Вернуть деньги за онлайн-курсы SkillFactory

Рассказываем, что онлайн-школа предлагает в своей оферте и как вернуть деньги за курс.

Онлайн-школа SkillFactory специализируется на курсах в IT-сфере. На сайте есть курсы по программированию, по Data Science, по анализу данных и разработке игр. Недавно появилась даже возможность окончить онлайн-магистратуру.

Давайте вместе разбираться, как будущие айтишники могут вернуть деньги, если курс от SkillFactory им не подошел.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Оглавление

О чем важно помнить, покупая онлайн-курс?


Перед покупкой курса на SkillFactory обязательно прочитайте отзывы. Ищите информацию в соцсетях, на форумах или специальных сайтах для отзывов. Вот несколько рекомендаций: сайт RB.ru, сайт tutortop.ru, а также сайты Recommend.ru и Отзовик.com.

Чтобы понять, какой курс подходит вам, можно просмотреть бесплатные материалы, если такие доступны на сайте онлайн-школы. На сайте SkillFactory есть карьерный гид для будущих специалистов Data Science и для тестировщиков, гид по аналитике данных, а также разные онлайн-интенсивы. Обычно на таких онлайн-мероприятиях можно задать преподавателям конкретные вопросы, а иногда и получить скидку на курс.

Помните, что большинство онлайн-школ в оферте на оказание услуг не пишут, что клиентам будут предоставляться образовательные услуги. И если вы останетесь недовольны качеством материала, то ссылаться на нарушение договора оказания услуг со стороны онлайн-школы будет сложно. Ведь в договоре сама услуга сформулирована часто следующим образом: предоставление доступа к онлайн-платформе школы/ предоставление доступа к онлайн-курсу.

Если есть неуверенность в том, получится ли вернуть деньги за онлайн-курс, советуем ответить на несколько простых вопросов в нашей инструкции “Вернуть деньги за онлайн-курсы”. В ней вы получите краткое разъяснение относительно возрата денег и сразу же сможете оставить заявку нашим юристам для решения вашего вопроса.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Что предлагает SkillFactory в своей оферте?

Текст оферты от Скилфэктори есть на главной странице, его не так просто найти, но у нас получилось (вот ссылка, чтобы вы не теряли время).

Перед текстом оферты есть сообщение от онлайн-школы. В нём рекомендуется внимательно прочитать оферту. Ну и есть интересное напоминание: если будущий ученик не согласен с каким-то из пунктов, ему предлагают отказаться от использования услуг школы.

В оферте сказано, что школа обязуется предоставить заказчику доступ к платформе “SkillFactory CS” и материалам на ней. Происходит это после оплаты, которая является полным и безоговорочным акцептом оферты.

Если вы оплатили курс (даже частично), значит вы согласны со всеми условиями оферты (в том числе, по возврату денег). Кроме того, школа оставляет за собой право вносить изменения в договор путем размещения на сайте новой версии. При этом оплата услуг, а также любое использование платформы подтверждает согласие заказчика с новой версией договора (пункт 4.2 оферты).

Далее разберем несколько отдельных пунктов оферты:

  • доступ к учетной записи и материалам на платформе сохраняется в течение одного года с момента получения (или на всё время курса, если курс длится больше одного года);

  • по заявлению заказчика можно попросить возобновить (продолжить) доступ к личному кабинету и материалам после окончания курса (“доступ к курсу навсегда” согласно пункту 2.1 оферты);

  • школа вправе в одностороннем порядке изменить срок оказания услуг, сохраняя при этом продолжительность курса. Заказчика об этом должны уведомить по электронном почте и телефону (пункт 2.2 оферты);

  • Скилфэктори обязуется предоставить заказчикам возможность консультации с экспертами (они дают советы и проверяют задания на курсах);

  • заказчик обязан уведомлять онлайн-школу, если он по каким-то причинам не может участвовать в мероприятиях курса или ознакомиться с материалами (пункт 3.3.1 оферты);

  • если у заказчика есть замечания к услугам, то он может направить письменную претензию в течение 5 рабочих дней с момента окончания оказания услуг. Если заказчик не направляет претензию в указанный срок, то услуги считаются оказанными надлежащим образом и принятыми заказчиком без замечаний (пункт 3.3.3 оферты);

  • в оферте сказано, что субъективная оценка заказчика не является объективным критерием качества материалов курса, мероприятий и услуг (пункт 3.4.3).

Обратите внимание: если в заявлении об отказе от услуг вы напишите: “Курс мне не понравился, хочу вернуть деньги”, то школа, скорее всего, будет ссылаться именно на пункт 3.4.3 оферты и ответит, что это ваша субъективная оценка. Однако, если вы напишите, что были проблемы с доступом, вебинары часто переносили, преподавателя тоже часто меняли, ваши задания не проверяли, то это всё уже будут объективные претензии к качеству услуг.

Как вернуть деньги за курс SkillFactory


В оферте от Скилфэктори указано, что возврат денежных средств возможен по письменному заявлению заказчика об отказе от услуг.

При отказе от услуг исполнитель возвращает денежные средства за вычетом фактически понесенных расходов, а также банковских расходов и комиссии за перечисление денег (если такие были) или каких-либо иных банковских комиссий, если курс был куплен в кредит или в рассрочку.

Далее SkillFactory пишет: при отказе от услуг надлежащего качества, оплаченных с использованием банковских продуктов (кредит, рассрочка и т.д.), сумма к возврату рассчитывается от суммы, полученной SkillFactory от банка в счет оплаты услуг, оказываемых заказчику (пункт 4.3.1 оферты).

Как SkillFactory рассчитывет фактически понесенные расходы? Об этом говорится в пункте 4.3.2 оферты:

  • если объем доступных материалов составил от 0 до 10 процентов, то расходы SkillFactory равны 60 процентам от стоимости курса. Это значит, что ученику вернут 40 процентов от стоимости услуг;

  • в личном кабинете доступно от 11 до 20 процентов всего объема материалов - вернут 30 процентов от стоимости услуг;

  • доступно от 21 до 30 процентов - обратно вы получите только 20 процентов от стоимости услуг;

  • объем доступного материала составил от 31 до 40 процентов - SkillFactory вернет 10 процентов от стоимости услуг.

А если объем материала в личном кабинете достиг 41 процента от всего объема по выбранному курсу, то при отказе от услуг SkillFactory не вернет вам деньги, так как расходы школы на курс в данной ситуации составляют 100 процентов.

Сумма возврата рассчитывается на дату получения вашего заявления об отказе от занятий.

Можно ли вернуть стоимость курса полностью?


Да, по условиям оферты SkillFactory возврат полной стоимости курса возможен в двух случаях:

  • до начала оказания услуг;
  • в течение 14 календарных дней с момента начала оказания услуг (информацию о сроках оказания услуг заказчик получает вместе с данными для оплаты).

Для возврата денежных средств за курс нужно письменно уведомить школу об отказе от получения услуг. В оферте не указано, на какой именно адрес нужно отправлять заявление. Это можно уточнить в службе поддержки. Другой вариант - отправить запрос на info@skillfactory.ru.

Электронная почта заказчика признается официальным каналом связи, если это почта:

  • на которую зарегистрирован личный кабинет;
  • которая привязана к личному кабинету заказчика;
  • указана в реквизитах заказчика (пункт 7.3.1 оферты).

Почта с адресом из указанных доменов признается официальным каналом связи с SkillFactory:

@skillfactory.ru
@marketinguniversity.ru
@productlive.io
@zedschool.ru
@contented.ru.

Если у вас остались вопросы относительно возврата денежных средств за онлайн-курс, открывайте нашу инструкцию “Вернуть деньги за онлайн-курсы” и задавайте конкретные вопросы нашим юристам.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Желаем удачи и полезных курсов!

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON