Назад к блогу

Юридическое сопровождение бизнеса

Разберёмся раз и навсегда, что понимается под сопровождением бизнеса

4--4--1

Всем компаниям так или иначе нужен юрист. Когда компания расширяется, поток документооборота/ задач может быть настолько объёмным, что с ними перестают справляться работники. И перед компанией встаёт вопрос: формировать свой юридический отдел или обращаться к юристам извне.

Правильного ответа здесь нет. Некоторым выгоднее платить своим юристам фиксированную оплату, а некоторым – только за надобностью обращаться к юридическим консалтингам/ юристам на аутсорсе. Осталось разобрать, в чём плюсы юридического сопровождения бизнеса.

Оглавление

Что такое юридическое сопровождение бизнеса

Не только компании, но и ИП нанимают юристов для решения таких задач, как налоговое консультирование, претензионно-исковая деятельность, участие в переговорах, оформление договоров с работниками и контрагентами и в том же духе.

Когда вы только запускаете бизнес, любая копейка имеет вес, а вопросы правильного ведения документов, уплаты налогов – остаются на потом. Но по мере расширения дела обычно либо нанимают своих 1-2 юристов и передают им весь документооборот, либо нанимают стороннего юриста по договору услуг. Но иногда и своего штата работников может не хватать: на них лежит вся текучка, переговоры и другие работники, а для сложных вопросов обращаются к узко-квалифицированным юристам.

Юридическое сопровождение – это передача юридических дел компании сторонней юридической фирме, которая может полностью или частично взять на себя задачи штатного юриста. Иначе сопровождение называют юридическим аутсорсингом (юрист на аутсорсе).

Например, аутсорсер может вести налоговый спор компании, так как внутренние юристы не справляются с объёмом работы либо не имеют такой специализации/ практического опыта в отмене решений налоговой. Так как часто всеми налоговыми вопросами занимаются бухгалтеры, которые не владеют юридическим бэкграундом, то это не редкий случай.

Второй частый случай – это обращение к сторонней юридической фирме для ведения конкретного спора. Так как штатные юристы часто отвечают на типичные жалобы/ обращения, им может не хватать компетенции для ведения нетипичного спора. И тогда берут юристов на аутсорсе, чтобы те писали претензии, исковые заявления и представляли интересы компании в суде.

Задачи, которые выполняют юристы

Компании обращаются к юристам для юридического сопровождения, когда своими силами уже не могут решить ту или иную задачу либо не имеют штатных юристов. Круг задач, с которыми могут помочь аутсорсеры, безграничен. Но обычно обращаются к ним по следующим вопросам:

  • Консультирование (например, могут ответить на вопросы работников, оценить риски того или иного бизнес-решения)
  • Составление договоров и других документов правового характера (например, документы на сайт, договоры с работниками и подрядчиками, проверка документов с конттрагентом)
  • Взыскание дебеторской задолженности
  • Регистрация/ ликвидация юридического лица, реограничения компании, выбор наилучшей организационно-правовой формы, банкротство
  • Ведение деловой переписки, ответы на жалобы/ обращение, участие в переговорах
  • Сопровождение сделок
  • Претензионно-исковая работа

Конечно, на этом задачи не заканчиваются. Обычно в юридических фирмах есть несколько практик, где юристы разбиты на профили. И когда вы обращаетесь в одну фирму, с вами работает несколько юристов (разных грейдов) по сути спора.

Например, налоговая взыскивает с вас налоговую недоимку и доначислила НДС. Тогда вы будете обращается к одной команде юристов. Если магазин Леруа Мерлен захотел по вашему земельному участку проложить сервитут в судебном порядке, то будете иметь дело с другой группой юристов. В любом случае вопросы, по которым вы можете захотеть обратиться к наёмному юристу, безграничны и зависят от случая к случаю.

Остались вопросы? Юрист бесплатно проконсультирует вас! Для этого нужно заполнить форму по ссылке и кратко описать ситуацию.

Почему стоит выбрать аутсорсинг вместо штата юристов

Иметь штатного юриста удобно. Они снимают задачи по документообороту, ведения деловой переписки, ответы на жалобы/ обращения и делают другие объёмные задачи, которые нередко типовые.

На аутсорс берут юриста, если задача (а) не типовая, так что штатным юристам не хватает компетенции (б) проще передать её кому-то, чтобы штатные юристы не отвлекались от текущих задач, (в) у компании нет своего юриста.

К основным преимуществам аутсорсинга относят:

  • Экономия финансов компании. Не требуется нанимать штат сотрудников, оборудовать рабочее место, снабжать компьютером и ПО, тратить ресурсы на обучение, платить НДФЛ, страховые и пенсионные взносы. Напротив, когда берут юриста на аутсорсе, обычно с ним заключают договор услуг или переходят на абонентское обслуживание. Расходы на оплату по ГПД можно учесть в налоге на прибыль, например.
  • Повышение качества выполнения задачи. Когда вы обращаетесь в юридическую фирму, в ней обычно работают юристы разного профиля. Если по вашему спору будет заминка, дискуссионный вопрос, то можно будет посоветоваться с юристами другого профиля, который точно специализируется в этом вопросе.
  • Непрерывное предоставление правовых услуг. Юрист, работающий по договору, всегда доступен для связи. В случае неожиданных ситуаций аутсорсинговая компания оперативно заменит его другим своим сотрудником. Но штатный работник может заболеть, иметь другие приоритетные задачи, уйти в отпуск.
  • Повышенная персональная ответственность. Штатный сотрудник работает за зарплату и может сменить место работы, чем подведёт работодателя. Напротив, сторонний юрист («внештатник») не только отвечает перед вами как клиентом, но и перед своим непосредственным работодателем.
  • За счёт найма можно снить количество сотрудников без ущерба для бизнеса. Это необходимо для того, чтобы привести предприятие в соответствие с определенными нормами, например, чтобы сохранить статус ИП и соблюсти квоту в 100-200 сотрудников.

Спешим вас обрадовать! Мы тоже оказываем услуги по юридическому сопровождению бизнеса. Чтобы связаться с юристом и получить бесплатную консультацию, заполните форму. Спустя пару минут с вами свяжется юрист и узнает, что вас привело к юристам.

Всегда ваш, DestraLegal

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Истечение срока исковой давности в 2023-2024
Как обжаловать судебный приказ?
Минимальный размер алиментов в 2023-2024
Смотреть все