%


Как составить жалобу на соседей


С жалобами на соседей обычно обращаются в жилищную инспекцию. Что может сделать это орган. Например, привлечь громких соседей к административной ответственности, если нарушения правил пользования жилым помещением произошло из-за самовольной перестройки или переоборудования квартиры. В соответствии со статьей 7.21 КоАП “Нарушение правил пользования жилыми помещениями. Самовольные переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме” нарушителям грозит штраф до 2500 рублей.

В жалобу в жилищную инспекцию нужно включить следующие данные:

  • ваши данные (ФИО, адрес, контактные данные);
  • описание вашей проблемы (шумные соседи);
  • информацию о проведенных замерах уровня шума в квартире (если вы делали такие самостоятельно или приглашали специальную организацию);
  • ваше требование (принять меры в отношении нарушителей и привлечь их к административной ответственности).

С жалобой вы также можете обратиться в территориальное управление Роспотребнадзора. Направить жалобу можно через электронную приемную на сайте ведомства. В данном случае вам точно пригодится отчет специализированной организации. Он будет служить доказательством нарушения соседями законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также требований к эксплуатации жилых помещений.

Как составить исковое заявление


Ещё один вариант “борьбы” с шумными соседями - подача иска. Вы можете подать исковое заявление о понуждении соседа выполнить звукоизоляцию в квартире (например, звукоизоляцию пола или потолка). Шансы на успех повышаются, если вы знаете, что при ремонте сосед нарушил конструкцию пола или потолка (например, сделал теплый пол, но без шумоизоляции) и из-за этого в вашей квартире теперь есть постоянный шум. Включите в исковое заявления ваши данные, данные ответчика, информацию о том, как часто соседи шумят, в какое время, информацию о проведенных замерах шума в квартире (приложите к исковому заявлению отчет организации, проводившей замеры). Если другие соседи готовы подтвердить, что тоже страдают от шума, то их можно будет привлечь к рассмотрению иска в качестве свидетелей.

К исковому заявлению стоит приложить и документы, подтверждающие, что вы пытались урегулировать вопрос с соседями (копию претензии соседям, копию жалобы в жилищную инспекцию, копию жалобы в Роспотребнадзор). В исковое заявление вы также можете включить требование о взыскании морального вреда. Однако, при выборе средства “борьбы” с соседями помните, что ваша цель не отомстить и получить деньги, а договориться о том, чтобы в доме было комфортно жить.

Желаем удачи и спокойных соседей!

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Жалоба на застройщика
Соглашение о возмещении ущерба при ДТП образец
Оспорить штраф от каршеринга URAмобиль
Смотреть все