Назад к блогу

Взыскание оплаты при работе без договора

Как получить постоплату, если заказчик отказывается платить?

4 (15).jpg

Мы всегда пишем о том, как важно заключать договоры для гарантии, но будем честны: на практике не все сделки оформляются договором и даже в письменном виде.

И это действительно большой риск – прежде всего, для исполнителя, который может не получить оплату после проделанной работы. И с таким сталкиваются не только фрилансеры, но и целые компании, которые берутся за срочные задачи, пренебрегают формальной стороной оформления заказа или слишком доверяют заказчику.

Так вот, вы взяли заказ в работу, сделали всё, но заказчик отказывается платить или не отвечает вам. Какой порядок действий дальше?

Оглавление

Можно ли выполнять работу без договора?

Многие договоры заключаются в простой письменной форме, иногда также устной. При этом стороны могут заключить договор не только в виде единого документы (например, документ А4), но также с помощью электронного или иного технического средства, если оно позволяет воспроизвести содержание договора в неизменном виде на материальном носителе (например, при распечатывании переписки).

В этом случае договор считается подписанным, если можно достоверно определить лицо, выразившее волю (например, при отправке СМС-сообщения или заполнения электронной формы на сайте).

Кроме того, в некоторых случаях можно подтвердить, что стороны заключили сделку, при помощи конклюдентных действий. Простыми словами, это такое поведение, которое однозначно демонстрирует согласие субъекта на сделку.

Например, вы решили оплатить онлайн-курсы. Заполнили форму на сайте онлайн-платформы, поставили галочку о согласии с пользовательским соглашением, на сайте увидели публичную оферту и оплатили обучение. Да и при оплате товаров в магазине мы обычно не подписываем договор: покупатели оплачивают товары на кассе/ в онлайн-магазине, а продавец передаёт эту вещь покупателю.

Таким образом, если вы не ответили на оферту/ не подписали договор, но начали выполнять условия его условия, а вторая сторона приняла результаты работы, то правовые отношения считаются возникшими. Отсутствие договора в письменной форме не будет считаться основанием для признания договора не заключённым, недействительным или для неоплаты работы.

Как подтвердить, что вы заключили сделку

Чтобы подтвердить, что договор был заключён, вы можете использовать любые доказательства. Среди них:

  • Документ об оплате (например, платёжное поручение).
  • Письма, электронные документы, скриншоты переписок и т.д.
  • Письменная оферта контрагента (например, счёт-заявка) и документы, которые составлены во исполнение её (накладные, платежные поручения, акты, счета-фактуры)
  • Свидетельские показания (на крайний случай, если договор был заключён устно и других подтверждений нет).

Что делать, если заказчик не платит

Если работы были выполнены и/ или приняты, но заказчик уклоняется от их оплаты, то за основу берутся типичные положения закона. По закону надлежащее выполнение и передача результата работ заказчику является основанием для возникновения у заказчика денежного обязательства по оплате работ (п. 2 ст. 702 ГК РФ).

Поэтому трудность состоит лишь в том, как доказать, что вы действительно выполнили свою часть обязательства. Но если вы собрали все имеющиеся доказательства, то тогда следует направить заказчику претензию.

Унифицированной формы претензии нет. Главное, описать в ней ключевые моменты:

  • Реквизиты сторон.
  • Реквизиты договора или обстоятельства, которые указывают на его заключённость.
  • Какие обязательства были нарушены (например, несвоевременная оплата результата работы/ уклонение от приёмки работы).
  • Сумма долга.
  • Санкции за нарушение обязательства.
  • Реквизиты счёта, на которые вы хотите получить возврат денег.

После того, как вы приложите доказательства, подпишите документ, его нужно отправить заказчику. Желательно тем же способом, каким вы привыкли общаться/ уточнять какие-либо данные по заказу.

Но есть также универсальный способ отправки, который подходит для следующего этапа разбирательства – отправить претензию по Почте России по юридическому адресу компании/ адресу проживания физлица или ИП. Так вы сможете достоверно подтвердить в суде, что прикладывали усилия для решения спора в досудебном порядке и приобщить в материалы дела чек об отправке и опись вложения.

Компенсация в случае задержки зарплаты

Вы имеете право потребовать взыскания судебной неустойки, чтобы стимулировать должника быстрее исполнить решение суда и защитить свои интересы в случае его неисполнения.

В заявлении можно указать желаемый размер неустойки, но окончательное решение о её размере примет суд. Суд будет исходить из принципа, что для ответчика должно быть явно выгоднее исполнить решение суда, чем уклоняться от него. Неустойка должна быть справедливой, соразмерной и не позволять ответчику получать выгоду от своего незаконного или недобросовестного поведения.

Вы можете подать заявление в суд как до принятия решения по иску о принудительном исполнении, так и позже, в рамках исполнительного производства. Мы также рекомендуем заявить о взыскании судебной неустойки сразу в иске, чтобы сэкономить время на повторное обращение в суд.

Вы можете получить консультацию юристов DestraLegal: просто заполните форму, кратко опишите ситуацию, и юрист рассмотрит её, предложив возможные решения.

Как взыскать убытки за задержку оплаты?

Для возмещения убытков, необходимо зафиксировать факт нарушения обязательства, из-за которого они возникли, рассчитать размер убытков и направить контрагенту претензию. Если убытки не будут возмещены добровольно, обратитесь в суд.

Чтобы взыскать убытки через суд, обычно требуется доказать следующее:

  • Наличие убытков.
  • Противоправность поведения причинителя.
  • Причинную связь между убытками и этим поведением.

Разберём подробнее каждый из элементов.

  • Нарушение обязательства

Подтвердите наличие договорных отношений между вами и должником.
Обоснуйте, что должник не оплатил работу в срок, что привело к убыткам. Укажите, что именно действия (или бездействие) должника привели к возникновению убытков.

Вы не обязаны доказывать вину контрагента-нарушителя, но рекомендуется представить доказательства его вины в суде. Если контрагент занимается предпринимательской деятельностью, он несет ответственность независимо от вины и должен доказать обстоятельства, освобождающие его от ответственности.

  • Возникновение убытков

Установите, что убытки возникли в виде реального ущерба и (или) упущенной выгоды. Определите размер убытков в зависимости от их вида. Если убытки состоят из нескольких видов, рассчитайте их отдельно и суммируйте полученные результаты.

  • Причинно-следственная связь между нарушением и убытками

Докажите, что убытки являются следствием нарушения обязательства и что, если бы нарушение не произошло, убытков бы не возникло.

Ключ к быстрому и успешному решению – своевременное обращение к специалисту.

Если вы кредитор, чьи договорные обязательства не выполнены, или должник, с которого кредитор пытается незаконно взыскать денежные средства, обратитесь в DestraLegal. Юристы с удовольствием проконсультируют вас по всем вопросам и подготовят необходимые документы.

Заполните форму, кратко опишите свою ситуацию, и юрист изучит ее, предложив варианты решения. И самое главное — все это можно сделать, не выходя из дома.

Всегда ваш, DestraLegal

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57