Назад к блогу

Сколько стоит составить договор у юриста

А может забить и сделать всё самому?

5--2-

Если вы работаете в сфере бизнеса давно, то знаете, как важно иметь отчётность и документы, хранить их в архиве, на жёстком диске и всегда быстро ими апеллировать в общении с госорганами. Но в самом начале пути об этом не думают, и зря.

Любому ИП, компании нужны такие документы, как оферта/пользовательское соглашение для сайта, договор с контрагентами и политика конфиденциальности. Кто-то делает договоры с контрагентами по шаблону, а другие предпочитают делать индивидуальные соглашения под каждую сделку. В прошлом статье мы обсуждали, как составить договор.

А на сегодня у нас такая тема, как «сколько стоит подготовить договор с помощью юриста» и стоит ли это своих денег?

Оглавление

Почему без договора не обойтись

Прежде, чем искать ответ на вопрос, нужен ли юрист для подготовки документа, нужно сначала понять ценность соглашения. Договор можно заключить письменно, но можно и устно (за рядом исключений).

Устный договор в случае сомнений нужно будет доказывать при помощи переписки, факта исполнения, свидетелей. Но письменный договор будет сам по себе веским основанием верить в то, что стороны пришли к согласию.

Если перед вами выбор – заключать или не заключать договор,– то первый ответ напрашивается сам. Почему наличие договора защищает:

  • Договор подтверждает наличие согласия между сторонами. Будь то по начальным и конечная срокам, объёму работы, порядку оплаты, предоставления материала, процессуальных вопросов. Если вы договаривались устно, то контрагент может начать препираться.

    Например, вносить новые переменные, отказываться от исполнения, растягивать сроки. Но если все существенные условия ясно и недвусмысленно прописать в договоре, то в случае неисполнения или частичного исполнения договора одной стороной, вторая может требовать штраф, убытки.

  • Договор защищает ваши права. Помимо того, что договор подтверждает, что стороны о чём-то договорились между собой, в договоре они могут предусмотреть дополнительные гарантии. Когда пользователь пользуется каким-то сервисом через веб-версию, он присоединяется к лицензионному договору (Grammarly, Контур, Tinder).

    Часто правообладатели ПО не разрешают давать доступ к программе 3-м лицам, копировать материалы, распространять их. И за нарушение можно предусмотреть штраф в размере 50 000 рублей и выше. И так, договор защищает исключительное право на ПО. И при необходимости правообладатель может требовать устранить нарушение либо требовать компенсацию.

  • Договор экономит время и усилия подрядчика. Обычно стороны заинтересованы в том, чтобы быстрее разделаться с работой, получить желаемый результат и рассчитаться с контрагентом. Но иногда интересы сторон начиняют расходиться: заказчик просит по третьему кругу переделать заказ, отчего задерживается оплата.

    Как пример, договор подряда направлен на достижение какого-л результата. Этот результат должен быть овеществлён и конкретен. Когда стороны прописывают в соглашении, что должно получиться и в какой срок, разрешены ли контроль и правки, они очерчивают границы.

    От этого стороны чётко знают круг обязанностей, не могут требовать большего и злоупотреблять правами. И все довольны.

  • Договор предоставляется в налоговую и банк для подтверждения реальности операции. Это особенно актуально для тех компаний, которые на ОСН платят налог на прибыль и НДС.Если возникают сомнения в законности сделки, банк может запросить договор.

    Например, если на счёт организации поступила большая сумма, которая значительно превышает обычные поступления. Банк обязан бороться с незаконными операциями и компаниями, занимающимися обналичиванием денег и уклонением от уплаты налогов.

    Поэтому он может приостановить операцию и попросить предоставить документы, такие как договоры и акты, чтобы подтвердить законность этой сделки.

    Налоговая тоже может запросить договор с контрагентом. Он будет подтверждать, что бизнес исправно платит налоги, расходы, правда, понесены, налоговый вычет обоснован и так далее.

Чтобы подготовить договор с помощью нашего сервиса, заполните форму. В ней нужно ответить на несколько вопросов, описать ситуацию и дождаться разговора с юристом.

Сколько стоит составление договора с юристом

Стоимость составления договора зависит от того, к кому вы обращаетесь и в каком городе. Это может быть:

  • Юрист-одиночка

    Им не нужно отдавать часть прибыли партнёру или начальнику, часто они не снимают офисы и не платят налоги. Поэтому стоимость услуги зависит обычно от квалификации юриста, степени сложности договора, планируемого затраченного времени, дохода заказчика. Но если совсем упрощать, то цена работы может быть взята из головы.

    Взять он может от 3 тысяч рублей до пары десятков тысяч.

  • Бесплатные юристы

    Вы можете попросить составить договор знакомого юриста, который возьмёт договор из закромов или переработает ближайший из Интернета. А можете пойти в юридические клиники к студентам. Это сообщества студентов, которые консультируют граждан, выполняют другие поручения под присмотром преподавателя. Обычно они берут задачу на неделю, потом отдают на проверку старшему коллеге и уже потом передают вам. Так что скорости там не занимать.

    Такие клиники есть в крупных университетах таких, как НИУ ВШЭ, СПБГУ, МГУ, МГЮА. Но можете поискать и в регионах.

  • Юридическая фирма/ консалтинг

    Юридические компании предлагают услуги по более высокой цене в сравнении с независимыми юристами, так как они вкладывают больше ресурсов в рекламу, аренду помещений и оплату труда своих сотрудников. Узнать стоимость подготовки одного договора будет трудно: на сайтах цены обычно не представлены. Услышать прайс вы сможете только пообщавшись с менеджером, который расспросит про ваш запрос.

    Когда вы обращаетесь в юридическую фирму, вы редко можете знать наверняка, кто возьмётся за ваш договор. Фирмы могут приоритизировать задачи сотрудников, а сотрудники уходить в отпуск и болеть. Поэтому не удивляйтесь, если говорили вы в начале с Иваном, а договор прислал Фёдор.

  • Юридический сервис

    Юридические сервисы, такие как DestraLegal, предлагают услуги часто ниже, чем частные юристы и консалтинги. Объясняется это тем, что у них шире штат сотрудников, большой объём работы, отчего многие задачи делаются на автоматизме, а процессы оптимизированы. Кроме того, им не нужно арендовать помещение, так как взаимодействие между сотрудниками и клиентами происходит онлайн.

    Например, на момент опубликования этой статьи подготовка договора стоит от 9 990 рублей, а документов на сайт – от 10 990 рублей. Стоимость может поменяться в зависимости от количества документов (например, их так много, что проще дать скидку), сложности договора и типичности ситуации.

Чтобы подготовить договор с помощью нашего сервиса, заполните форму. В ней нужно ответить на несколько вопросов, описать ситуацию и дождаться разговора с юристом.

Всегда ваш, DestraLegal

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все