Назад к блогу

Исполнительный лист

Как взыскать долг по исполнительному листу?

------------------------------------3

Многие кредиторы наслышано о том, что вынесение решения суда в их пользу еще не даёт гарантию того, что должник побежит переводить деньги на их счет. Иногда должников нужно натолкнуть на это решение, с чем помогают приставы. Позвонить приставу можно, но не очень эффективно. Сподручнее запросить в суде исполнительный лист и направить его в кредитную организацию/ работодателю или передать приставам в работу.

У вас на руках решение суда, что делать дальше? Обсудим в этой статье.

Оглавление

Что дает исполнительный лист?

Одна из сторон смогла добиться победы в суде по спору, решение было окончательным и подлежит добровольному исполнению. Но проигравшая сторона не выполнила решение по каким-то причинам. В такой ситуации возникает возможность подать заявление в суд с целью получения исполнительного листа.

Сам исполнительный лист – это исполнительный документ (среди таких есть еще судебный приказ), который дает основание для возбуждения исполнительного производства. В исполнительном производстве кредитор может принудительно исполнить решение суда.

Другими словами, с исполнительным листом кредитору не нужно дожидаться от должника каких-то активных действий, когда он сам захочет перечислить на ваш счет деньги. Деньги будут списаны принудительно. И даже, если он захочет скрыть активы, то можно арестовать имущество, например, для его сохранности.

Как получить исполнительный лист

Лицо, которое выиграло в процессе (иначе – взыскатель), может обратиться в суд с заявление. Если сайт суда позволяет это, то можно запросить электронный лист дистанционно (проверьте, есть ли электронная канцелярия у судебного участка). Но подать заявление можно и при личном визите в приемной суда. Здесь желательно сверить часы приема на сайте суда, чтобы не прийти в нерабочие часы.

Если дело рассматривалось в арбитражном суде, то должны выполняться 2 условия для получения листа: (а) решение суда должно вступить в силу, то есть стать окончательным, (б) должник не исполнил его добровольно. Решение суда вступает в силу через месяц после его вынесения в полной форме – ровно такой срок есть у ответчика, чтобы подать апелляцию.

Срок получения исполнительного листа составляет 3 года. Это срок исковой давности и действия самого исполнительного листа. Но можно продлить этот срок путем подачи заявления в ССП до его истечения.

Предъявите его в ФССП

Если сроки соблюдены, то полученный исполнительный лист можно направить приставам. К нему нужно будет приложить заявление, на котором указывается адрес подразделения ССП, контактные данные заявителя (ФИО, адрес места жительства и номер телефона), реквизиты счета для перечисления денег, а также сама просьба о принятии документа к принудительному исполнению.

Заявитель может также просить приставов наложить арест на имущество должника и установить различных ограничения для него (например, запрет на выезд за пределы РФ или использование специальных прав).

В случае если должник – юридическое лицо, то исполнительный лист вместе с заявлением подается по юридическому адресу должника, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу его представительства или филиала.

Если неизвестно местоположение должника и его имущества, то документы подаются по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника. Адреса местных подразделений ФССП России можно найти на официальном сайте приставов.

После возбуждения исполнительного производства, пристав будет осуществлять необходимые действия и использовать меры, направленные на возврат долга (если они заявлялись взыскателем).

При этом, пристав может применять следующие меры для выполнения работы:

  • ограничение выезда должника за границы РФ и использование специальных прав (таких как управление транспортным средством);
  • изъятие денежных средств должника со счетов в банке или другой кредитной организации;
  • изъятие заработной платы и других доходов должника;
  • наложение ареста и конфискация его движимого и недвижимого имущества;
  • отчуждение имущественных прав должника;
  • привлечение должника к административной или уголовной ответственности в случае наличия признаков правонарушения/ преступления в его действиях;
  • объявление о розыске должника и/или его имущества; применение других мер.

Конкретный перечень мер, которые будут использоваться для исполнения исполнительного листа, определяется самостоятельно судебным приставом-исполнителем.

Если должник не охотно переводит деньги, у вас есть подозрения, что он начнет скрывать активы и имущество, то нужно сразу возбуждать исполнительное производство. Хотя в теории этот процесс кажется простым, на практике есть множество тонкостей, с которыми не каждый справится в одиночку.

Чтобы оформить заказ на консультацию с юристом, пожалуйста, заполните форму обратной связи. Юрист свяжется с вами и предложит различные варианты решения.

Направьте в кредитную организацию должника

Взыскатель может отправить исполнительный лист, содержащий требования о взыскании денежных средств или об их аресте, в банк или другую кредитную организацию, где должник имеет счет (ст. 8 закона N 229-ФЗ).Вместе с оригиналом исполнительного листа в банк предъявляется заявление, которое содержит следующую информацию:

  • реквизиты банковского счета взыскателя, открытого в российской кредитной организации, или его казначейского счета для перечисления взысканных денежных средств;
  • фамилия, имя, отчество (при наличии) и гражданство взыскателя-гражданина; данные документа, удостоверяющего личность; место жительства или пребывания; идентификационный номер налогоплательщика (если есть); данные миграционной карты и документа подтверждающего право на пребывание (проживание) в РФ
  • наименование юридического лица – взыскателя; ИНН или код иностранной организации; государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес.

Как только банк или другая кредитная организация получают исполнительный лист, они незамедлительно выполняют требования по взысканию денежных средств, указанные в этом документе. В течение 3 дней после выполнения требований, они информируют об этом взыскателя.

Но, если у банка или кредитной организации возникают сомнения относительно подлинности исполнительного листа или достоверности предоставленных взыскателем данных, то они имеют право задержать его исполнение для проверки подлинности сведений.

Задержка не может превышать 7 дней. Банк или кредитная организация также приостанавливают операции с денежными средствами на счетах должника на сумму подлежащих взысканию средств.

Если взыскателю неизвестно, в каком банке должник имеет счета, он может обратиться за этой информацией в налоговую. В таком случае, взыскатель может обратиться в любой территориальный налоговый орган и предоставить подлинник или заверенную копию исполнительного листа. Налоговый орган предоставит информацию о счетах должника в течение 7 дней после получения запроса от взыскателя.

Свяжитесь с работодателем должника

Если лицо, которое требует взыскания средств, знает место, где должник получает доходы, и исполнительный документ содержит требование о взыскании регулярных платежей или денежных средств, не превышающих 100 000 рублей, то такой документ может быть направлен организации или другому лицу, которые выплачивают должнику заработную плату, пенсию, стипендию и другие регулярные платежи (гл. 11 закона N 229-ФЗ).

Что нужно приложить к заявлению вместе с исполнительным листом:

  • банковский счет лица для перечисления денежных средств или адрес для перевода;
  • фамилия, имя и отчество гражданина-взыскателя;
  • наименование, ИНН, регистрационные данные юридического лица, его юридический адрес.

После получения исполнительного документа работодатель (или иное лицо, которые перечисляет деньги должнику) может удерживать сумму задолженности. Удержание не может превышать 50% от заработной платы и других доходов.

Но по исполнительному листу о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда здоровью, возмещении вреда после смерти кормильца может быть произведено удержание не более 70% (ст. 99 Закона N 229-ФЗ).

Деньги, которые были удержаны из доходов должника, должны быть выплачены (переведены) кредитору в течение 3-х дней после получения заработной платы или другого дохода должником.

Если банк, организация или лицо, ответственные за выплату должнику доходов, не исполняют исполнительный лист без участия ФССП России, заявитель может обратиться к судебному приставу-исполнителю по месту нахождения указанной организации с просьбой проверить правильность его выполнения. Проверка корректности удержания и перечисления денежных средств по исполнительному листу проводится судебным приставом-исполнителем без необходимости начинать исполнительное производство (пп. 16 п. 1 ст. 64 закона N 229-ФЗ).

Если должник не охотно переводит деньги, у вас есть подозрения, что он начнет скрывать активы и имущество, то нужно сразу возбуждать исполнительное производство. Хотя в теории этот процесс кажется простым, на практике есть множество тонкостей, с которыми не каждый справится в одиночку.

Чтобы оформить заказ на консультацию с юристом, пожалуйста, заполните форму обратной связи. Юрист свяжется с вами и предложит различные варианты решения.

Всегда ваш, DestraLegal

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Составление доверенности
Возврат навязанных банком услуг
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Смотреть все
4.95 57