Назад к блогу

Вернуть деньги за курсы онлайн-школы Умскул

Разбираемся, как выбирать онлайн-курсы и возвращать деньги, если они не подошли.

-------1

В этой статье мы разберем основные положения Закона о защите прав потребителей, которые важны для клиентов онлайн-школ. Подскажем, на что обратить внимание при покупке курса, а затем вместе разберем оферту онлайн-школы Умскул и посмотрим, насколько просто вернуть деньги за курс, который не понравился или оказался некачественным.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Оглавление

Несколько советов перед покупкой онлайн-курса

Совет № 1

Первый совет кажется совсем простым, но многие и правда забывают про это. Читайте и сравнивайте отзывы о курсе. Смотрите отзывы не только на официальной страничке онлайн-школы, но и на сторонних сервисах. Вот несколько рекомендаций:

RB.ru - здесь есть отзывы на школу Advance, SkillFactory, Нетология, GeekBrains, Среда обучения и другие;

tutortop.ru - тут можно найти отзывы на Skysmart, Яндекс.Практикум, онлайн-школу Advance;

Recommend.ru - найдете отзывы на онлайн-школу HTML Academy, онлайн-школу иностранных языков NovaSpeak и другие;

Отзовик.ru - есть отзывы почти на все известные онлайн-школы.

Совет № 2

Внимательно читайте текст оферты (в разных онлайн-школах договор могут называть пользовательским соглашением, договором оказания услуг и т.д.).

Особое внимание обращайте на

  • условия оплаты курса;
  • порядок переноса занятий;
  • порядок отказа от курса и возврата денег.

Не забудьте проверить:

  • в течение какого срока нужно уведомить онлайн-школу об отказе от обучения, чтобы получить обратно всю сумму;
  • предоставляет ли онлайн-школа какие-то гарантии относительно трудоустройства после прохождения курса;
  • есть ли возможность поменять курс или преподавателя.

Ответы на все эти вопросы лучше найти перед покупкой курса.

online_instr_v1

Что предлагает онлайн-школа Умскул в своей оферте

Онлайн-школа Умскул специализируется на подготовке к ОГЭ и ЕГЭ. У онлайн-школы есть лицензия на осуществление образовательной деятельности.

Текст оферты можно также найти на главной странице Умскул, надо только прокрутить страницу до конца.

Онлайн-школа предлагает ученикам заключить договор на оказание платных образовательных услуг.

Кстати, порядок предоставления платных образовательных услуг регулируется не только общими нормами Гражданского кодекса и положениями Закона о защите прав потребителей, но и Правилами оказания платных образовательных услуг.

В соответствии с этими правилами исполнитель обязан до заключения договора и в период его действия предоставлять заказчику полную и достоверную информацию о себе и об оказываемых образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Если исполнитель нарушил сроки оказания платных образовательных услуг либо если во время оказания платных образовательных услуг стало очевидным, что они не будут осуществлены в срок, заказчик вправе по своему выбору:

  • назначить новый срок оказания услуг;
  • поручить оказать платные образовательные услуги третьим лицам за разумную цену (т.е. найти другую школу), а потом потребовать от исполнителя (первой школы) возмещения понесенных расходов;
  • потребовать уменьшения стоимости платных образовательных услуг;
  • расторгнуть договор.

Возвращаемся к тексту оферту от Умскул.

Как и многие другие онлайн-школы Умскул оставляет за собой право изменять содержание курса по своему усмотрению, включая количество и даты проведения отдельных занятий, сохраняя при этом продолжительность обучения. Пользователь должен самостоятельно отслеживать подобные изменения, так как онлайн-школа не сообщает о них (пункт 3.1.5 оферты).

Пользователь курсов обязан, в том числе,

  • своевременно вносить плату за курс или обеспечить наличие денежных средств на счете, необходимых для автоматического продления подписки;
  • внести точную, полную и достоверную информацию о себе при регистрации;
  • обеспечивать сохранность доступа к логину и паролю личного кабинета и не передавать его третьим лицам;
  • осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям.

Как вернуть деньги за курсы онлайн-школы Умскул

В оферте от Умскул есть интересный раздел “Гарантия образовательного результата” (раздел 5 оферты):

школа гарантирует ученика при прохождении полного курса обучения и выполнении всех домашних заданий (на 80 баллов и выше) сдачу экзамена (ОГЭ/ЕГЭ) с результатом выше 80 баллов (оценка 5 для ОГЭ).

Если результат не был достигнут, то школа обязуется вернуть деньги. Подать заявление на возврат можно после официальной даты окончания апелляции.

Заявление в виде подписанной пользователем скан-копии в свободной форме с указанием реквизитов договора, задания и курса надо отправить по следующему адресу: support@umschool.ru.

К заявлению нужно приложить видео с первым разворотом паспорта, где видно ФИО и дату рождения. А также видеозапись с портала Госуслуг, с 4 обновлениями страницы с результатом ОГЭ/ЕГЭ.

Кроме того, возврат возможен, если пользователь рассчитывал получить определенное количество баллов (в диапазоне от 80 до 100), но на экзамене не смог их набрать.

Но вот если результаты экзамены были аннулированы на основании допущенных учеником ошибок при заполнении бланка, то деньги за курс не вернут.

В разделе 6 оферты урегулирован порядок возврата средств при отказе от курса.

Возврат осуществляют на основании скан-копии подписанного заявления с указанием реквизитов договора, заданий и оснований для возврата. Адрес для отправки заявления: support@umschool.ru. В качестве условия в оферте указано - отправка не позднее 3 суток с момента начала расчетного периода за текущий месяц.

А теперь, когда изучили основные положения оферты Умскул, поговорим о хорошем - о ваших правах.

№1. Когда можно вернуть часть денег?

Вы можете отказаться от обучения в любой момент до окончания онлайн-курса. В зависимости от того, когда вы обратились с заявлением, вам вернут полную стоимость обучения или часть. Если вы решили уйти с курса в самом начале, пока вебинары не были загружены на онлайн-платформу, нет первой домашки, то вы можете рассчитывать на возврат 100% от стоимости онлайн-курса.

Но если вы уже начали обучаться, то должны будете компенсировать онлайн-платформе расходы. Предприниматель и потребитель обычно спорят именно из-за них, так как школы раздувают их размер, а ученики – стремятся оспорить методику их расчёта.

На них-то мы и остановимся. На практике сложилось 4 правила для оценки расходов онлайн-школы:

  • расходы должны быть понесены конкретно на вас, а не целый поток студентов. Так как онлайн-курс – это единый продукт, который размещается на онлайн-платформе, и его могут просмотреть сотни учеников, то сейчас для расчёта суммы к возврату высчитывают стоимость одного дня обучения или одного урока. Но об этом мы ещё поговорим.
  • расходы должны быть документально подтверждены (чеками, квитанциями, актами приёма-передачи).
  • расходы должны возникнуть до подачи заявления на отказ от обучения. То есть все будущие и запланированные расходы не должны учитываться при расчёте.
  • предстоящие расходы, которые еще не понесены, не могут быть заранее определены исполнителем в конкретном размере в оферте. То есть онлайн-школа не может взять и написать, что по прошествии определенного времени студент может вернуть только 10-15-20% от стоимости или возврат вовсе не предусмотрен.

Почему мы уверены в своих словах? Наш онлайн-сервис решил свыше 80 000 споров, большая часть из которых была связана с защитой прав потребителей, запустил несколько коллективных исков к онлайн-гигантам и помог студентам суммарно вернуть свыше 23.5 млн рублей.

А как считать сумму к возврату?

В предыдущей статье мы уже описали методику расчёта расходов онлайн-школ. Считать нужно по этой формуле:

Сумма к возврату = Стоимость курса – (Стоимость 1 урока х Количество просмотренных материалов)

Возьмем одно из наших недавних дел. Студент купил курс за 139 650 рублей, просмотрел 31/289 уроков, что соответствует 11% от курса. Он потребовал вернуть деньги за обучения, и ему вернули. Правда, всего 56 000 рублей.

Подставим эти цифры в нашу формулу и получится такой расчёт:

Х = 139 650 – (483 руб. х 31 уроков)
Х = 139 650–14 973 руб.

То есть вернуть должны приблизительно 125 тыс. рублей. Но так как от этой суммы нужно вычесть те ранее одобренные к возврату 56 тыс. рублей, то получится 68 677 рублей.

Мы создали специальный калькулятор, который автоматически вычисляет сумму, которую нужно вернуть. Для расчета достаточно указать количество изученного материала и стоимость курса на момент его приобретения. Если вы не знаете точного процента, можете опираться на количество просмотренных уроков и модулей.

Обычно такую информацию можно получить вручную на сайте школы или запросить у менеджеров онлайн-школы по электронной почте. В случае отказа исполнителя предоставить эту информацию или закрытия доступа к личному кабинету, она всегда может быть получена уже в суде.

%%type:widgetCalculator, id:courses_court%%

№2. Когда можно вернуть всю стоимость курса?

Если у вас претензии к качеству обучения, то можно потребовать возврата всей стоимости обучения (ст. 29 Закона о защите прав потребителей). Главное, чтобы недостатки были существенными и не были основаны на вашем субъективном мнении («курс не понравился»).

Например, постарайтесь доказать, что:

  • содержание курса оказалось отличным от того, что было заявлено изначально;
  • график уроков менялся без предварительного уведомления;
  • не было обратной связи от куратора (если она предусмотрена в рамках вашего курса);
  • объем программы курса был существенно изменен или уменьшен.

Доказать недостатки курса вы можете скриншотами переписок с куратором/наставником, личного кабинета, общей беседы с одногруппниками и др.

Если у вас возникли проблемы с возвратом средств за онлайн-курс Умскул, юристы DestraLegal.ru бесплатно вас проконсультируют и подскажут шансы на успех. Для этого нужно заполнить форму на странице «Как вернуть деньги за онлайн-курсы?»: нужно ответить на несколько вопросов, а система определит, можно ли вернуть денежные средства и предложит помощь юриста. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

Юрист проанализирует вашу ситуацию, изучит документы по делу, предложит решение, подготовит необходимые документы с учетом действующего законодательства и актуальной судебной практики, предоставит пошаговый алгоритм действий и проконсультирует вас по всем возникшим вопросам.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Комментарии
Анна С.
Купила курсы ребенку пару месяцев назад. Но нам совершенно не нравится и мы хотели бы вернуть деньги. Школа отказывается возвращать полную стоимость, правы ли они? На что мне ссылаться, чтобы мне вернули все деньги?
Мария Большакова
Юрист DestraLegal.ru
Да, вы можете вернуть деньги в полном размере, но при условии, что у вас есть претензии к качеству курса. Важно, чтобы обучение имело такие существенные недостатки, которые возникают неоднократно, стоимость устранения которых несоразмерна стоимости самого курса. Что мы здесь имеем в виду? Просто аргумент «Не понравилось, вода, скучно» – это не недостатки курса, а ваше субъективное мнение и несбывшиеся ожидания. Однако если вы, например, ссылаетесь на несоответствие программы и содержания курса рекламным обещаниям, опубликованной ранее программе/содержании курса, на неактуальность/противоречивость преподаваемой информации и все это можете доказать, то, согласно ст.29 ЗоЗПП, у вас есть право на возврат полной стоимости обучения.
Елена Г.
Хочу, чтобы мне вернули деньги за услуги на другую карту, это возможно?
Мария Большакова
Юрист DestraLegal.ru
Согласно письму Центробанка, в случае недоступности банковской карты, с которой был произведен расчет, покупатель имеет право получить возврат любым иным способом, включая наличные. Подчеркиваем, что это в тех случаях, когда карта вам сейчас недоступна или она заблокирована. В остальных случаях по вашему письменному заявлению и с согласия исполнителя деньги могут быть возвращены на другую карту.
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57