Назад к блогу

Куда жаловаться на управляющую компанию

В статье обсудим куда жаловаться на безответственную управляющую компанию и как защитить свои права

---------------------------------------2

Если вы сталкивались с безответственностью управляющей компании, то вы знаете, как это неприятно. От неприятных запахов в подъезде до поломок в лифте - это все может испортить наше настроение. Но не стоит молчать, если вы столкнулись с проблемами в жилом доме. В этой статье мы расскажем о том, как вы можете жаловаться на управляющую компанию и как защитить свои права как жильца. Сделайте свой дом лучше прямо сейчас!

Оглавление

%%type:widget, id:nonquality-communal-services, name:quiz%%

Куда можно обратиться, чтобы пожаловаться на управляющую компанию?

  • В аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации

Аварийно-диспетчерская служба управляющей организации – это сервис, который создан для оперативного реагирования на аварийные ситуации в жилом фонде. Если у вас возникли проблемы с водоснабжением, канализацией, электричеством, отоплением, лифтом или другими коммунальными службами, вы можете обратиться в аварийно-диспетчерскую службу для получения помощи.

Сообщение о нарушении качества коммунальной услуги может быть сделано в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации аварийно-диспетчерской службой.

Если у вас есть жалоба на работу управляющей организации, то вы также можете обратиться в аварийно-диспетчерскую службу и сообщить об этом. Ваша жалоба будет зарегистрирована и передана на рассмотрение в соответствующий отдел управляющей организации.

У вас уже есть вопросы к юристу? Мы будем рады вам помочь. Вы можете оставить заявку юристу, перейдя в форму "Взыскать ущерб с управляющей организации". Вам нужно лишь ответить на пару вопросов и оставить заявку. Юрист свяжется с вами и предложит варианты решения.

  • К руководителю управляющей организации

Если обращение в аварийно-диспетчерскую службу не дало результата или жалоба касается неотложных вопросов, можно написать письменную жалобу и отправить ее руководителю управляющей организации.В этом случае важно предоставить детальное описание проблемы, укажите все даты, факты и действия, которые были предприняты ранее, чтобы решить эту проблему.

Письменную жалобу лучше всего отправить заказным письмом с уведомлением о вручении или вручить ее лично руководителю управляющей организации.

Образец заполнения жалоб должен быть размещен на информационном стенде в управляющей организации. Рекомендуем составить жалобу в двух экземплярах. Один экземпляр передается представителю управляющей организации, второй экземпляр с отметкой о принятии жалобы остается у вас.

%%type:widget, id:nonquality-communal-services, name:quiz%%

  • В Роспотребнадзор

Если вы не получили удовлетворительного ответа от управляющей компании, вы можете обратиться в Роспотребнадзор - федеральную службу по защите прав потребителей.

Роспотребнадзор вправе, в частности, привлечь управляющую организацию к административной ответственности за выполнение работ либо оказание услуг населению ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством РФ требований.

Для этого вам необходимо подготовить официальное заявление, в котором вы должны указать следующую информацию:

  • ФИО заявителя и его контактные данные (телефон, электронная почта, адрес);
  • Название управляющей компании, адрес и контактные данные;
  • Краткое описание проблемы, на которую вы жалуетесь;
  • Документы, подтверждающие ваши права и обстоятельства жалобы (например, копии договора управления, счетов за коммунальные услуги, фотографии и т.д.);
  • Желательно указать, каким образом вы хотите, чтобы управляющая компания решила вашу проблему.

Заявление можно подать в Роспотребнадзор лично, по почте или через электронную форму на официальном сайте. После получения вашего заявления Роспотребнадзор проведет проверку, обязательно свяжется с вами и, если будет выявлено нарушение, вынесет решение в вашу пользу.

  • В органы местного самоуправления

Если управляющая компания не реагирует на жалобы и не исправляет ситуацию, то можно обратиться в органы местного самоуправления. В каждом городе или регионе есть уполномоченные представители власти, ответственные за жилищно-коммунальное хозяйство.

Согласно ст.165 ЖК РФ, если выяснится, что управляющая организация не выполняет условий договора управления, орган местного самоуправления не позднее чем через 15 дней со дня соответствующего обращения созывает собрание собственников помещений в МКД для решения вопросов о расторжении договора с такой управляющей организацией и о выборе новой управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.

Кроме того, органы местного самоуправления вправе рассматривать обращения потребителей на территории муниципального образования и при выявлении нарушений обращаться в уполномоченные органы государственной власти.

При подаче жалобы необходимо предоставить доказательства нарушений со стороны управляющей компании, такие как фотографии, письма, заявления и т.д.

Мы понимаем, что разобраться во всем сразу непросто, поэтому спешим на помощь. Вы можете оставить заявку юристу, перейдя в форму "Взыскать ущерб с управляющей организации". Вам нужно лишь ответить на пару вопросов и оставить заявку. Юрист свяжется с вами и предложит варианты решения.

  • В лицензирующий орган (орган государственного жилищного надзора)

Лицензирование предпринимательской деятельности по управлению МКД и лицензионный контроль за осуществлением указанной деятельности осуществляют органы государственного жилищного надзора субъекта РФ. В г. Москве таким органом является Мосжилинспекция.

Если управляющей организацией совершены нарушения лицензионных требований, вы вправе направить обращение в лицензирующий орган.

  • В Прокуратуру РФ

В ряде случаев вы вправе обратиться в органы Прокуратуры РФ с целью осуществления надзора за исполнением законов и соблюдением прав граждан.

Прокуратура РФ имеет право проводить проверки деятельности управляющей компании и привлекать ее к ответственности за нарушения закона. Например, управляющая организация может быть привлечена к административной ответственности за нарушение правил содержания и ремонта жилых помещений и санитарно-эпидемиологических требований к их эксплуатации, а также нормативов обеспечения коммунальными услугами или за выполнение работ либо оказание услуг населению с нарушением установленных законодательством РФ требований.

Для этого необходимо написать жалобу на управляющую компанию и ее деятельность, указав конкретные факты нарушений. Жалобу можно подать как в местную прокуратуру, так и в главную прокуратуру РФ.

  • В суд

В зависимости от обстоятельств дела вы вправе просить суд обязать управляющую организацию устранить недостатки, связанные с обслуживанием дома, или возместить убытки (ущерб), причиненные вам в связи с ненадлежащим исполнением управляющей организацией своих обязательств, а также взыскать с управляющей организации штраф за неудовлетворение ваших требований в добровольном порядке в размере 50% от присужденной суммы и компенсацию морального вреда.

Имущественные споры при цене иска, не превышающей 100 тыс. руб., рассматривает мировой судья, в остальных случаях следует обращаться в районный суд.

%%type:widget, id:damage-housing-company, name:quiz%%

Как правильно оформить жалобу на управляющую компанию?

Для того, чтобы правильно оформить жалобу на управляющую компанию, необходимо следовать определенным правилам и рекомендациям:

  • Укажите свои контактные данные, включая ФИО, адрес, телефон и электронную почту;
  • Опишите суть жалобы максимально конкретно и подробно. Укажите даты и факты, связанные с нарушением прав, действиями управляющей компании, которые привели к нарушению ваших прав;
  • Предоставьте доказательства, если они имеются. Это может быть копия договора на управление, фотографии, видео- и аудиозаписи, письма и другие документы, подтверждающие ваши слова;
  • Укажите, какие меры вы ожидаете от управляющей компании для решения проблемы;
  • Подписывайте жалобу с указанием даты;
  • Отправляйте жалобу в адрес управляющей компании, руководителя, местного самоуправления или других соответствующих органов.

backgrou------------

Жалоба может быть направлена как в письменном, так и в электронном виде.

Когда нужно обращаться к юристу?

Жалоба на управляющую компанию может быть сложной процедурой, особенно для тех, кто не имеет опыта в таких вопросах. В таком случае, рекомендуется обратиться к опытным юристам, которые помогут правильно оформить жалобу и представить ваши интересы в соответствующих органах. Наши юристы имеют опыт в решении подобных вопросов и готовы оказать квалифицированную юридическую помощь в защите ваших прав.

Если не обратиться к юристу при возникновении проблем с управляющей компанией, то можно столкнуться с рядом проблем, например:

  • Неправильное оформление жалобы, что может привести к ее отклонению без рассмотрения;
  • Отсутствие знаний о том, какие органы государственной власти несут ответственность за надзор за управляющей компанией и какие процедуры нужно пройти для решения проблемы;
  • Неумение защитить свои права, что может привести к незаконным действиям со стороны управляющей компании.
  • Недостаточное знание законодательства, что может привести к неоправданным расходам и потере времени при решении проблемы.

Юрист проанализирует вашу ситуацию, изучит документы по делу, предложит решение, подготовит необходимые документы с учетом действующего законодательства и актуальной судебной практики, предоставит пошаговый алгоритм действий и проконсультирует вас по всем возникшим вопросам. Оставить заказ юристу можно в форме "Взыскать ущерб с управляющей организации".

Ваш DestraLegal ♥

%%type:compensation, id:nonquality-communal-services%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Вернуть предоплату
Судебное представительство
Увеличение выплат от страховой по ДТП
Смотреть все