Назад к блогу

Налог на наследство в России

Налога нет, но что осталось?

-------------------------------7

Раньше наследникам приходилось платить налоговый сбор, так как они получали имущественную выгоду. Но с 2006 года эта практика изменилась: теперь за получение квартиры под Москвой требуется оплатить только косвенный налог – госпошлину. Обсудим, что изменилось с того времени и когда платить нужно.

Оглавление

Закон про налог на наследство

Согласно пп. 18 ст. 217 НК РФ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

Это ключевая норма, в которой содержится простая мысль: налога на наследства нет. Это правило распространяется на всех наследников и на все доходы, получаемые в натуральной и денежной форме.

Но наследники, которые получают авторское вознаграждение или реализуют право из патента, не освобождаются от уплаты НДФЛ по ставке 13 процентов.

Например, Александр получил в наследство от матушки загородный дом под Рязанью и патент на метод редактирования генома человека. Платить налог с дома ему не нужно, но при продаже патента исследовательскому центру ему нужно будет заплатить 13%. в бюджет.

Если вы хотите получить снизить налоговую нагрузку, но не знаете как, – мы вам с этим поможем. Госпошлину можно включить в базу для получения налогового вычета, что не может не радовать. Осталось только собрать подтверждающие документы, заполнить декларацию и пойти в налоговую. И мы можем вам помочь с этим.

Заполните форму обратной связи на сайте, оставьте контакты и с вами в скором времени свяжутся для консультации.

Госпошлина за работу нотариуса

Если прямого налога нет, ещё не значит, что государство не взимает косвенные налоги.

Прямой налог – это платеж, который гражданин делает в пользу государства с доходов или имущества. Косвенный налог представляет собой дополнительную сумму, которую несет на себе получатель услуги. Этот вид налогов включает в себя государственные пошлины, акцизы, НДС и таможенные сборы.

Во вторую группу входит как раз пошлина за совершение нотариальных действий. Так государство перенаправляет деньги с казны на того, кто выполняет работу по оформлению наследства и поддерживает работу нотариусов.

Согласно п. 22 ст. 333.24 НК РФ за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию платят:

  • дети, в том числе усыновленные, супруги, родители, полнородные братья и сестры наследодателя – 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей.
  • другие наследники – 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

Кто не платит пошлину

Как и в НДФЛ, всегда есть исключения. От уплаты пошлины освобождены следующие категории лиц:

  • наследники счетов, премий, страховых выплат, пенсий, вкладов;
  • лица, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий;
  • несовершеннолетние дети, внуки и др. (на момент смерти наследодателя);
  • герои РФ и СССР, кавалеры Орденов Славы;
  • ветераны Великой Отечественной войны, иных боевых действий;
  • служащие по контракту, военнообязанные;
  • инвалиды I и II групп;
  • люди с диагностированными психическими расстройствами.

Кроме того, есть интересная норма, которая говорит, что при наследовании жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе наследник не платит госпошлину, если проживал в этом месте совместно с умершим на день смерти наследодателя и продолжает проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти.

Значит, если вы проживали вместе с умершим последние полгода его жизни и продолжаете там жить, не нужно платить и ту госпошлину при вступлении в наследство.

Если решили продать наследство

При вступлении в наследство платить налог не нужно. Это мы уже выяснили. Но если наследник продаёт имущество, он платит НДФЛ. Но, если с момента вступления в право наследования прошло 3 года или более, платёж не требуется. Это правило относится к жилым помещениям.

Так что учесть при продаже имущества:

  • Период владения недвижимостью начинается с даты смерти её владельца, а не с даты принятия наследства (разница составляет шесть месяцев).
  • Совместное имущество, которое было унаследовано одним из супругов после смерти другого (или наоборот), становится его/ее собственностью со дня приобретения, а не со дня ухода общего владельца.
  • Жилье, приобретенное вместе с наследодателем по ДДУ, становится собственностью наследника уже после первоначального приобретения долей.

Если вы хотите получить снизить налоговую нагрузку, но не знаете как, – мы вам с этим поможем. Госпошлину можно включить в базу для получения налогового вычета, что не может не радовать. Осталось только собрать подтверждающие документы, заполнить декларацию и пойти в налоговую. Хотите так?

Заполните форму обратной связи на сайте, оставьте контакты и с вами в скором времени свяжутся для консультации.

Всегда ваш, DestraLegal

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Можно ли вернуть деньги за обучение
Как правильно составить договор
Вернуть деньги за онлайн-курс Uprock
Смотреть все