Назад к блогу

Взыскание долгов с бизнеса

И действительно ли вернуть деньги получится лишь по суду?

-----------------------------------------------------1

Ранее мы обсуждали вопросы, связанные с проверкой контрагента и его финансовой способности выполнить сделку. Однако, что делать, если контрагент отказывается платить и имеет задолженности? Мы знаем несколько методов, которые помогут оказать давление на контрагента и запросить оплату по сделке. Сейчас мы хотим поделиться этими методами с вами.

Оглавление

Проведите переговоры

Возможно, кажется простым повторять фразу "давайте жить дружно" как кот Леопольд. Однако, при совершении сделок многие забывают о необходимости и возможности договариваться: покупатели без предупреждения не оплачивают заказы вовремя, а продавцы не передают товар или услуги. Если бы стороны лучше выстраивали линию переговоров, можно было бы значительно сократить количество юридических споров. Не все обладают навыками ведения переговоров или письменной переписки, поэтому для достижения этой цели прибегается к помощи специалиста-посредника или медиатора.

Такой посредник, имеющий свежий взгляд на обстановку и обладая различными юридическими и психологическими стратегиями, способен изменить ход переговорного процесса в интересах кредитора и обеспечить получение денежных средств от ООО.

Чем ценны переговоры? Они позволяют кредитору предложить должнику вариант, который принесет выгоду обеим сторонам. Это основано на поиске компромисса и может включать такие возможности, как обмен товаров или услуг или возврат долга не только финансовыми средствами. Кроме того, кредитор может оказать помощь должнику в расширении рынка сбыта и поиске новых клиентов.

В то же время, кредитор может принять более жесткую позицию и угрожать использованием правовых мер для достижения своих целей. Это особенно актуально для тех, кто заблаговременно учел штрафные санкции, отличные от ставки ЦБ или законодательства. Важно отметить, что успех переговоров напрямую зависит от того, кто представляет интересы кредитора при общении с должником.

Направьте досудебную претензию для взыскания долга

Иногда переговоры не приносят нужного результата, будем откровенны. Некоторые партнеры настаивают на своей позиции или не осознают возможных рисков, связанных с невыполнением или частичным выполнением договора. Слишком рано спешить в арбитражный суд, лучше написать предъявление до судебной претензии.

Таким образом мы продемонстрируем серьезное намерение разрешить спор законными методами и в установленные вами сроки. В претензии следует указать возможные последствия неполноты выполнения требований – обращение в арбитражный суд и общую сумму задолженности. Это зачастую заставляет партнеров задуматься и они выплачивают долг (или его часть).

Если и вам требуется заручиться поддержкой извне и взыскать долги, юристы нашего сервиса будут рады помочь. В нашей компании имеется отдельное направление по решению задач бизнеса. Чтобы оформить заказ на консультацию с юристом, пожалуйста, заполните форму обратной связи. Юрист свяжется с вами и предложит различные варианты решения.

%%type:widget, id:privacy, name:quiz%%

Идём в арбитражный суд

Если в вашем договоре предусмотрены штрафные санкции, то у вас должны быть все необходимые доказательства. Однако часто стороны переносят разбирательство на суд по поводу формулировок договора, толкования условий и разумности суммы требований. Поэтому, если вы не смогли вернуть деньги или получить исполнение в натуре, лучше обратиться в суд. Речь идет о спорах в бизнесе, которые рассматривает арбитражный спор, а не районные суды.

Почему суды могут помочь? Во-первых, помимо задолженности можно получить штрафы за невыполнение требований или неполное исполнение обязательств. Во-вторых, можно применить меры обеспечения (арест на счетах, запрет на определенные действия или предоставление имущества истцу). В-третьих, если вы выиграете дело и должник продолжит избегать платежей, можно обратиться к приставам для принудительного взыскания долга.

Можно обанкротить должника

Если у компании-должника недостаточно активов для погашения долгов перед кредиторами, единственный способ решить эту ситуацию – обратиться к процедуре банкротства. При этом возникает возможность привлечения к ответственности не только самого должника, но и лиц, контролирующих его деятельность.

Субсидиарка — это ответственность, которая позволяет взыскать долг не только с основного должника, но и контролирующих лиц. Субсидиарная ответственность может быть наложена на поручителя, руководящих лиц ООО или владельца государственного/муниципального предприятия в случае отсутствия достаточных активов у компании.

Если вы являетесь первым кредитором, который объявляет о неспособности должника выполнить свои обязательства, то вы можете предложить арбитражному управляющему провести процедуру банкротства. Арбитражный управляющий проведет экспертизу финансового состояния компании и организует собрание кредиторов.

Даже если у кредитора недостаточно средств для полного погашения долга, всегда есть возможность продать имущество на аукционе. Важно отметить, что в мире бизнеса нет такого понятия как "списание долга", и это не может не вызывать удовлетворение.

Зная эффективные способы борьбы с постоянно ускользающим должником, необходимость столкнуться с его просрочками уже не кажется такой страшной. Иметь опытного юриста в подобной ситуации является рациональным решением.

У нас в компании есть отдел, специализирующийся на решении бизнес-задач. Если вы заинтересованы в консультации с юристом, пожалуйста, заполните форму обратной связи. Наш юрист свяжется с вами и предложит разнообразные варианты для решения вашей задачи.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:privacy%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57