Назад к блогу

Срок исковой давности по коммунальным платежам

Невозвращаемые долги: что такое исковая давность и как оспорить коммунальный долг, если прошел срок исковой давности, обсудим в статье.

----------------------------------------------2

Что делать, если вдруг вы обнаружили, что уже несколько лет не оплачивали свои жилищно-коммунальные услуги и теперь вас душит долговая петля на шее? Не отчаивайтесь! В этой статье мы расскажем вам, как можно оспорить долг, если сроки исковой давности уже пропущены.

Оглавление

Что такое исковая давность и какой срок исковой давности по долгам за ЖКУ?

Исковая давность - это период времени, в течение которого стороны могут обратиться в суд для защиты своих прав.

Общий срок исковой давности составляет три года.

Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Это значит, что точкой отсчета является не момент правонарушения, а именно тот день, когда человек узнал о факте незаконности действий.

У вас уже есть вопросы к юристу? Мы будем рады вам помочь. Вы можете оставить заявку юристу, перейдя в форму "Оставить заказ юристу". Юрист свяжется с вами и предложит варианты решения.

К спорам, связанным с оплатой гражданами жилого помещения и коммунальных услуг, применяется общий трехлетний срок исковой давности.

Значит, через три года УК должна списать долг, при этом потеряет право требовать взыскания через суд.

Однако пропуск срока исковой давности не является препятствием для обращения в суд, а также для удовлетворения требований. Исковые требования по взысканию платы за ЖКУ могут охватывать период до 10 лет, но при этом добиться взыскания начислений по ЖКУ более чем за три года можно только в том случае, если должник до вынесения судебного решения не заявит ходатайство о применении срока исковой давности. Дело в том, что срок исковой давности применяется судом по заявлению стороны в споре. Если должник не заявит о его истечении, спор будет рассмотрен по существу. Впоследствии должник уже не сможет отменить решение в этой части.

Важно: срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

Согласно ст.155 ЖК РФ, плата за жилье и коммунальные услуги относится к повременным платежам, поэтому срок исковой давности по ним исчисляется со следующего дня после конечной даты оплаты.

Таким образом, срок исковой давности в отношении задолженности по оплате ЖКУ исчисляется отдельно по каждому месяцу. В общем случае он начинает течь с 11-го числа месяца, следующего за оплачиваемым, и составляет три года.

Как списать долг по коммунальным платежам?

Если прошел срок исковой давности по коммунальному долгу, то обычно это означает, что в судебном порядке взыскание данной задолженности уже не возможно.

Чтобы списать долги за коммунальные услуги по исковой давности, нужно подать в суд письменное заявление о применении исковой давности. По своему желанию суд не имеет права применять исковую давность. Исковая давность за долги, которым более 3-х лет, применяется только если должник об этом просит.

Долги за услуги ЖКХ списываются в связи истечением срока давности только в том случае, если в ходе судебного разбирательства должник заявил о пропуске этого срока. Если же заявления не было, то суд вправе взыскать задолженность полностью, если срок давности не превышает 10 лет.

Когда суд может отказаться признавать пропущенный срок исковой давности?

Закон говорит, что некоторые долги действительно могут простить, если по ним прошёл срок давности. Коммунальные услуги сюда тоже относятся. Но не всё так просто, как кажется.

Представим ситуацию: в 2014 году у вас образовалась задолженность по оплате за жилищно-коммунальных услуг. Вы продолжали платить ежемесячные счета. После нескольких лет регулярных платежей, в 2020 году ресурсоснабжающая организация обратилась в суд, утверждая, что все ваши платежи шли на погашение долга, а не в счет оплаты текущих показаний. Они требуют оплаты текущей задолженности, которая была накоплена за последние годы. На чью сторону встанет суд?

Суд ваше ходатайство о пропуске срока исковой давности отклонит, потому что согласно п. 3 ст. 319.1 ГК РФ в случаях, когда должник не указал, в счет какого из однородных обязательств осуществлено исполнение, преимущество имеет то обязательство, срок исполнения которого наступил или наступит раньше, либо, когда обязательство не имеет срока исполнения, то обязательство, которое возникло раньше.

Таким образом, имея задолженность и оплачивая текущий платеж, но при этом без указания в платежном поручении или ином документе периода, в счет которого плательщик производит оплату, такая оплата будет засчитываться за периоды задолженности.

В соответствии со ст. 203 ГК РФ : течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

То есть, относительно задолженности за жилищно-коммунальные услуги такими действиями является оплата части задолженности, поэтому срок исковой давности прерывается.

Когда нужен юрист?

Ситуации, подобные описанным выше, могут вызвать серьезные юридические проблемы и потребовать помощи опытного юриста.

В целом, вопросы, связанные с долговыми обязательствами по ЖКУ и исковой давностью, являются сложными и требуют глубоких знаний в области права. Решение таких вопросов без профессиональной помощи юриста может быть очень сложным и рискованным. Юрист сможет помочь вам разобраться в юридических тонкостях, составить правильную стратегию защиты своих интересов и представить вас в суде, если это необходимо.

Юристы DestraLegal проанализируют вашу ситуацию, изучат документы по делу, предложат решение, подготовят необходимые документы с учетом действующего законодательства и актуальной судебной практики, предоставяят пошаговый алгоритм действий и проконсультируют вас по всем возникшим вопросам. Оставить заказ юристу можно в форме "Оставить заказ юристу".

Ваш DestraLegal ♥

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57