Назад к блогу

Жалоба в жилищную инспекцию на соседей

Рассказываем о самых распространенных нарушениях и способах борьбы с ними.

Что делать, если соседи затеяли перепланировку общего коридора, установили шумный кондиционер или просто устраивают шумные посиделки каждый вечер? Можно попытаться договориться с ними, а можно подать жалобу в жилищную инспекцию.

Оглавление

%%type:widget, id:damage-neighbors, name:quiz%%

Куда можно пожаловаться на соседей


На что обычно жалуются в жилищную инспекцию? Одна из самых распространенных причин - шумные соседи. Не важно, живете ли в старом доме или в новостройке, любители пошуметь найдутся везде. В крупных городах на шум в квартире реагируют достаточно быстро, если после 23:00 любители вечеринок не успокаиваются, то соседи обычно вызывают полицию, которая приезжает и старается решить вопрос. Но в регионах не всегда можно рассчитывать на такую оперативность. Что делать, если шум из соседней квартиры беспокоит постоянно, мешает спать или работать на удаленке? Выход есть. Нужно обращаться в жилищную инспекцию или управляющую компанию.

Жилищная инспекция - это тот орган, который осуществляет государственный жилищный надзор. Для проведения проверки инспекция должна получить от гражданина заявление (жалобу) о возможных нарушениях законодательства.

С одной стороны, собственникам квартир принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. С другой стороны, эти права не могут быть безграничными. Их реализация в многоквартирном доме не должна приводить к нарушения прав и законных интересов других жильцов этого дома. Каким образом собственники злоупотребляют своим правом? Например, используют жилое помещение не по назначению (открывают там хостел или частную фитнес-студию). В судебной практике уже встречались случаи, когда соседи просили прекратить деятельность организации, которая проводила в квартире различные религиозные обряды и песнопения. При этом требовать прекращения такой деятельности можно при условии, что такие встречи создают дополнительный шум, которые превышает допустимые значения.

Ещё одна распространенная проблема - это систематические нарушения прав и законных интересов соседей. Например, переоборудование квартир, шумный ремонт, установка шумных кондиционеров без согласования, захламление общих помещений в многоквартирном доме и т.д. Каким образом ремонт в квартире соседей может повлиять на уровень шумоизоляции у вас? Например, соседи могут удалить звукоизоляционный слой на полу, произвести стяжку и уложить кафельную плитку. В таком случае велика вероятность, что у вас в квартире постоянно будет слышен шум. Если сосед установил кондиционер установлен несущей стене дома без соответствующего разрешения и без согласия всех собственников квартир, а шум от него превышает допустимые нормы, то сосед обязан будет демонтировать кондиционер.

В Москве по закону нельзя проводить ремонтные работы с 19 часов до 9 часов, а также с 13 часов до 15 часов (исключение - ремонтные работы в течение полутора лет со дня ввода в эксплуатацию многоквартирного дома). Конечно, каждый воспринимает шум по-разному, но существуют нормы СанПиН, согласно которым допустимый уровень шума в квартире днем не должен превышать 40 дБА (децибел), а ночью 30 дБА.
В жилищную инспекцию вы можете обратиться и в ситуации, когда сосед нарушает ваши права и законные интересы путем реконструкции или перепланировки общий помещений в многоквартирном доме. Например, затевает перепланировку в общем коридоре, чтобы увеличить площадь своей квартиры или создать для себя изолированное помещение. Каким образом это может нарушать права соседей? Чаще всего это приводит к ухудшению естественного освещения, понижению температуры в коридоре, а часто нарушает и требования пожарной безопасности.

Шумные соседи часто не самая большая проблема. Что делать, если сосед затопил вашу квартиру или повредил ваше имущество? Открывайте нашу пошаговую инструкцию “Взыскать ущерб с соседей”. Там есть советы по составлению претензии, жалобы в жилищную инспекцию и искового заявления в суд.

%%type:widget, id:damage-neighbors, name:quiz%%


Как составить жалобу на соседей


В жалобе укажите, являетесь ли вы собственником квартиры или просто снимаете её. Во втором случае перед обращением в жилищную инспекцию советуем обратиться к собственнику квартиры, возможно, он знает соседей и сможет урегулировать вопрос. Укажите в жалобе точный адрес квартиры. Если вы собственник, то приложите к жалобе выписку из Росреестра. Укажите данные управляющей организации, которая обслуживает ваш дом.

Если вы проводили какую-либо экспертизу, например, вызывали специалистов, чтобы измерить уровень шума в квартире, обязательно укажите о результатах такой экспертизы в жалобе. Напишите, какие именно нарушения были выявлены, на сколько шум в вашей квартире превышает допустимые нормы. Если у вас есть информация о том, что сосед произвел перепланировку квартиры, эти изменения не согласовал, а они привели к повышению уровня шума в вашей квартире, пишите об этом в жалобе.

Направляли претензию соседу, а он не ответил или отказался выполнить ваше требование? Пишите об этом в жалобе и приложите к ней копию претензии. Если вы писали в управляющую компанию, но она тоже никак не отреагировала на жалобу, то в вашем письме в жилищную инспекцию это тоже нужно указать. Тогда инспекция проверит и работу управляющей компании.

У вас остались вопросы? Оставьте онлайн-запрос нашим юристам.

Желаем удачи!

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON