Назад к блогу

Вернуть предоплату

Как вернут ранее перечисленный аванс?

5 (8).jpg

Вы заключили договор, внесли предоплату, но исполнитель/продавец не выполнил обещанное – не передал товар, не выполнил работу или не оказал услугу. В таком случае как вернуть аванс в случае досрочного расторжения договора? Юристы DestraLegal поделились экспертизой и своей практикой.

Оглавление

Что представляет из себя предоплата?

Предоплата или аванс – это форма предварительного платежа, которая идёт в счёт исполнения обязательства. Иначе говоря, это вариант оплаты товара, работы или услуги до их получения.

Исполнитель/ продавец обязан вернуть заказчику/ покупателю сумму аванса, т.е. ранее переданной предоплаты по договору.

Например, в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом (п. 3 ст. 487 ГК РФ).

Другими словами, если потребитель заплатил заранее, но в дальнейшем стороны решили выйти из договора, то сумма предоплаты подлежит возврату. Если исполнитель/продавец отказывается вернуть неотработанный аванс, то потребитель может в судебном порядке вернуть сумму неосновательного обогащения (п. 1 ст. 1102 ГК РФ).

Возврат аванса за неоказанную услугу

По договору услуг исполнитель обязуется за плату оказать определённую услугу в установленный срок. Например, онлайн-образование – это образовательная услуга, и когда студенты оплачивают онлайн-курсы заранее, эти денежные средства являются авансированием.

Если студент решил выйти из договора, то он может вернуть полную стоимость услуги, но обязан оплатить фактически оказанную исполнителем часть услуги и фактически понесённые им расходы (п. 1 ст. 782 ГК РФ, ст. 32 Закона о защите прав потребителя). При этом фактически расходы должны быть документально подтверждены им и понесены именно на конкретного студента.

А если онлайн-школа решит досрочно прекратить договор, то она обязана помимо возврата стоимости обучения компенсировать убытки студента. (п. 2 ст. 782 ГК РФ).

Например, если вы внесли аванс за тур через агента/ туроператора, но решили отменить поездку, то вы также можете вернуть уплаченные денежные средства. Клиенту нужно будет также компенсировать фактически расходы агента: например, покупка невозвратных билетов, бронирование отеля, гида (если от них нельзя отказаться) и т. д.

Таким образом, для возврата аванса по услуге нужно проделать следующий тест: из внесённой суммы аванса вычесть фактически понесённые исполнителем расходы и посчитать сумму к возврату.

Остались вопросы? Юристы DestraLegal готовы проконсультировать по всем вашим вопросам, помочь собрать доказательства и подготовить необходимые документы.

Возврат предоплаты за невыполненную работу

По договору подряда исполнитель обязуется выполнить определённую работу по заданию заказчика и сдать её в срок, а последний обязуется принять результат работы и оплатить его.

Особенность договора подряда состоит в том, что исполнитель обязан по заданию выполнить какую-то конкретную работу и передать вещественный результат работ – например, построенный дом, изготовленный дизайн-проект, программный продукт и т. д.

Если заказчик решит выйти из договора, он также может вернуть уплаченный аванс. В таком случае подрядчик/ исполнитель должен возвратить неосвоенную сумму аванса по общим правилам ГК РФ и положений, регулирующих возврат неосновательного обогащения (п. 2 ст. 715, п. 1 ст. 1102 ГК РФ).

На практике обычно возникают споры именно в части расчёта ранее выполненной части работ. Если заказчик расторгает договор после выполнения каких-либо этапов работы, то исполнитель вправе уменьшить аванс к возврату на понесённые расходы, а заказчик в свою очередь представить контррасчёт (если сумма покажется необоснованно небольшой).

Возврат предоплаты за непоставленный товар

В целом, правила возврата аванса по договору купли-продажи аналогичны другим, но имеются и свои особенности. Например, особые трудности возникают при расторжении договора купли-продажи недвижимости. Покупатели обычно вносят крупную сумму в счёт строительства квартиры/дома, т.е. фактически инвестируют в деятельность застройщика, поэтому эта тема особенно чувствительна.

Предположим, вы договорились с застройщиком о внесении аванса в размере 35% от стоимости квартиры, что равно 6 млн. рублей. Согласитесь, это немалая сумма.

Вы составили расписку, снова осмотрели квартиру и остались довольны. Но на последней встрече вы неожиданно передумали и захотели вернуть деньги. Между тем, продавец отказался, ссылаясь на то, что потратил много времени на вас и, возможно, упустил других потенциальных покупателей из-за соглашения с вами. Кто в этой ситуации прав?

Если в договоре предусмотрено, что аванс не подлежит возврату в случае отказа покупателя от сделки или других его действий, приведших к срыву сделки, – этот пункт незаконен.

Внесение аванса согласно законодательству РФ – это лишь выражение намерения, а не обязательство купить квартиру. Переданные продавцу деньги являются авансированием, которое подлежит возврату независимо от причин несостоявшейся сделки.

%%type:widget, id:return_service, name:quiz%%

Таким образом, аванс является предварительной оплатой в счёт будущего обязательства, и уплаченная ранее денежная сумма подлежит возврату при досрочном расторжении договора. Если контрагент отказывается возвращать деньги, нужно подготовить претензию, а затем подать иск в суд.

Ключ к быстрому и успешному разрешению конфликта – своевременное обращение к специалисту.

Юристы DestraLegal готовы проконсультировать по всем вашим вопросам, помочь собрать доказательства и подготовить необходимые документы.

Заполните форму, кратко опишите свою ситуацию, и юрист изучит ее, предложив возможные решения. И самое главное — все это можно сделать, не выходя из дома.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто!

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как вернуть деньги за онлайн-курсы HEDU
Как вернуть деньги из онлайн-школы «ИнтернетУрок»
Претензия к автодилеру
Смотреть все
4.95 57