Назад к блогу

Договор оферты Яндекс.Практикум

Разбираемся, как вернуть деньги за онлайн-курс от Яндекс Практикум

Яндекс Практикум.jpg

Клиентский опыт показывает, что не все студенты читают оферты / правила онлайн-школы перед покупкой курса. От этого они потом не знают, как защищать свои права: вернуть деньги в части, если расхотели обучаться дальше, или полностью, если обучение оказалось некачественным.

Мы всё это предусмотрели за вас. Поэтому в этой статье обсудим оферту на оказание образовательных услуг от Яндекс.Практикум и расскажем, как возвращать ваши деньги.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Оглавление

Когда вернут только часть денег

Онлайн-обучение – это услуга, а от неё можно отказаться, пока она не оказана (ст. 32 ЗПП, ст. 782 ГК РФ). То есть до момента, пока ученик не получил всё, что заявлялось в программе: все уроки, консультации, проверку домашних заданий, обратную связь от преподавателя / куратора.

В зависимости от того, когда ученик обратился с заявлением на возврат, ему вернут всю сумму или часть. Если он передумал проходить курс в самом начале (когда материалы еще не были выгружены, доступ на платформу не предоставлен), то ему вернут всю стоимость обучения.

Но если обучение уже началось, то нужно учитывать следующее:

  • Отказаться от курса можно в любое время, но в пределах срока обучения. Если обучение было рассчитано на 6 месяцев, а студент захочет вернуть деньги через 6.5 месяцев, то ему откажут, и будут правы.
  • Школа вправе удержать расходы на ученика, например, на создание учетной записи, банковские переводы, комиссии. Но нельзя уменьшать сумму к возврату за счёт денег, которые пошли на оплату труда преподавателей, аренду помещения, рекламу, так как они потрачены на всех студентов.
  • Все расходы, за счет которых снижается сумма к возврату, должны быть документально подтверждены (чеками, квитанциями, актами приёма-передачи).
  • Онлайн-школа может вычесть только те расходы, которые возникли до момента заявления потребителем отказа от исполнения договора. То есть все будущие и запланированные расходы не должны учитываться при расчёте.
  • Предстоящие расходы, которые еще не понесены, не могут быть заранее определены исполнителем в конкретном размере в оферте. То есть онлайн-школа не может взять и написать, что по прошествии определенного времени студент может вернуть только 10-15-20% от стоимости или возврат вовсе не предусмотрен.

Как считать сумму к возврату

Сумма к возврату рассчитывается исходя из объема пройденного материала. Пример того, как на площадке Яндекс.Практикум выглядит прогресс просмотренного материала:

5 (7).png

На скриншоте видно, что студент прошёл полностью обучение. То есть у него нет оснований для того, чтобы требовать возврата непросмотренной части. Но если бы он просмотрел лишь 40-50%, то он мог бы требовать возврата остатка стоимости по следующей формуле:

Сумма возврата = Стоимость обучения – Расходы на ученика

Вы не можете знать, какие расходы понесла онлайн-школа на вас, но можете высчитать приблизительную сумму. Сделать это нужно, так как, во-первых, вам быстрее ответят на заявление, если будут знать объём ваших требований, во-вторых, если школа не может подтвердить понесённые расходы, за основу будут брать ту сумму, которую вы насчитали.

На практике ученики считают сумму к возврату, исходя из количества просмотренного материала. Этот вариант удобен тем, что вы можете в личном кабинете увидеть объем пройденного материала и процесс прохождения.

Так что формула расчёта выглядит так:

Стоимость возврата = Стоимость курса – (Стоимость 1 урока х Количество просмотренных материалов)

Можно поступить ещё проще. Воспользуйтесь нашим бесплатным калькулятором, который рассчитает сумму к возврату. Укажите стоимость обучения, количество просмотренного материала, кликните на подсчёт. Не нужно будет заниматься математическими формулами: сервис сделает всё за вас.

%%type:widgetCalculator, id:courses_court%%

Когда вернут все деньги

Если у вас претензии к качеству обучения, то можно потребовать возврата всей стоимости обучения (ст. 29 ЗПП). Главное, чтобы недостатки были существенными и не были основаны на вашем субъективном мнении («курс не понравился»).

На практике студентам удаётся вернуть полностью деньги, если онлайн-курс не соответствовал программе обучения, и его содержание отличалось от рекламных обещаний, которые давались на различных социальных площадках (и вы зафиксировали их).

На практике мы сталкивались с ситуациями, когда потребитель покупал программу одну программу обучения, но в течение года авторы перекраивали программу. Например, вы должны были изучать бэкенд-разработку, но вместо этого вам подсунули другой язык программирования.

Другая распространенная ситуация, когда составите курса продают места на обучение раньше, чем успевают написать курс, начинают в течение года медленно писать видеоуроки / строить обучение и от этого растягивают сроки обучения. Поверьте, часто бывает, что курс был рассчитан на 1 год, а завершился спустя 2 года, так как уроки были в процессе составления.

Если онлайн-школа не возвращает ваши деньги или настаивает на том, что обучение было уже оказано, то не спешите опускать руки. Посмотрите наше готовое решение «Вернуть деньги за онлайн-курсы».. В ней нужно ответить на вопросы, описать ситуацию, приложить документы, с которыми юристу будет полезно ознакомиться. И спустя пару минут с вами свяжется юрист для бесплатной консультации. Отстаивать свои права с нами – это просто!

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Разбираем оферту Яндекс.Практикума

Оферта от Яндекс.Практикума находится в открытом доступе – на сайте вместе с другими офертами. Она стандартная, поэтому обсудим основное, касающееся возврата денег.

Итак, с помощью Яндекс.Практикум пользователи могут получить доступ к различным модулям согласно учебной программе. После прохождения вводного курса студент может подать заявку на участие в полном курсе. Отвечают на заявку в течение 10 дней, после чего выставляется счет, который нужно оплатить в течение 5 дней.

Далее смотрим пункты 3.2.4 и 3.2.5, где Яндекс.Практикум предупреждает, что выполнение всех проверочных работ должно быть исключительно самостоятельным. В случае выявления ревьюером случаев плагиата, Яндекс.Практикум оставляет за собой право исключить студента.

Согласно пункту 7.3. оферты, студент вправе полностью отказаться от приобретенного полного курса и расторгнуть договор в течение 1 года с момента оплаты курса. Для этого необходимо подать заявку на сайте.

Формула для расчета стоимости одного дня обучения по Программе обучения (п. 7.3.1.1 оферты):

Y = X / N1, где

  • Y — Стоимость обучения за один день Полного курса/ за одно занятие из Пакета занятий
  • X — Стоимость обучения Полного курса/Пакета занятий,
  • N1 — количество дней Полного курса по Программе обучения/количество занятий в Пакете занятий.

Сумма возврата Полного курса/Пакета занятий по Программе обучения рассчитывается по формуле (п. 7.3.1.2 оферты):

Z = P — Y * N2, где

  • Z — Сумма возврата по Полному курсу/Пакету занятий в рамках Программы обучения,
  • Y — Стоимость обучения за один день Полного курса/Стоимость одного занятия в Пакете занятий по Программе обучения,
  • P — Стоимость обучения по Программе обучения, оплаченная студентом,
  • N2 — количество дней обучения (включая периоды смены Когорты) с даты начала обучения Когорты до первого рабочего дня, следующего за датой отказа Студента от Полного курса обучения/от Пакета занятий.

Согласно пункту 7.4 оферты Исполнитель вправе удержать из Суммы возврата по Программе обучения фактически понесенные Исполнителем расходы, необходимые для исполнения Договора об образовании.

Но, как мы уже ранее обсуждали, только доказанные документально расходы.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Как вернуть деньги за курсы Яндекс.Практикум

Как мы уже говорили, если вы решили вернуть деньги от Яндекс.Практикум, следуйте инструкциям в пункте 7.3 оферты. Сначала отправьте заявку на возврат денег.

После этого у вас закроется доступ к курсу:

5 (8).png

Как только вы отправили заявление, нужно будет дождаться ответа от школы. В среднем от 10 до 20 дней.

Если заявление не даст желаемого результата, то дальше нужно подготовить претензию. В прошлой статье мы рассматривали то, из чего состоит претензия и как её написать самому. Срок ответа на претензию – 10 дней.

Многие студенты сталкиваются с отказом вернуть деньги за обучение, утверждая, что услуга уже была оказана. Не переживайте, если вы оказались в такой ситуации. Вы не одни, и существует множество случаев, когда студенты успешно возвращали свои деньги законными методами.

Если ваше заявление или претензия не привели к желаемому результату, следующим шагом может быть подача иска в суде.

Учитывайте, что в суде у вас есть право требовать не только возврат стоимости обучения (полностью или частично), но и компенсацию морального вреда, штраф за отказ удовлетворить ваши требования в добровольном порядке и судебные расходы. На практике присужденная сумма часто в 2 раза превышает изначальную сумму к возврату.

К тому же, вам не обязательно присутствовать на судебных заседаниях: если вы направите ходатайство о рассмотрении дела в ваше отсутствие, то не придётся приезжать на судебные заседания и давать показания. Дело будет рассмотрено без вас, а решение вы можете потом получить по почте или увидеть спустя некоторое время на сайте вашего суда.

Если хотите заручиться поддержкой нашего юриста, то заполните форму «Вернуть деньги за онлайн-курсы». В ней нужно ответить на вопросы, описать ситуацию, приложить документы, с которыми юристу будет полезно ознакомиться. И спустя пару минут с вами свяжется юрист для бесплатной консультации.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как вернуть деньги за онлайн-курсы HEDU
Как вернуть деньги из онлайн-школы «ИнтернетУрок»
Претензия к автодилеру
Смотреть все
4.95 57