Назад к блогу

Вернуть деньги за онлайн-курсы SkillFactory

Полный отказ, частичный возврат, замена профессии – поговорим про клиентский опыт возврата стоимости онлайн-обучения

Как вернуть деньги за курсы Skillfactory.png

SkillFactory – это образовательная платформа, которая вошла в холдинг на базе Skillbox и GeekBrains от mail. Мы уже обсуждали, как вернуть стоимость первого и второго онлайн-курса, а теперь черёд третьей школы. На сайте этой платформы можно учиться IT-профессиям, получить высшее образование, ДПО и развить soft-skills.

Мы как никто другой знаем, как сложно возвращать свои деньги за обучение. До обращения к нам клиенты выбивали деньги частями, им предлагали доплату за переход на другую профессию или более актуальный курс, они находили ошибки в материалах. Иногда они получали оффер на работу быстрее, чем создатели допиливали курс. Из-за этого они приходили к нам, чтобы ускорить процесс возмещения стоимости за ненужный или некачественный курс.

В этой статье мы поделимся секретами, как мы выигрываем в делах против SkillFactory и поделимся своим опытом.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Оглавление

Когда вернут только часть денег

С точки зрения гражданского кодекса, онлайн-обучение – это услуга, а от неё можно отказаться, пока она не оказана (ст. 32 ЗПП, ст. 782 ГК РФ). То есть до момента, пока ученик не получил всё, что заявлялось в программе: все вебинары, консультации, проверки домашних заданий и обратную связь от куратора.

В зависимости от момента, когда ученик обратился с заявлением на возврат, ему вернут всю сумму или часть. Если он передумал проходить курс в самом начале, когда материалы еще не были выгружены, доступ на платформу не предоставлен, то ему вернут всю стоимость обучения.

Но если обучение уже началось, нужно учитывать вот что:

  • Отказаться от курса можно в любое время, но в пределах срока обучения. Если обучение было рассчитано на 3 месяца, а студент захочет вернуть деньги через 3.5 месяца, то ему откажут, и будут правы.
  • Школа вправе удержать расходы на ученика, например, на создание учетной записи, банковские переводы, комиссии. При этом нельзя уменьшать сумму к возврату за счёт денег, которые пошли на оплату труда преподавателей, аренду помещения, рекламу, так как они потрачены на всех студентов.
  • Все расходы, за счет которых снижается сумма к возврату, должны быть документально подтверждены (чеками, квитанциями, актами приёма-передачи).
  • Онлайн-школа может вычесть только те расходы, которые возникли до момента заявления потребителем отказа от исполнения договора. То есть все будущие и запланированные расходы не должны учитываться при расчёте.
  • Предстоящие расходы, которые еще не понесены, не могут быть заранее определены исполнителем в конкретном размере в оферте. То есть онлайн-школа не может взять и написать, что по прошествии определенного времени студент может вернуть только 10-15-20% от стоимости или возврат вовсе не предусмотрен.

Например, посмотрим на п. 4.3.2 оферты Skillfactory:

Frame-20--2-

Если сжать этот текст, то получится такая формула:

  • Если ученику доступно от 0 до 10% материалов, то школа возвращает 40% от стоимости курса
  • Если доступно от 11 до 20% материала, то вернут 30% от стоимости
  • Если доступно от 21 до 30% материала, то вернут 20% от стоимости
  • Если доступно от 31 до 40% материала, то вернут 10% от стоимости
  • Если доступно от 41% материала, то деньги не возвращаются

Согласитесь, не приятно просмотреть меньше половины от курса и лишиться права на возврат денег за остальные 59 или меньше процентов? Благо, что это условие – пустышка, которая не имеет юридической силы. Исполнитель не может лишать заказчика права на отказ от договора, на возврат не оказанной услуги и заранее оценивать свои расходы.

Почему мы уверены в своих словах? Да потому, что мы уже решили свыше 40 тыс. похожих споров, запустили коллективные иски против главных игроков бизнеса онлайн-образования и отвечает за свои слова. Заполняйте форму «Вернуть деньги за онлайн-курсы», описывайте вашу ситуацию и с вами свяжется юрист для бесплатной консультации. Он выслушает вас и подскажет, как поступить именно в вашей ситуации.

Как считать сумму к возврату

Прежде чем писать исполнителю, нужно прикинуть, сколько вы можете получить денег с обучения. Если ученик передумал обучаться, то сумма к возврату рассчитывается по такой формуле:

Сумма возврата = Стоимость обучения – Расходы на ученика

Вы не можете знать, какие расходы понесла онлайн-школа на вас, но можете высчитать приблизительную сумму. Сделать это нужно, так как, во-первых, вам быстрее ответят на заявление, если будут знать объём ваших требований, во-вторых, если школа не может подтвердить понесённые расходы, за основу будут брать ту сумму, которую вы насчитали.

На практике сложилось 2 способа определения расходов исполнителя:

  • Исходя из количества просмотренного материала

    Этот вариант подойдет тем, кто знает, сколько форматов обучения запланировали на программу обучения и сколько он успел просмотреть. Например, в личном кабинете в Skillfactory видно, сколько уроков было просмотрено и какой процесс прохождения.

Frame-20--3-

Так что формула расчёта выглядит так:

Стоимость возврата = Стоимость курса – (Стоимость 1 урока х Количество просмотренных материалов)

  • Исходя из оставшегося времени обучения

    Этот вариант подойдет тому, кто не знает объёма просмотренных материалов. Например, онлайн-школа закрыла вам доступ к личному кабинету или в нем нет прогресса (процента пройденного материала).

    Например, обучение рассчитано на 12 месяцев, вы проучились полных 2. Тогда формула для расчёта будет иметь такой вид:

    Стоимость возврата = Стоимость курса – Стоимость одного дня/ месяца х Количество пройденных дней/ месяцев.

Можно поступить ещё проще. Воспользуйтесь нашим бесплатным калькулятором, который рассчитает сумму к возврату. Укажите стоимость обучения, количество просмотренного материала, кликните на подсчёт. Не нужно будет заниматься математическими формулами: сервис сделает всё за вас.

%%type:widgetCalculator, id:courses_court%%

Когда вернут все деньги

Если у вас претензии к качеству обучения, то можно потребовать возврата всей стоимости обучения (ст. 29 ЗПП). Главное, чтобы недостатки были существенными и не были основаны на вашем субъективном мнении («курс не понравился»).

На практике студентам удаётся вернуть полностью деньги, если онлайн-курс не соответствовал программе обучения, и его содержание отличалось от рекламных обещаний, которые давались на различных социальных площадках (и вы зафиксировали их).

К примеру, вы планировали изучить Backend-разработку на РНР, но, вместо этого, авторы построили программу курса на другом языке программирования. Либо ученики приходят на курс, чтобы обучиться профессии и найти работу в IT-сфере, но разработчики курса пишут программу курса долго и не в срок, оттягивая все сроки окончания обучения. Поверьте, часто бывает, что курс был рассчитан на 1 год, а завершился спустя 2 года, так как уроки были в процессе составления.

Но что мы только словами, давайте посмотрим реальный кейс, когда онлайн-школа заявляла одно, но на деле вышло другое. Итак, наш клиент купил курс «Факультет дизайн звука: back to basics» за 79 680 рублей. Профессия творческая, требует живого общения с преподавателями, обратной связи и корректировок в процессе обучения. Но обучение вышло не таким радужным:

Frame-19

Из-за этого ученик не смог получить те навыки, на которые рассчитывал, а устранить дефекты вышло бы только через перекраивание курса с нуля, что несоизмеримо по времени и материальным затратам.

Дело было решено в пользу нашего клиента. Он смог не только вернуть стоимость обучения, но и моральную компенсацию, потребительский штраф и судебные расходы. Сами посмотрите:

Frame-19--2-

Если хотите так же, заполняйте форму «Вернуть деньги за онлайн-курсы». В ней нужно ответить на вопросы, описать ситуацию, приложить документы, с которыми юристу будет полезно ознакомиться. И спустя пару минут с вами свяжется юрист для бесплатной консультации. Отстаивать свои права с нами – это просто!

Разбираем оферту Skillfactory вместе с вами

Возврат денег за обучение регулируется офертой, опубликованной на сайте. Выше мы уже посмотрели пункт, который содержит разбивку расходов исполнителя в зависимости от количество полученного материала.

Но есть и еще пара моментов, которые надо прояснить. Итак, в п. 4.3.4 оферты сказано, что возврат полной 100% стоимости услуг Заказчику возможен до начала оказания услуг и в течение 14 календарных дней с момента начала оказания услуг.

На деле, онлайн-школа часто не возвращает деньги, даже если ученик передумал обучаться в пределах этого 2-недельного срока. Потом они начинают кормить завтраками, игнорировать сообщения и вынуждать спорить. Но в любом случае знайте, что такое поведение незаконно, а вы можете требовать возврата денег не только в течение 14 дней, но в любое время, если не начали проходить обучение.

Кроме того, согласно п. 8.2 оферты, все споры, возникающие при исполнении и расторжении настоящего договора, разрешаются путем переговоров, либо – в суде по месту нахождения Исполнителя. Это недопустимое условие, которое ограничивает выбор вас как потребителя.

В ст. 16 ЗПП прямо говорится, что условие, которое ограничивает право потребителя на свободный выбор территориальной подсудности, не имеет силы. Потребитель вправе по своему выбору подавать иски в суд по месту нахождения организации, жительства или пребывания истца или заключения или исполнения договора (ст. 17 ЗПП). Чаще выбор падает на место жительства или пребывания ученика, чтобы не приходилось долго ехать на судебные заседания или забирать судебную документацию. Так что, если вы видите такое условие в договоре, смело его отметайте.

Что по практике?

Мы стараемся добиться быстрого решения проблемы и возврата денег. Лучше всего с этим справляются досудебные предложения и мировые соглашения. Главное, чтобы заказчик был доволен, а градус недовольства – снижен.

Итак, Александра (назовём её так) купила курс по профессии Data Scientist, просмотрела 26% материалов и передумала дальше обучаться. В оферте исполнитель прямо проговаривает, что при получении доступа к 21-30% материалов, они возвращают только 20% от стоимости обучения. Обучение стоило изначально 181 800 рублей, потому они предложили вернуть только 36 360 рублей. Такой расклад в обмен на четверть курса не устроил Александру, и она обратилась за помощью к юристам DestraLegal.

Frame-19--3-

Тогда мы пересчитали, сколько на самом деле стоит 1 день обучения и высчитали приблизительную сумму к возврату. Получилось 82 682 рубля, то есть кратко больше, чем они предлагали изначально. Онлайн-школа ответила на претензию и предложила даже больше – 110 170 рублей, и этот вариант устроил нашего клиента.

Тем более, что с момента обращения к нам прошло только 3 недели, не пришлось обращаться в суд и ждать, когда наконец деньги переведут по решению суда или исполнительному листу.

Frame-19--4-



Судебные разбирательства тоже имеют свои преимущества. Они позволяют взыскивать не только стоимость услуги, но и штраф в размере 50% от присужденной суммы, моральную компенсацию и расходы на юриста.

Как вернуть деньги за курс?

Не всегда получается добиться расположения онлайн-школы и вернуть деньги мирно. Если вы направили заявление на отказ от договора и не добились желаемого, попробуйте подать претензию. Это досудебный документ, в котором содержится ваша правовая позиция, фактические обстоятельства и само требование (вернуть деньги, заменить курс, исправить недостатки и пр.). В прошлой статье мы рассматривали то, из чего состоит претензия и как её написать самому.

Ответить на претензию онлайн-школа обязана в течение 10 дней. И если в этот срок ответа не будет или он будет отрицательным, смело идите в суд. В суде присутствовать не обязательно: если вы направите ходатайство о рассмотрении дела в ваше отсутствие, то не придётся приезжать на судебные заседания и давать показания. Дело будет рассмотрено без вас, а решение вы можете потом получить по почте или увидеть спустя некоторое время на сайте вашего суда.

Если хотите заручиться поддержкой нашего юриста, то заполните форму «Вернуть деньги за онлайн-курсы». В ней нужно ответить на вопросы, описать ситуацию, приложить документы, с которыми юристу будет полезно ознакомиться. И спустя пару минут с вами свяжется юрист для бесплатной консультации.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как вернуть деньги за онлайн-курсы HEDU
Как вернуть деньги из онлайн-школы «ИнтернетУрок»
Претензия к автодилеру
Смотреть все
4.95 57