Назад к блогу

Разрешение споров в судах общей юрисдикции

И так ли они отличаются от споров в арбитражном процессе?

4--1--1

Прежде, чем садиться за написание иска, истец должен не только понять, что он хочет добиться в процессе, но и выбрать суд. Иногда компании в договорах делают это сами и пишут, что любые споры рассматриваются в Арбитражном суде г. Казань, например. И создаётся впечатление, что гражданину не остаётся ничего другого, как ехать в другой город ради пары заседаний.

Но не всегда то, о чём договорились стороны либо что прописал в договоре/ оферте коммерсант – верно. Для некоторой категории споров нельзя самостоятельно выбрать суд. Тем более, нельзя самому решить, что районный суд не пойдет, пойду в арбитражный суд! В этой статье выясним, как разрешаются споры в судах общей юрисдикции.

Оглавление

Какие споры рассматривает суд общей юрисдикции

Исковое заявление – это документ, который ставит отправную точку для рассмотрения требования судом и инициирует возбуждение дела. Человек, подающий такой документ, называется истцом. Ответчик – это лицо, от которого истец хочет получить что-то.

В суд могут обратиться граждане или организации, чьи права и законные интересы были нарушены другими лицами своими действиями или бездействием. Поэтому в иске уделяется отдельный раздел для того, чтобы обосновать, как и в каком объеме было нарушено право истца.

В отличие от арбитражных дел, где участвуют организации и ИП по коммерческим вопросам, в гражданских разбираются остальные вопросы. Для простоты можно сделать такой фильтр:

  • Участники процесса – предприниматели (организации или ИП)?
  • Спор возник из-за экономических, коммерческих вопросов?

Чтобы дело мог рассматривать арбитражный суд, нужно получить положительный ответ на каждый из этих вопросов. Но если получили ответ «нет» по одному вопросу, можно смело направляться в суд общей юрисдикции.

С помощью этого незамысловатого фильтра можно определить компетенцию суда. Но помимо этого критерия суды делятся территориально.

Если представить некую плоскость, то мировые судьи будут на самом нижнем ряду, районные суды – повыше, за ними идут верховные суды республик, суды краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов. И на верхушке сидит Верховный суд РФ, который являются последней инстанцией.

Куда подать иск – смотрим в кодексе, где прописаны все правила и исключения из них.

Если и вы хотите подать иск в суд, но не знаете, как сделать это грамотно, юристы нашего сервиса будут рады это сделать за вас. От вас – заполнение формы и описание ситуации, от нас – всё остальное.

Как понять, в какой суд направить иск

Представим, что вы уже точно знаете, что дело нужно направить в суд общей юрисдикции. Дальше нужно вновь пройти некий тест и определить подсудность дела.

Подведомственность заключается в том, что дела относятся к компетенции определенного суда. Институт подсудности определяет, какие дела относятся к компетенции различных судов. Иногда эта информация пишется прямо на сайте конкретного суда. Но чтобы не рыскать по сайтам каждого суда в округе, нужно знать правила родовой и территориальной подсудности.

Родовая подсудность определяет по вертикали уровень суда, который рассматривает дело в качестве суда первой инстанции. Иными словами, здесь мы должны выяснить, идём в мировой участок, районный суд или другой суд. Здесь мы не выясняем точный адрес суда, лишь его группу.

Например, мировые судьи занимаются делами, где требуется возмещение до 100 тыс. рублей или до 50 тыс. рублей в определенных случаях. Если сумма иска превышает указанные значения, заявление подаётся в районный суд.

Родовую подсудность изменить нельзя. Например, стороны не могут заключить договор, в котором будет указано, что они будут обращаться в суд округа вместо районного суда такого-то субъекта РФ. Такое условие будет запросто недействительным. Более того, если определить подсудность неправильно, то суд не будет рассматривать иск и потребуется время для исправления ошибки.

Территориальная подсудность – это разделение компетенции между судами для рассмотрения дела в первой инстанции. Она определяет конкретный суд одного уровня, который будет заниматься делом.

В ст. 28 ГПК РФ регламентируется вопрос о территориальной подсудности. Как правило, заявление подается по месту жительства ответчика-физического лица или адресу ответчика-юридического лица. Но стороны имеют возможность изменить территориальную подсудность гражданского дела до принятия иска к рассмотрению судом (ст. 32 ГПК РФ).

Какие дела рассматривает мировой судья

  • о выдаче судебного приказа
  • о расторжении брака, если между супругами нет спора о детях
  • о разделе имущества между супругами, если цена иска не превышает 50 тыс. рублей
  • по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей 50 тыс. рублей
  • по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска, не превышающей 100 тыс. рублей

Какие дела рассматривает районный суд

Рассмотрение всех остальных дел, которые подпадают под действие судов общей компетенции, осуществляется в районных судах в первой инстанции. Это означает, что если дело не относится ни к компетенции верховных судов республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов, ни к компетенции мировых судей, заявитель должен обратиться в районный суд.

Правила подготовки иска

Ранее мы обсудили, что должно быть написано в иске, чтобы его приняли. Коротко, все это можно свести к следующему.

  • Перед тем, как вы подадите иск, рекомендуется определиться с предметом и основанием иска, а также направить досудебную претензию ответчику.
  • Текст иска следует разделить на несколько частей: описание фактических обстоятельств, процессуальный аспект, ваша позиция и требования по существу дела.
  • В резолютивной части иска важно ясно указать свои требования – то, что вы хотите получить от суда.
  • Не забудьте приложить копии доказательств, на которые вы ссылаетесь.
  • Проведите расчёт неустойки, если требуется, стоимости иска и госпошлины. Составьте отдельное приложение со всеми этими данными.
  • Оплатите госпошлину и отправьте ваше заявление по почте России, через электронную систему или отнесите в канцелярию.

Если и вы хотите подать иск в суд, но не знаете, как сделать это грамотно, юристы нашего сервиса будут рады это сделать за вас. От вас – заполнение формы и описание ситуации, от нас – всё остальное.

Всегда ваш, DestraLegal

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Составление доверенности
Возврат навязанных банком услуг
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Смотреть все
4.95 57