Назад к блогу

Судебное представительство

Стоит ли оплачивать услуги представителя и если да, то как его выбрать?

4 (25).png

Некоторые категории споров трудно разрешить в свою пользу без участия опытного представителя. Он не только знает, как грамотно представлять позицию и разбирается в правовых тонкостях, но и по своему опыту сможет с большей вероятностью убедить судью в правоте клиента/ доверителя.

Но остаётся разобраться в том, что представляет из себя представительство в суде, когда он стоит своих денег и как оформить полномочия представителя? Юристы лигал-тех сервиса DestraLegal подготовили справку, в которой осветили эти вопросы.

%%type:widget, id:court_representation, name:quiz%%

Оглавление

Когда нужен представитель

В ГПК РФ не даётся четкого определения того, кто является представителем в суде. К представителю применяются общие положения главы 10 ГК РФ. Представительство может возникать в различных ситуациях: при заключении сделок, взаимодействии с государственными органами, а также при подаче и получении документов в разных инстанциях.

Представительство означает выполнение определенных действий или принятие решений от имени и в интересах доверителя, при условии соблюдения законных полномочий или заранее оговоренных сторонами прав.

В судебном процессе полномочия представителя имеют определенный характер и свои ограничения. Тем не менее, доверитель может наделить представителя большим числом полномочий в доверенности, которые выходят за рамках судебного дела.

Например, клиент может наделить его полномочием на обращение в государственные структуры, запись к нотариусу и выполнение регистрационных действий. Эти полномочия не регулируется ГПК РФ и не является процессуальным.

Для участия в гражданском процессе представитель не обязателен, но его помощь может быть полезной, особенно если дело касается крупной суммы и требует глубокого понимания правовых аспектов (т. е. когда спор идёт не о фактах).

Чем отличается судебное представительство в разных судах?

  • Для представления интересов в мировых и районных судах необходимо предоставить документы о своём образовании или об учёной степени по юридической специальности, а также документы, удостоверяющие их статус и полномочия (ст. 49 ГПК РФ). При этом документы об образовании представляются в суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.
  • В арбитражных делах представитель обязан предоставлять диплом и документ, удостоверяющие его статус и полномочия. Но в отличие от гражданского процесса копию диплома не нужно заверять. Если возникнут сомнения, суд предложит предъявить оригинал документа в заседании.

Учитывайте, что вы вправе выбрать: лично участвовать в деле, привлечь представителя или вести дело совместно с ним.

Если вам необходима помощь в разрешении спора, обращайтесь к нам. Заполните форму обратной связи на сайте, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами в ближайшее время для консультации.

Чем занимается судебный представитель

В рамках гражданского процесса представительство в суде может осуществляться разными способами:

  • Оказание помощи участнику дела, если он сам также присутствует в судебном заседании.
  • Выполнение части или всех процедурных действий вместо клиента.
  • Периодическое участие в деле, когда участник не может присутствовать в суде или не может выполнить определенные процедурные шаги.

Статья 54 ГПК кратко описывает полномочия представителя как "все процессуальные действия", но это не означает полное отсутствие ограничений.

Представитель в суде имеет ограниченные полномочия, зависящие от интересов истца или ответчика. Он действует и принимает решения исключительно в интересах своего доверителя. Некоторые действия требуют специального разрешения доверителя, такие как подписание и подача иска, передача спора в третейский суд, отказ от иска или изменение его условий.

Для того чтобы представительство в суде было полным и охватывало все необходимые полномочия, необходимо четко указать это и перечислить все соответствующие полномочия (ч. 1 ст. 54 ГПК РФ).

Если требуется ограничить полномочия представителя, это можно сделать путём ясного указания в доверенности или в устном/письменном заявлении в суде. В таких документах должны быть четко определены все полномочия, которые представитель имеет право осуществлять.

Также нужно отметить запреты на определенные действия и принятие конкретных решений. Особое внимание следует уделить основным полномочиям, перечисленным в ч. 1 ст. 54 ГПК РФ – их можно указывать частично или полностью. Если эти полномочия не будут явно указаны в доверенности или заявлении для суда, предполагается, что представитель ими не обладает.

Таким образом, всегда обращаемся к ст. 54 ГПК РФ.

Как оформить полномочия судебного представителя

Для представления интересов в суде по гражданскому делу, представитель должен иметь соответствующие полномочия и их подтверждение, в зависимости от его статуса. Основным требованием является наличие письменной доверенности, оформленной в соответствии с законодательными нормами.

Дополнительно следует учитывать методические рекомендации ФНП от 22.07.2016 № 2668/03-16-3.

Но обычно доверенность на участие в суде и комплексное сопровождение дела выглядит так:

1 (28).png

2 (23).png

Если речь идет о руководителе юридического лица, его полномочия подтверждаются учредительными документами или правовыми актами, которые определяют его статус и функции. В гражданском процессе такие документы служат основанием для подтверждения законности представительства в суде.

То же самое касается других органов управления юридических лиц. Адвокат получает право на участие в процессе на основании ордера, а юрист-представитель должен предоставить документы, подтверждающие его полномочия, а также диплом о высшем юридическом образовании или ученой степени.

Законным представителям не требуется формализовать свои полномочия для выступления в качестве представителей в суде. Достаточно представить документы, удостоверяющие их статус родителей, опекунов, усыновителей и т.д.

Участник, активно участвующий в процессе, имеет право устно или письменно указать представителя и его полномочия. Устное заявление заносится в протокол, а письменное приобщается к делу (согласно ч. 6 ст. 53 ГПК РФ). При этом необходимо подтвердить свой статус.

Например, если в деле участвует адвокат или юрист, все равно потребуется предоставить документы, подтверждающие их полномочия. Участники дела могут назначить любое количество представителей для судебного представительства в гражданском процессе - ограничений нет.

Таким образом, участие юриста или адвоката не помешает руководителю организации лично участвовать в деле. Если ответчик или истец является недееспособным гражданином, законного представителя может сопровождать юрист или адвокат.

%%type:widget, id:court_representation, name:quiz%%

Если вам нужна помощь в разрешении спора, обращайтесь к нам. Заполните форму обратной связи на сайте, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами для консультации.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:court_representation%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как вернуть деньги за онлайн-курсы HEDU
Как вернуть деньги из онлайн-школы «ИнтернетУрок»
Претензия к автодилеру
Смотреть все
4.95 57