Назад к блогу

Сопровождение сделок

И так ли просто справиться в одиночку?

------------------------------------------3

Многие клиенты сталкиваются с тем, что нужно провести сделку – продать бизнес, недвижимость или участок земли. Ограничиться одним договором там не получается, так как требуется учесть налоговые последствия, провести переговоры со второй стороной и договориться о цене. Это и многое другое указывают на сопровождение сделки. Но как сопроводить её – обсудим в этой статье.

Оглавление

Что такое сопровождение сделки

В природе вы не найдете понятия «сопровождение сделки». Обычно в него включают комплекс мер, который ведёт юрист. Если говорим про куплю-продажу недвижимости, то юриста подключают для проверки контрагента, объекта/ земельного участка, подготовки или проверка договора.

Если про бизнес, то юрист требуется для подготовки договора, той же проверки контрагента по вопросу его платежеспособности, исполнимости сделки и наличия банкротства/ судебных процессов.

Иногда сделки настолько крупные, что юристом не обойтись. Поэтому в юридических компаниях есть еще бизнес-аналитики, финансовые аналитики компании, менеджеры по инвестициям. Иногда подключают и внешних специалистов, если нет инхаус-специалистов (то есть тех, кто работает постоянно внутри компании).

Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости

Сделки, связанные с недвижимостью, являются одним из самых сложных аспектов юридической практики. Даже если все этапы оформления сделки прошли гладко и без проблем, невозможно гарантировать, что в будущем т.н. добросовестный покупатель не столкнется с какими-либо трудностями. Срок исковой давности для оспоримых сделок составляет один год, а для недействительных – три года. И нужно будет уложиться в этот срок (ст. 181 ГК РФ).

Для предотвращения возможных проблем в будущем, необходимо тщательно изучать все детали сделки и проводить техническую проверку недвижимости, а также следовать определенным процедурам при оформлении права собственности. Чтобы избежать недоразумений и несогласий в ходе операций с недвижимостью, рекомендуется обратиться за помощью к опытным юристам и получить профессиональные консультации по вопросам оформления имущества.

Скажем больше: наличие у продавца оригинала свидетельства о регистрации права собственности на недвижимость не гарантирует безопасность сделки для покупателя.

Однако возможно, что покупатель приобрел объект, который продавец не имел права продать. Например, могли быть нарушены права несовершеннолетних детей или квартира находилась под залогом и т.д. В связи с этим услуга «Сопровождение сделок с недвижимостью» пользуется наибольшим спросом.

При проведении сделок с недвижимостью предлагается несколько этапов сопровождения. Клиент может выбрать полный комплекс юридических услуг или ограничиться отдельным этапом.

На первом этапе, заказчик получает консультацию от юриста по планируемой сделке купли-продажи недвижимости и обсуждает стоимость юридических услуг.

На втором этапе, проводится анализ необходимых документов для проверки законности сделки. С 2017 года вместо свидетельства о праве собственности выдается выписка из ЕГРН. Юрист также оценивает полноту имеющихся документов.

Если у объекта недвижимости отсутствует необходимая документация, требуется запросить все недостающие документы. Например, может отсутствовать технический паспорт или свидетельство о собственности. Отсутствие нужных документов увеличивает объем работы юриста и оттягивает сделку.

На этом этапе сопровождения сделки юрист тщательно анализирует информацию об объекте и направляет соответствующие запросы на получение недостающих документов.

Затем наступает третий этап – подготовка договора купли-продажи недвижимости. Основное значение правильно составленного договора заключается в обеспечении соблюдения законодательных норм, защите интересов клиента и предотвращении возможных рисков и угроз в будущем.

В рамках договора определяются условия расчетов по сделке, то есть способ и момент, когда покупатель будет производить оплату продавцу, а также другие нюансы, например, передача мебели или бытовой техники покупателю. Компетентно составленный договор, который принимает во внимание интересы клиента, является гарантией успешного завершения сделки.

На четвертом этапе необходимо предоставить документы в Росреестр или МФЦ. Однако, даже на последнем этапе могут возникнуть определенные трудности. Например, Росреестр проводит проверку информации об объекте недвижимости в ЕГРН и может отказать в регистрации права собственности на данный объект.

На протяжении всего процесса сделки по покупке или продаже недвижимости юристы гарантируют полную защиту от возможных негативных последствий и уверенность в том, что вы приобретаете только надежное имущество.

Таким образом, каждое сопровождение (недвижимости, продажу бизнеса или иной сделки) имеет свои нюансы. В юридическом сервисе DestraLegal есть правовой отдел, который занимается сопровождением сделок. И если вы ищите себе помощника в этом нелегком деле, будем рады помочь.

Заполните форму обратной связи на сайте, оставьте контакты и с вами в скором времени свяжутся для консультации.

Сопровождение продажи бизнеса

Приобретение бизнеса через приобретение акций или долей обычно является долгим и сложным процессом, требующим сотрудничества специалистов разных направлений - юристов, финансистов, экономистов и производственников. Чтобы обеспечить эффективность работы, как правило, в компаниях продавца и покупателя создаются команды из различных специалистов.

Важность участия и задачи каждого специалиста могут меняться на разных этапах сделки. Например, при определении цены сделки особое значение имеют бизнес-аналитики, финансовые аналитики компании и менеджеры по инвестициям.

При покупке бизнеса, одной из важнейших задач является изучение юридического и финансового состояния компании-цели, а также контрагента – продавца или покупателя. Недостаточное внимание к учредительным документам и другим документам, подтверждающим финансовое состояние, может негативно сказаться на реальности сделки и привести к негативным последствиям в финансовой и налоговой сферах.

Рекомендуется начать исследование с ознакомления с официальными сайтами будущего контрагента и самой компании, доли которой приобретаются. Невыполнение этого шага может быть толковано как недостаточная осмотрительность при выборе контрагента со стороны суда и налоговых органов.

Что требуется сделать дальше:

  • Исследовать содержание учредительного и внутренних документов корпорации
  • Оформить правовую связь между потенциальными продавцом и покупателем
  • Оценить правовые, финансовые, производственные и иные риски совершения сделки
  • Сопроводить сделку: выбрать правовую модель сделки. Структурирование сделки подразумевает определенную последовательность юридически значимых действий, которая разрабатывается индивидуально для каждой конкретной ситуации. Она учитывает все обстоятельства и направлена на достижение юридически ожидаемого результата, особенно в экономическом плане.
  • Соблюсти процедуры выкупа акций при приобретении крупных пакетов акций в публичном обществе, либо процедуры преимущественного права приобретения акций (доли) в непубличном обществе. Важно отметить, что юридические последствия отсутствия согласия акционеров или участников на выполнение определенных корпоративных действий различаются в зависимости от причин, по которым это согласие требуется.

В некоторых случаях, если имеются другие основания для недействительности сделки, отсутствие такого согласия может привести к признанию сделки недействительной. А если нарушается преимущественное право покупки, то юридическое последствие заключается в передаче прав и обязанностей покупателя участнику или акционеру.

Таким образом, каждое сопровождение (недвижимости, продажу бизнеса или иной сделки) имеет свои нюансы. В юридическом сервисе DestraLegal есть правовой отдел, который занимается сопровождением сделок. И если вы ищите себе помощника в этом нелегком деле, будем рады помочь.

Заполните форму обратной связи на сайте, оставьте контакты и с вами в скором времени свяжутся для консультации.

Всегда ваш, DestraLegal

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все